Выход есть всегда: мое право на аборт

Июнь 07, 2017

Есть вещи, о которых думаешь: «Со мной такого никогда не случится». Когда в прошлом году в Польше 30 000 девушек вышли на страйк против законопроекта о запрете абортов, я поддерживала их только из солидарности. Вышли и вышли. Наверное, для них это важно.


niels-weiss-145652.jpg


Зачем им это нужно, и кто они – женщины, решившиеся на аборт, я не задумывалась. У меня всегда были банальные ассоциации, типа пороков плода, не совместимых с жизнью. Я представляла аборт страшной процедурой, на которую решаются в крайних случаях. Но два месяца назад я держала в руках положительный тест на беременность. Первый в своей жизни, несмотря на то, что у меня уже есть ребенок. Я видела перед собой две полоски, которых видеть не хотела. Я представляла себя снова с коляской и раздувшейся от молока грудью, вспоминала бессонные ночи, которые миновали не так давно. Я – взрослая, благополучная, замужняя, с ребенком и без хронических заболеваний. Я вполне могу выносить, родить и воспитать еще одного ребенка. Но я не хочу.


Я вошла в комнату, села на кровать и протянула мужу лакмусовую бумажку своего отчаяния. Он оцепенел. Сидел с квадратными глазами, будто не догадывался, как такое могло произойти. Все, что он смог сказать: «Ну ладно».


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


 Не ладно. Я не хочу больше детей.

 И я не хочу.


Дальше мы вместе плакали.


Когда говорят, что у тебя всегда есть выбор, говорят правду. Вот только иногда решиться на что-то очень страшно. Особенно когда тема такая щепетильная, и все ею пугают. Несмотря на то, что я самостоятельный человек, в любой непонятной ситуации я обращаюсь к маме. Я знала, что у нее тоже был аборт. И я хотела узнать только одно – не жалеет ли она. Мама отмахнулась: мол, я об этом вообще не думаю. Если хочешь избавиться от того, что внутри, не называй это ребенком и не думай о нем. Вычеркни, забудь, это твое решение.


Я спрашивала у друзей и подруг. Кто-то осуждал и говорил о детоубийстве, кто-то понимающе кивал, кто-то предполагал, что ребенок не от мужа и мне есть, что скрывать. В общем, никто не воспринял новость с восторгом. Одна подруга рискнула спросить: «А вдруг там девочка?».


Внутри себя я все давно решила. Еще в тот момент, когда покупала злополучный тест в аптеке, я чувствовала все наперед. Я все решила, но ужасно боялась произносить вслух. Муж решался с еще большим трудом. Вопреки всем моим просьбам не называть плод ребенком, он все равно называл его так.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Но к врачу шел со мной за руку.


Доктор все делала настолько аккуратно и правильно, что рядом с ней моя вера в право больше не хотеть детей крепчала. Я чувствовала, что во мне есть силы и решилась на медикаментозный аборт. Это процедура, которая не предполагает операции: достаточно принять несколько таблеток, чтобы вернуться к привычной жизни.


Спустя неделю после процедуры я прочла, что известная Instagram-блогер, также прибегнувшая к аборту в домашних условиях, сняла эту процедуру на айфон и выложила в сториз. Чтобы девушки по всему миру не боялись делать то, что хотят. Охват публикации был сумасшедшим, у нее нашлись последователи. Я даже пошутила, что могла бы прославиться на неделю раньше. Пошутила, потому что не чувствую себя виноватой.


В поликлинике после просьбы сделать мне аборт, доктор дала неделю на раздумья. Это был сложный период и сложное решение, но я вдруг поняла, зачем те 30 000 девушек вышли на улицы. Поняла, чего они хотели. Возможности самостоятельно сделать выбор: если тебя бросили, изнасиловали, у тебя нет возможности или просто желания растить ребенка. Ты не сделаешь никого счастливым, если сама не будешь счастлива.


Помните плакаты «Нас має бути 52 мільйони»? Мне кажется, что это должны быть счастливые миллионы, а не люди, рожденные в безысходности. Мы все имеем право однажды сказать “нет” обстоятельствам. Мы можем бросить работу, если она нам не нравится. Можем уехать, если нужно что-то изменить. Можем навсегда попрощаться с людьми, с которыми не сложилось. А еще мы можем выпить три таблетки и жить, как будто ничего не произошло. Жить для себя, делать добро и никогда ни о чем не жалеть.


И нет, мы не узнаем, какая температура воздуха в аду. Потому что наши ад и рай здесь, и мы создаем их своими руками.


Автор: Ирина Выговская




оцените материал