Стать мамой в 16: что страшного?

Июнь 21, 2017

С Аней мы дружили со школьной скамьи: жили в соседних домах, вместе ходили на уроки, болтали, смеялись, гуляли во дворе вечерами, вместе ездили в лагерь. Когда я училась в шестом классе, Аня была в восьмом. Тогда ее учеба в нашей школе и закончилась: Аня стала мамой. Меня такой поворот событий шокировал. Я любила книжки и плюшевых медведей, а в ее жизни уже были мужчины и секс. Я меняла пеленки куклам, а она – собственному ребенку. Между нами возникла пропасть: мне казалось, Аня меня предала. Мы по-прежнему жили в соседних домах, но не виделись много лет. Я не знала, о чем говорить с этой взрослой женщиной и продолжала любить книги и плюшевых медведей. Она молча проходила мимо с коляской.


19403460_1717850938509013_1491198105_o.jpg


Мужа у Ани не было. По слухам, узнав о беременности, отец ребенка исчез. Свою дочь Аня растила вместе с мамой, которую когда-то точно так же бросил мужчина. В ту пору мне казалось, что Аня – человек без будущего. Кому она будет нужна с ребенком и без образования? Для меня история экс-подруги была трагедией. Как пятнадцатилетний подросток сам сможет вырастить ребенка?


Спустя десять лет, когда я гуляла уже  со своим ребенком, ко мне на площадке подбежала красивая белокурая девочка. Добрая, милая, вежливая – оказалось, дочка той самой Ани. Самостоятельно вырастить хорошего человека у нее все-таки получилось.


Мы снова начали общаться. Не близко, но все, что интересовало меня долгие десять лет, я смогла спросить. Аня действительно растила дочку сама, и ей было нелегко. Но потом она счастливо вышла замуж и родила еще одного ребенка. Сейчас ей 25, дочери 11, а сыну полтора года. Они – чудесная семья, и никто не вспоминает о прошлом.


Вторая история раннего материнства догнала меня чуть позже. Вероника стала матерью в 16. Нельзя сказать, что осознанно, но по любви. «Запала» на старшеклассника, сходила на пару свиданий, влюбилась и начала мечтать о белом кружевном платье с фатой. Избранник разделял ее серьезные намерения, потому спустя месяц пришлось рассказать маме, что дети уже знают, как делать собственных детей.


Вероника читала книги об осознанном материнстве, тщательно готовилась к родам. Несмотря на свою хрупкость и миниатюрность, легко перенесла беременность.  


Старшеклассник женился на ней, увез с собой из Одессы в Киев, где они жили с музыкантами и художниками в богемном сквоте и вместе преодолевали все трудности родителей-подростков. Рядом не было ни бабушек, ни другой помощи.


Веронике пришлось столкнуться с предубеждениями: ее осуждали на площадке, в детском саду и в школе. Все старались научить жить, не воспринимали всерьез, забрасывали вопросами вроде «не сестренку ли ты привела?». Ей приходилось бороться со стереотипами.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Никто, включая родителей, не верил, что в 16 можно удачно выйти замуж, родить, вырастить, а потом родить еще раз. Все с тем же мужчиной.


Родители предлагали девушке оставить ребенка им на воспитание и пойти учиться, работать, развиваться, но она осознанно выбрала трудности и свою маленькую девочку.


Муж Вероники – музыкант в собственной группе. В этой же группе Вероника стала клавишницей. Их дочь переняла любовь к инструментам, в 12 лет играет на гитаре и фортепиано. Она жила с родителями в обстановке, далекой от детской, взрослела вместе с ними, а поэтому развивалась стремительно. Всегда была не по годам умной, с рождения глубоко размышляла.


В 24 Вероника во второй раз стала мамой. Вторую беременность она пережила гораздо сложнее: случился и токсикоз, и все остальное. Роды в 24 не особо отличались от тех, что были в 16. Отношение к жизни и материнству, по словам Ники, действительно стало более зрелым. Но при этом не стало легче растить новую личность.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В материнстве каждый раз все по-новому, даже если это уже в пятый раз.


Специалист по подготовке к родам Марина Шимкова утверждает, что беременность и роды в раннем возрасте – не такая уж плохая идея. Физиологически пройти через это проще, чем после 40. Готовность стать матерью не зависит от возраста. Одни остаются незрелыми всю жизнь, а другие в 15-16 лет уже готовы к появлению детей.


Гинеколог Арина Титенко повторяет ту же мысль и настаивает на том, что самое  важное – настрой и любовь между родителями. Если женщина чувствует в себе силы, она родит здорового ребенка, даже если сама еще ребенок. Матка раскроется в любом возрасте, и чем раньше, тем легче это произойдет.


Если слить воедино размышления Ани и Ники, то получится, что становиться мамой не страшно, даже если тебе 16, ты одна и все против. Важно лишь то, что чувствуешь ты сама. Трудностей будет много. Общество не готово верить в тебя и твое счастье. Осуждать будут родители и друзья. Но те, кто по-настоящему близки, будут рядом. Или найдут тебя позже. Вырастить талантливого и умного ребенка в 16 лет можно. Можно, наверное, даже в 14, если ты сам хороший человек. Но если сформироваться в подростковом возрасте не получилось, не факт, что когда-нибудь у тебя получится подарить кому-то счастливое будущее. От неблагополучных детей не застрахован никто. Как и от трудностей.


Стать мамой в 16 – значит, родить себе не детей, а друзей. И это по-настоящему прекрасная идея. Но только если рожать их в любви. Хотя бы своей.


Автор: Ирина Выговская

 


оцените материал