Сомнительное развлечение: нужны ли Украине цирки?

Апрель 10, 2017

Годами цирки служат местом для развлечения и отдыха публики. Смелые акробаты, веселые клоуны и опасные трюки с дрессированными животными – все это завораживает взгляды посетителей. Но реальная картина выглядит иначе — безобидным это развлечение назвать язык не поворачивается.


цирк.jpg

В первый и последний раз я была в цирке в глубоком детстве. Меня хватило на 10 минут представления, после чего я попросила маму уйти. С тех пор прошло много времени, а желания сходить на цирковое зрелище вновь не появилось. И дело не в том, что «первый блин вышел комом». Я стала сознательней подходить к вопросу гуманности цирка. И здесь есть над чем задуматься.


Принудительное выполнение трюков. Прыжки тигров через огненные кольца, танцующие макаки, страусы и прочая живность выглядят неестественно. Дикие животные не созданы для дрессировки.

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Чтобы научить медведя танцевать, его ставят на раскаленную металлическую поверхность. Животному приходится переступать, чтобы не сжечь лапы.


Также используют палки с торчащими гвоздями. Их подносят к медвежьим ляжкам и колотят по очереди, одновременно прикармливая зверя. Некоторым диким животным удаляют зубы, морят голодом и бьют палками. Тигрёнок, с которым предлагают сфотографироваться, спокойный не потому что хорошо выдрессирован, а потому что накачан мощной дозой снотворного. О таких методах неоднократно публично рассказывал ученик Олега Попова, бывший дрессировщик и цирковой артист, Владимир Дерябкин. Сам артист давно завязал с дрессурой. На вопросы журналистов, почему, отвечает лаконично: «Потому что это варварский жанр».


Ужасают и условия содержания животных. Тесные грязные клетки, цепи и не всегда качественное питание. На видео — кадры, снятые зоозащитниками, которые подтверждают мучительное положение животных.



Ещё хуже дела обстоят с передвижными цирками — во время гастролей животные испытывают стресс и проявляют агрессию. Показательной стала ситуация в Прилуках, где из клетки сбежала дрессированная львица. Поранив сотрудника цирка, она скрылась в частном секторе. Животное нашли, но загнать львицу обратно в клетку не удалось. В итоге, администрация цирка приняла решение застрелить львицу. Сразу возникают вопросы: почему не нашлось транквилизатора, и кто понесет ответственность за убийство?


К сожалению, животные умирают в цирках регулярно и не только на территории Украины. Так, в российском Муроме нашли трупы питона и крокодила. Мертвые животные были найдены в цирковой "Газели" на местной парковке.


Использование диких животных в цирках уже запрещено в Австрии, Боливии, Боснии и Герцеговине, Перу, Израиле, Великобритании, Коста-Рике, Сингапуре, Болгарии, а также в некоторых частях США, Бразилии, Хорватии и Бельгии. Украинские зоозащитные организации и активисты борются за то, чтобы к этому списку присоединилась и наша страна. Поэтому 15 апреля в Киеве пройдет мирный митинг против участия диких животных в цирковых представлениях. Очень символично, что мероприятие совпадает с Международным днем цирка.


Кто-то может возразить, что звери необходимы в цирках. Таким образом дети знакомятся с природой и познают мир. Но не высока ли цена за это сомнительное развлечение?


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


И нет ли других способов приобщить чадо к познанию окружающей среды?


Канадский Cirque du Soleil – отличный пример современного циркового искусства, в котором участвуют только люди. Никаких зверей и птиц. Талантливые артисты, впечатляющая постановка, музыкальное сопровождение и хореография. Неудивительно, что годовая выручка цирка превышает 600 млн.долларов.


Но пока мы оставляем деньги в цирке, мы продолжаем бить кнутом по животным. Будьте милосердны, не спонсируйте жестокость.

 

Автор: Марина Душкина


оцените материал