Планета Меланхолия: что такое депрессия

Апрель 11, 2017

Все хотя бы раз говорили, что «впали в депрессию», но часто под этим выражением подразумевают обычную перемену настроения. Тем не менее, депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств, требующее серьезного лечения.

 

Главня.jpg

 

Героиня фильма Ларса фон Триера “Меланхолия” теряет интерес к жизни и уходит с собственной свадьбы — впоследствии становится ясно, что она страдает от депрессии. Идея сценария пришла к режиссеру, пока он сам посещал психотерапевта. Описать состояние Жюстин он смог во многом благодаря собственному опыту борьбы с депрессией.

 

По статистике ВОЗ, 27 % жителей Европы сталкивались минимум с одним типом ментальных расстройств: депрессией, психозами, тревожными расстройствами и нарушениями пищевого поведения (анорексией и булимией). У 32 % диагностировали по крайней мере еще одно сопутствующее заболевание.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

В тройке самых распространенных – депрессивные расстройства, последствия злоупотребления алкоголем и деменция при болезни Альцгеймера.

 

Данные не показывают всей картины – не каждый решается идти в больницу с «душевными» проблемами, а в постсоветских странах все еще сильны стереотипы. Психические расстройства – это не только галлюцинации и паранойя из анекдотов, а целый комплекс состояний, которые может пережить любой человек, и ничего стыдного в этом нет. Но такие болезни все еще стигматизируются, а в ответ на жалобы даже близкие люди могут посоветовать человеку «пойти развеяться» или «взять себя в руки».

 

Снимок.PNG


В психиатрии принято различать клиническую, малую, послеродовую и атипичную депрессию (в последнем случае к прочим симптомам добавляются повышенный аппетит и нервная возбудимость). Все они поддаются лечению антидепрессантами и психотерапией.


Причины депрессии могут быть внешними (стрессы, переутомление, травматичные жизненные события) или органическими (сниженный уровень гормонов норадреналина, серотонина и дофамина). Среди методов диагностики самым эффективным считается опросник.

 

Психиатр с помощью вопросов выявляет у пациента такие симптомы:

 

•      подавленное состояние

•      потеря интереса к привычным радостям жизни

•      утомляемость, длительное снижение работоспособности

•      необоснованное чувство вины и тревоги

•      мысли о самоубийстве

•      нарушения сна (бессонница или сонливость).

 

Человеку, страдающему от депрессии, тяжело сконцентрироваться, у него нарушается память. Умственные функции тоже страдают – снижение продуктивности работы может даже привести к недееспособности. Апатия забирает энергию, больной теряет силы даже на повседневные дела вроде душа или уборки. Депрессия затягивает вокруг человека петлю: он замыкается в себе, теряет контакт с людьми, может лишиться работы – что в итоге может быть чревато суицидом.

 

По статистике, самоубийство – самая частая причина смертности людей в возрасте от 15 до 29 лет. Поэтому необходима быстрая диагностика: чем раньше больной начнет терапию, тем быстрее пойдет на поправку. Близким человека с депрессией стоит узнать о болезни и ощущениях, которые он испытывает, как можно больше.

 

ВОЗ объявила 2017 год годом  борьбы с депрессией. Девиз – «Депрессия. Давай поговорим». Идея проекта – уничтожить  предубеждения в отношении психических расстройств, чтобы люди не боялись обращаться к специалисту и умели вовремя заметить проблему у ближнего. Организация даже сняла мультфильм, описывающий жизнь человека в депрессии.

 


 

Умение распознавать любые нарушения психики у себя и близких важно, но диагностику стоит доверить человеку с образованием – психотерапевту или психиатру. Закон о предоставлении психиатрической помощи защищает право на конфиденциальность, поэтому бояться нечего. Жизнь человека и его здоровье – основные ценности, и забота о себе помогает их сохранить.

 

 


оцените материал