Зачем правильно писать, и что нам за это будет

Январь 16, 2017

В школьные годы одной из немногих учителей, которые мне хоть как-то симпатизировали, была преподавательница русского языка и литературы Лидия Владимировна. Начитанная и интеллигентная, она относилась к той породе людей, чье грузное телосложение с лихвой компенсировалось легким нравом и отличным чувством юмора.


15967512_1649053918722049_1263288309_o.jpg


Лидия Владимировна горячо любила свое дело и искренне недоумевала, почему толпа пятнадцатилетних засранцев не разделяет ее переживаний о трагической судьбе Григория Мелехова.
С этого все и началось. Я очень боялся огорчить Лидию Владимировну, поэтому приходилось учить язык и даже один раз съездить на школьную олимпиаду.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Со временем обращать внимание на правописание вошло у меня в привычку. А она, на мой взгляд, и формирует вкус человека.


Теперь я ежедневно рискую своей головой. Потому как исправлять друзей в переписке или разговоре — занятие неблагодарное и опасное. В лучшем случае тебя обзовут снобом, но в моем случае, вероятней всего, просто придушат (так сложилось, что большинство моих товарищей — спортсмены-единоборцы). Отсюда, собственно, и произошла поговорка: «Не исправляй борца, не приближай конца».


Ради чего стоит раздражать хороших людей и оправдан ли риск удушения?  Оправдан. Безграмотная речь — лишь верхушка айсберга. Тут, как никогда, актуальна поговорка о дьяволе, кроющемся в мелочах. Речь и письмо  — это основные инструменты коммуникации в цивилизованном обществе. Язык — историческая память народа,  стержень культуры.


Так вот, недавно под дворники авто мне этот инструмент коммуникации (стержень культуры) и засунули. Записка, нацарапанная на смятой тетрадной обложке, имела следующее содержание (слог автора бережно сохранен) :


"Не став машину на ноч мішає проіжать". Обращение произвело на меня неизгладимое впечатление. Несколько дней перед глазами стоял воображаемый образ автора письма. Наверняка это был взрослый и худо-бедно состоявшийся мужчина (во всяком случае, у него имеется машина), яркий представитель электората, отец, муж, член общества, регулярно заполняющий квитанции и декларации, человек, помогающий своему ребенку делать уроки по украинской литературе.

 

Живешь себе, пьешь раф-кофе, стираешь носки и регулярно обращаешь внимание на разные патологии: то мужик какой-то дверь даме не придержит, то со второго ряда кто-то повернет, то целлофановый пакет обнаружишь на дикой карпатской тропинке, но почему-то глубже всего ранят безграмотные речь и письмо. И если речь можно замаскировать немногословностью (молчать, по-моему, отличный вариант), то письмо "палит контору" безжалостно.


Сегодня безграмотность - норма. Можно быть главным редактором газеты или журнала и при этом беспорядочно расставлять запятые в статусе на фейсбуке. Можно стать даже государственным лицом (у нас в стране это добрая традиция) и разговаривать как попало. Мы привыкли и смирились, нам замечательно. 


В какой-то момент стало гораздо важнее хорошо выглядеть, чем уметь склонять глаголы. Уверен, каждый из нас встречал потрепанных жизнью людей неброской внешности, чей лексикон составит конкуренцию  толковому словарю Даля. Но кому эти люди интересны?

 

Скудный словарный запас и неумение выразить мысль существенно снижают шансы человека на то, чтобы понять свою роль в мире, ведь грамотность — фундамент развития личности. Уровень грамотности - один из базовых показателей социально-культурного развития страны.


Вряд ли можно говорить о развитии, пока мы путаем значения слов "этнический" и "этический".
Начальное образование в школе и домашнее воспитание, по идее, должны снабдить нас базовыми навыками, за которые потом не придется краснеть в реальной жизни. Но если что-то пошло не так, если до 20 лет учеба «не заходит», есть смысл попробовать наверстать, чтобы потом не было мучительно обидно за бесцельно прожитые годы. Безграмотность — это лень. Ведь абсолютно все можно «догнать», было бы желание. Наверстывать лучше при помощи книг. Литература, как пойманная и зафиксированная мысль - наиболее эффективное средство, чтобы привести себя в порядок.

 

Автор: Илья Делов-то


оцените материал