За деньги можно купить счастье

Февраль 19, 2017

«Счастье не купишь за деньги», — сказал на похоронах супруги состоятельный друг моей семьи. Его жене было 32 года, но болезни не щадят даже самых молодых и богатых женщин. Я поверила его словам. Но потом, когда не хватало денег на обед, передумала.


332H.jpg


Деньги не сделают тебя счастливым в двух случаях: если ты неизлечимо болен (но они могут существенно облегчить страдания), и если ты закоренелый брюзга. Я знаю женщину, которую последние 10 лет вылизывают с ног до головы в дорогом салоне, а ей все плохо: долго, холодно, халат не так пахнет, у мастера руки шершавые и вообще нужно идти в другое место. Но она возвращается туда снова и снова. Потому что ей нигде не будет хорошо, а халат везде будет кривым. И она это знает.


Когда мне было 16, мы с подругой поехали во Львов. Шел проливной дождь. На нас были плащи, похожие на мусорные пакеты за 7 гривен. Они спасли нас, и мы увидели все: от Ратуши до Лычаковского кладбища. Было мокро и холодно, но мы были беспредельно счастливы.


Такая же история с дождем случилась и с моим приятелем, но его непогода застала в Париже. Теперь он ненавидит “лягушатников” и Францию, и никому не советует туда ехать. Любая его история о путешествии начинается с паршивой погоды и плавно переходит к тесным отелям и скудным завтракам, где вместо all inclusive подают чертов круассан с маслом. А ведь он мог просто купить зонт и пойти в Лувр.


У меня есть друг, которому внезапно подняли зарплату на 1500 $, но жить он продолжил по-старому: никаких ужинов вне дома, поездок на такси, цветов для девушки, новых джинсов и отдыха за границей — нужно откладывать. На что? Спросите у своих бабушек, они тоже так делают. На черный день, конечно.


Есть люди, которые считают, что деньги все портят. Работать – значит продаваться за пестрые бумажки. Хотеть зарабатывать больше – стремиться в никуда. Все мы слышали фразы из серии "работа от слова “раб”" и "деньги никогда не сделают тебя свободным". Но я смотрю на цену перелета в другой конец планеты и понимаю, что какие-то 30 000 гривен могли бы сделать меня свободнее прямо сейчас.


Счастье не купишь, но чего стоит эмоция, когда даришь родителям билет на Бали или хотя бы новые кроссовки? Когда щелкаешь ремнем на бедрах в самолете, когда приносишь любимому человеку то, о чем он давно мечтал, предвкушая его восторженный вздох при виде подарка?


Счастье не в деньгах, а в мелочах. Мелочи тоже стоят денег, пускай и символических. Когда люди влюбляются, а потом женятся, они счастливы по умолчанию. Но ровно до тех пор, пока им хватает на еду. При первых же финансовых трудностях все ломается.


Деньги не делают нас свободными, но когда в ночь с субботы на воскресенье у ребенка поднимается температура до 39,5, в неотложке не берут трубку, а вызов доктора из частной клиники стоит несколько тысяч гривен — ты заложник ситуации. Ты не чувствуешь себя свободным, ты чувствуешь себя камнем на дне озера. В этот момент не нужны слова поддержки, крепкая молитва и уверенное «прорвемся!» — тебе просто не хватает денег.


Деньги не спасут от рака, но курс химиотерапии стоит десятки тысяч и вводит в ремиссию. Ты покупаешь не здоровье, ты покупаешь несколько лет жизни. Если постараться – счастливых лет.


Деньги не сделают твою жизнь полноценной? Скажите это тем, кто забеременел с пятой попытки ЭКО. Иногда смысл жизни обходится в конкретную сумму — 60 000 грн.


Я говорю о деньгах сама с собой, чтобы не забывать, что они не могут быть главной жизненной целью. Не так страшно иметь мало денег, сколько не уметь быть счастливыми даже с увесистой "котлетой" в кармане. Но деньги — это нестабильная валюта, которая стабильно делит нас на классы. И хотим мы этого или нет, принять правила игры придется. Как в "Титанике" – богатые утонут последними. А кто из нас хочет первым пойти ко дну?


Вот и карабкаемся, как можем.


Автор: Ирина Выговская


оцените материал