Я выйду замуж в 30: почему это правильно, и на что я надеюсь

Январь 04, 2017

Я родилась в классической для нашего общества семье: без папы, но с огромным количеством родственников, которые лучше меня знают, как надо и как не надо жить. То, что их «как надо» не совпадает с моим «как хочется» – мало кого интересует.


SplitShire-05913.jpg


Я выросла терпеливой и послушной девочкой, что особенно радовало родственников. Поэтому, когда я окончила университет, получила официальную работу по специальности (очень важный пункт!) и переехала на съемную квартиру с парнем – все замерли в ожидании. Следующим шагом должно было стать замужество. Но даже после трех лет отношений мы не спешим идти в ЗАГС. И тут начинается самое интересное.


Если вы думаете, что я закостенелая феминистка – вы ошибаетесь. Если вы думаете, что я ненавижу брак – вы неправы. Если допускаете, что я пытаюсь насолить родне и обществу – снова мимо.


В свои 24 года я прошла семь кругов ада в вопросе брака. Прежде чем понять, что замуж мне пока рано, я была по обе  стороны баррикад.


Сначала я не заморачивалась. Потом мне резко захотелось семью. Я устраивала жуткие сцены со скандалами и «почти расставаниями», потому что все одноклассницы, как специально, начали постить в Facebook свадебные фото. А потом я успокоилась. Когда эмоции утихают, думать становится намного проще. Это как затишье после бури, в котором собственный голос важнее общественного мнения и социальных стереотипов.


Моя жизнь складывается почти так же, как мне хотелось в детстве. Тогда я не видела себя женой, которая обязана готовить, убирать, гладить и исполнять супружеский долг (ненавижу это выражение). Я представляла себя счастливой женщиной, которая с удовольствием и без принуждения экспериментирует с готовкой. Женщиной, которая периодически поддерживает дом в чистоте (делая уборку под The Hardkiss на всю громкость). Женщиной, которая несколько раз в неделю встречается с подругами на кофе/коктейль/кальян. И женщиной, которая занимается любовью (без всякого долга) с обожаемым мужчиной. Хотите главный секрет? Женой для этого быть необязательно.


Говорят, что дети, которые выросли в "разведенных" семьях, бывают двух типов: первые относятся к браку несерьезно, вторые – выбирают долго и придирчиво, с расчетом на всю жизнь. Я отношусь ко второму. Я не хочу разводиться. И не хочу вступать в брак, пока в вопросе семейных ценностей я еще новичок.


Поймите меня правильно: я люблю своего парня, но наши ссоры часто возникают именно из-за моей неопытности –  там, где мудрая женщина промолчит, я обязательно устрою скандал. Я с этим борюсь – у всех ведь есть недостатки. Но если уж выходить замуж, то на мелкие (а иногда и крупные) разногласия нужно закрывать глаза. А теперь вопрос к невестам: вы действительно к этому готовы?


Чтобы окончательно добить «семейных староверов», скажу, что я очень хочу детей. Но заводить их планирую, как и выходить замуж – тоже лет в 30. Сегодня мне даже при виде беременных в очереди к гинекологу становится плохо. Поэтому я сознательно оттягиваю вопрос с ребенком. Я включаю голову и понимаю: все, что у меня есть сейчас – это моя работа и съемная квартира. Кто-то скажет, что и это неплохо, ведь «в наше время рожали, даже живя в коммуналках». Ну, что тут скажешь – молодцы, что рожали. Но я для своего чада хочу лучшей жизни.


Также хочется отбросить любимый аргумент наших мам и бабушек: в 30 лет ты никому не будешь нужна. Если у меня будет к тому времени двое детей, штамп о разводе в паспорте, замученное лицо и неважная  работа – согласна.  А если я лучшие годы своей жизни потрачу на саморазвитие, карьерный рост, путешествия и уход за собой – готова поспорить, что мои шансы будут высоки.


Не стоит забывать, что наши бабушки столкнулись с послевоенным дефицитом мужчин – отсюда и паника. А нашим мамам этот инстинкт передался с молоком наших бабушек.


Пока мои одноклассницы выходят замуж, разводятся и рожают детей, я много работаю, учу два иностранных языка, посещаю выставки, лекции, презентации и получаю удовольствие от своей жизни. Давайте смотреть правде в глаза: принц придет к вам только в том случае, если вы сами принцесса. Других раскладов нет.


И  я точно знаю, что наступит день, когда мне сделают предложение, и я со 100% уверенностью скажу «да». А пока, сорри, есть вопросы поважнее.


Автор: Ксения Черняева


оцените материал