Я маленькая лошадка: краткая история кокаина

Январь 12, 2017

Говоря о наркотиках, их либо маргинализируют, собирая вместе курящих за гаражами подростков и домашние лаборатории по производству инъекционных веществ, либо обвешивают романтическими образами. Черпать сведения об опасных для здоровья практиках из голливудских фильмов – бесперспективная затея (хотя «Криминальное чтиво» - отличный пример того, как делать не нужно). Мы приглашаем читателя в реальный мир – и хотим честно разобраться, что такое наркотики и с чем их едят. Господа, давайте начнем с кокаина.


16106619_1648609368766504_1211503667_o.jpg


Кокаин известен дольше, чем Иисус – 5 000 лет. Его делают из листьев коки, растения из Южной Америки. Есть местная легенда о ее происхождении: в одном селении жила женщина, не отличавшаяся стойкими моральными принципами. Строгие соплеменники в воспитательных целях решили убить ее, а для закрепления результата разрубить напополам. Из тела гулящей барышни вырос куст, который назвали «Мама Кока».


Индейцы быстро заприметили, что кока полезна в хозяйстве: после употребления листьев не хотелось есть, думалось лучше, а бегалось быстрее. Инки начали культивировать растение, но использовать его разрешалось только элите – жрецам, знати и воинам. Лошадей и прочих верховых животных не было, и все сообщения гонцы доставляли пешком. А кока помогала ускорить обмен почтой. После прихода на континент испанских конкистадоров католическая церковь пыталась искоренить употребление коки, но больших успехов не добилась. Светская власть имела свой барыш – культивация растения составляла существенную часть доходов тогда еще молодого Королевства Перу. Впрочем, в Перу листья коки можно свободно купить и сейчас – там принято заваривать из них чай.


В XVI веке «Мама Кока» добралась до старушки Европы. Вначале растение использовали в медицинских целях – в качестве анестетика или обеззараживающего средства для ран. В середине ХХ века за растение взялись химики – достижения науки позволили экстрагировать из него чистое вещество, которому и дали название «кокаин». Известные ученые и медики начали применять наркотик для работы: в офтальмологии и при операциях на позвоночнике. В 1859 году итальянский врач Паоло Мантегацца в своей статье так расхвалил кокаин, что вдохновил корсиканского химика Анжело Мариани на создание особого напитка. «Вино Мариани» делали из бордо, в которое добавляли экстракт листьев коки. Производитель рекомендовал выпивать три бокала в день. Напиток быстро стал популярным среди богемы: его фанатами были Генрик Ибсен, Жюль Верн, королева Виктория и Артур Конан-Дойл.


Коммерческий успех продукта быстро заметили в США, и в 1885 году в продаже появился напиток Pemberton’s French Wine Coca. Джон Пембертон слегка изменил рецептуру: исключил из нее алкоголь и добавил жженый сахар, газирование и экстракт кофеина из орехов колы.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Так появилась кока-кола. В привычном для нас виде (то есть без кокаина) она существует с начала ХХ века.


В связях с кокаином был замечен как минимум один Папа Римский. «Вино Мариани» так сильно приглянулось Льву XIII, что он везде носил с собой бутылочку. За заслуги перед Папой и католической церковью создателя напитка наградили золотой звездой Ватикана, которую Лев XIII сам и учредил. Нельзя сказать точно, связано ли это с «вином Мариани», но понтифик вошел в историю как самый продуктивный автор энциклик среди пап: за время своего правления он издал 88 трудов. Кроме того, Лев XIII оказался ватиканским долгожителем: он прожил почти век, четверть которого - в качестве владыки Святого Престола.


Зигмунд Фрейд познакомился с кокаином в 1884 году – и, как настоящий ученый, моментально принялся исследовать его, на себе в том числе. В первой своей статье на эту тему он называл кокаин незаменимым анестетиком и утверждал, что он помогает при несварении желудка, депрессии, астме, сифилисе и - неожиданно - наркомании. Последнее утверждение он проверил на практике: друг Фрейда, Эрнст фон Флейшель, страдал от хронических болей и пристрастился к морфию в попытках от них избавиться. Ученый прописал ему кокаин – и действительно, опиумная зависимость сошла на нет. Правда, в скором времени Флейшель употреблял до грамма кокаина в сутки и стал первым кокаинистом. Фрейд больше не называл наркотик панацеей – но сам от него так и не отказался.


В какой-то момент из обычного лекарства кокаин превратился не только в богемный способ ужиться с несовершенством мира, но и в источник вдохновения для творцов всех мастей. Полный список музыкантов, актеров и художников, которые не гнушались психостимуляторов, не поместится даже на Великую Китайскую стену. Действие наркотика вызывает временный подъем творческой энергии и эйфорию – как, впрочем, и провалы в памяти. Недавно ушедшая в мир иной актриса «Звездных войн» Кэрри Фишер в интервью рассказывала, что не помнит ни одного дня съемок пятого эпизода саги. Стивен Кинг под действием кокаина написал две книги – и, по его словам, не может вспомнить, как это происходило. И это не самое страшное, что приносила в своей тележке «маленькая лошадка». Употребление кокаина чревато проблемами с сердцем - и в процессе, и в долговременной перспективе. И даже если кокаин вас не убьет, всегда есть шанс превратиться в Чарли Шина – и еще неизвестно, что хуже. 


оцените материал