Снобы, которых мы знаем и любим (на самом деле, нет)

Март 23, 2017

Кроме дорог и мэра в любом городе есть еще две проблемы: жлобы и снобы. Они ненавидят друг друга, формируя при этом такую гармонию подходов к жизни, которой позавидовал бы сам значок "инь-янь". Жлоб бросает бумажку, а сноб презрительно смотрит на товарища за то, что у него "паленые" кроссовки. Первый поливает майонезом пельмени, а второй объявляет киноа-халифат. Объединяет их главное: и тем, и другим принципиально важно не сделать что-то самому, а научить этому другого. В форме карательного распространения истины.


17467621_1676041442689963_1897854921_n.png

 

Сноб пищевой

 

Тот самый человек, который у алтаря вместо «согласен» ответит «я веган». Здоровый образ жизни конкурирует в его мировосприятии со здравым смыслом. И нередко побеждает. Пищевой сноб первым попробует все новые суперфуды и детокс-программы. На мероприятии с общим столом плюнет ядом на чужие бургеры и потребует принести ему латте на кокосовом молоке  с активированным углем.

 

Увлечение здоровым питанием не всегда индикатор снобизма: поучать других умеют и мясоеды. Здесь в игру вступают священные войны по поводу сахара в кофе или степени прожарки корейки корсиканского броненосца. Испортить мнение такого человека о себе просто – достаточно признать, что любишь селедку под шубой.

 

Сноб интеллектуальный

 

Человек, который читал. Если разговор не о книгах – смотрел, ходил, плясал и вообще знает лучше. Любит навязчиво делиться своими интеллектуальными приобретениями. Слушает винил, цокает языком, увидев у кого-то на полке Бегбедера. Считает моветоном книги из «оранжевой серии», хотя кроме них читал только Достоевского и статью про Сартра в Википедии. Пригоршнями кидается в собеседника понятиями вроде «нарратив» и «коннотация». Дискурс с дискуссией может перепутать, но признаваться не станет. Врывается в любую беседу со своим мнением, которое вычитал в интернете. Шутит про философию, а сам зачастую оказывается третьекурсником гуманитарного факультета.

 

Сноб технический

 

Смотрит все презентации новых гаджетов, а потом пишет об этом экспертные посты в Facebook. Может в красках расписать, из какого вида алюминия слеплены новые ноутбуки и почему этот алюминий на 84% полезнее для селезенки. Коллекционирует все новинки, апгрейдит коллекцию при первой возможности, часто жертвуя при этом финансовым благополучием на ближайшие несколько лет. В отрыве от причесанного маркетингового технопрогресса не способен даже лампочку вкрутить.

 

Кришна-сноб

 

Начинает разговор с «Намасте», за что бывает бит пролетариями с района. Носит дреды не потому, что это красиво или удобно, а в расчете, что Джа вытащит его за них во время конца света. Верит при этом не только в Джа, а еще и в Кришну, Вишну, Аллаха, Исуса и весь славянский пантеон. Мечтает уехать в Индию, но не работает, поэтому не может накопить денег на билет. Утверждение, что Индия – не только рай земной и оплот истины, но и густонаселенная страна со специфической культурой, встречает агрессивно. Любит рассказать окружающим о морали и душевном свете, но сам при этом чаще всего является инфантильным, беспринципным и истеричным мудаком.


оцените материал