Семь лет одиночества: как стать и перестать быть вегетарианкой

Июль 30, 2017

С модой на ЗОЖ появилась мода на вегетариантво, веганство и сыроедение. Ростки фенугрека заменили стейки, а смузи – утренний кофе. Однако статистика показывает, что 80% начинающих вегетарианцев сдаются в первый же год. Но я вступила в ряды стойких оловянных солдатиков на целых семь лет.


1 (9).jpg


В 2009 году я заявила маме, что больше не буду есть мясо и рыбу. Так начался мой семилетний период вегетарианства. Мне было 14, и мои родители только-только отошли от моего предыдущего разрыва с семейными установками: я решила стать атеисткой.


В один момент мясо и рыба просто потеряли для меня свой вкус, и есть их стало неприятно. Кроме того, пришло осознание, что я ем часть чего-то, что пару дней назад бегало по траве и кушало сено.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я решила не мучить себя и пойти на радикальную меру – не есть мясо и рыбу вообще.  



Переломный момент случился, когда мы с классом пошли на экскурсию в школу этикета и там подавали стейк. Шел четвертый месяц вегетарианства. Из вежливости я съела мясо, но вскоре пожалела об этом. В желудке было ощущение груды камней, меня сильно тошнило – организм отторгал стейк.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я решила, что не буду есть мясо в угоду кому-либо, даже если меня пригласят на аудиенцию к английской королеве.


По мясу и рыбе я не скучала. Это совсем не отличалось от обычной нелюбви к продуктам. Иногда я даже заказывала соевую колбасу из Киева, потому что в родном городе в то время купить ее было невозможно. Родители и знакомые привыкли к моему вегетарианству, в гостях и в ресторане я всегда находила что поесть. Когда я начала жить с парнем, он сам перестал есть мясо дома, а со временем стал флекситарианцем (соблюдает в основном вегетарианскую диету, но иногда ест мясо).


Так прошло семь лет, я успела переехать во Францию. Быть вегетарианкой стало одновременно и легче, и труднее. В ресторанах в каждом блюде есть или рыба, или мясо, и мне приходилось питаться фасолью и квашеной капустой от шукрута (шукрут – блюдо эльзаской кухни с квашеной капустой и копченостями – авт.). Но большое количество пищи для вегетарианцев в супермаркетах облегчало задачу по поступлению белка в организм.


Второй переломный момент случился на католическое Рождество в 2015-м. Рождественский стол очень богатый: на нем обязательно стоят фуагра, лосось, плато с морепродуктами.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В момент, когда все предавались наслаждению, поедая свежих морских гребешков, крабов и устриц, я ела картошку с салатом и вдруг поняла, что упускаю большие гастрономические возможности.


Я знала, что после такого большого перерыва нельзя сразу съесть огромный стейк. Поскольку организм отвык от мяса и рыбы, я начала с детского питания. В течении девяти месяцев я вводила в свой рацион сначала рыбу, потом курицу, потом колбасу и наконец красное мясо. К сожалению, переваривать красное мясо в чистом виде я уже не могу, даже если его томили 8 часов. Кроме того, я до сих пор не могу есть кусочки мяса или рыбы с костями, кожей или головой, потому что в уме возникает образ курочки, которая бегает по лужайке, а потом по несчастливой случайности оказывается у меня в тарелке.


О вегетарианстве я не жалею ни дня, как и об отказе от него. Это хороший жизненный опыт, который помогает взглянуть на мир по-другому и понять других людей. Как и у всех вегетарианцев, у меня была нехватка железа и витаминов группы В, однако мой способ питания не отразился ни на развитии растущего организма, ни на когнитивных способностях.


Вегетарианство точно не подойдет тем, кто не может долго прожить без мяса и рыбы. В этом на первый взгляд простом деле большую роль играют осознанность, вовлеченность, самодисциплина, решительность и открытость новым вкусам. Тогда вегетарианство станет не страданием, а интересным и приятным путешествием в себя.


Текст: Лида Зинько




оцените материал