Принять ту Люсю: откуда взялся ЛСД

Январь 19, 2017

Наркотики – враг, а врага нужно знать в лицо. Мы понимаем это и хотим обезопасить читателей. В прошлый раз мы говорили о кокаине, а сегодня у нас есть для вас немножко ЛСД.


16176587_1651102525183855_560945866_n.jpg


ЛСД, или «кислоту», относят к психоделикам. Это вещества, которые влияют на органы чувств и психоэмоциональное состояние, меняют восприятие и иногда вызывают галлюцинации. Психоактивные вещества известны человеку тысячи лет – южноамериканские племена знали несколько растений с таким эффектом. Их не относят к наркотикам: зависимость от психоделиков не доказана. Бум их употребления пришелся на 60-е годы ХХ века. Сначала их влияние на сознание изучали ученые – в частности, апостол психонавтики Тимоти Лири. Широкие массы идея расширения сознания захватила с приходом моды на восточные философские практики и нью-эйдж.


ЛСД – сложный в приготовлении полусинтетический галлюциноген-психоделик. Лизергиновая кислота, из которой и получили наркотик, имеет растительное происхождение: она содержится в спорынье - плесени, которая поражает злаковые культуры. В Средневековье спорынья часто провоцировала массовые помешательства – алкалоид эрготинин вызывает судороги, галлюцинации и психоз. В больших дозах спорынья приводила к смерти, а избавиться от нее было невозможно: плесень заражала хлеб, основу рациона средневекового человека.


Как водится, все самые знаменитые приключения начинаются со случайности. Швейцарский химик Альберт Хофманн впервые синтезировал диэтиламид лизергиновой кислоты в 1938 году при попытке найти эффективное обезболивающее для женщин. В 1943 году он случайно обнаружил «волшебство»: во время работы подушечки его пальцев впитали небольшое количество нового вещества. Через несколько дней Хофманн повторил опыт под наблюдением ассистента, приняв 250 мг ЛСД. И отправился в первый в истории человечества кислотный трип.


Из лаборатории домой химик поехал на велосипеде – выбор транспорта был обусловлен суровыми реалиями военного времени. Прямо в поездке его и накрыло: Хофманну казалось, что он едет медленно-медленно, а здания вокруг покрылись рябью. Дома он пытался снизить эффект от галлюциногена молоком, но это не помогло. Еще несколько часов экспериментатор мучился от галлюцинаций, называл соседку ведьмой, считал себя одержимым демонами, а потом уснул. Свои невероятные приключения химик описал в книге «ЛСД: мой трудный ребенок». Хофманн продолжал исследовать возможности психоактивных веществ, пока не умер в возрасте 102 лет.


ЛСД пытались использовать в медицине и психиатрии. Его негативный эффект не доказан, зависимости оно не вызывает. Смерть от употребления связана в основном с несчастными случаями. Предполагалось, что ЛСД может помочь в изучении и лечении шизофрении и других расстройств психики. Его использование показывало неплохие клинические результаты. ЛСД помог медицине еще одним способом: лауреат Нобелевской премии 1962 года сделал свое открытие о молекулярной структуре ДНК именно под воздействием психоделика.


В 1971 году «кислоту» объявили вне закона – в соответствии с конвенцией ООН. Вероятно, причиной стало повальное увлечение молодежи ЛСД. Хиппи быстро подхватили интерес к восточным духовным практикам, изменению сознания и поискам глубинного смысла существования человечества. А эффект психоделиков создавал соответствующее настроение. Фраза апологета употребления ЛСД Тимоти Лири «Turn on, tune in, drop out» («Включись, настройся, выпадай») стала одним из девизов хиппи 60-70-х. «Выпадай» подразумевает, конечно, отход от морали и привычных общественных устоев. Поддерживали интерес публики к психоделику и популярные музыканты: The Beatles не скрывали увлечения «кислотой». Принято считать, что песня Lucy in the sky with diamonds написано именно про ЛСД, хотя Джон Леннон отрицал это и клялся, что его вдохновил рисунок сына. 


16145379_1651102535183854_1044060051_o.jpg

Автор: Мария Цыганкова


оцените материал