Принцесса США: Иванка Трамп и неправильный феминизм

Февраль 05, 2017

С момента инаугурации Дональда Трампа не было ни дня, чтобы о нем не писали. Трамп называл соперницу по гонке «противной женщиной» и советовал хватать несговорчивых женщин за «киски». Ему принадлежат и слова о том, что его дочь – привлекательная женщина, с которой он и сам бы с удовольствием встречался. В первые же дни работы новый президент начал реформы, вносящие фундаментальные перемены в жизнь Америки. Жители страны отреагировали акциями протеста.


16491483_1656634534630654_1464307651_o.jpg


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Феминистки и правозащитники протестовали против сексистских взглядов Трампа.


Отношениям Трампа с семьей СМИ уделяют особое внимание. Наверное, каждый успел увидеть эти кадры с инаугурации: как Трамп не подает жене руки, когда они выходят из машины, и как с ее лица исчезает улыбка, когда он отворачивается. Выражение отчаяния, которое Мелания не смогла или не захотела скрыть, даже спровоцировало появление шуточного хэштега #FreeMelania.


В каждом интервью бывшая модель повторяет одно: она любит мужа, он прекрасный человек, все хорошо. Она не феминистка и не хочет ею быть – что выглядит контрастом на фоне Мишель Обамы, борца за права женщин. Впрочем, от Мелании подобного никто и не ждет. Наверное, это не совсем то, на что рассчитывала словенская фотомодель, выходя замуж за миллиардера, но в качестве первой леди она держится довольно уверенно.  Хотя звание настоящей хозяйки Белого дома прочат не ей, а Иванке Трамп.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Иванка Трамп реализовывает жизненный сценарий принцессы ХХІ века.


Родившись с серебряной ложкой во рту, наследница миллионов получила блестящее образование. Частная школа для девочек на Манхэттене, колледж-пансионат в Коннектикуте, где учился сам Кеннеди. Успешная модельная карьера, обложка журнала Seventeen. Дочери (в отличии от жены) магната ходить по подиуму не пристало – и, с отличиями закончив школу экономики Пенсильванского университета, Иванка сразу взобралась по карьерной лестнице на ступеньку топ-менеджмента. Дальше – свое дело (ювелирная компания и бренд одежды). Рекламировала продукцию принцесса лично – и продавала ее как идеальную униформу для работающей женщины.


Успешный брак, свой бизнес, трое детей - и все это, не снимая изящных туфель на высоких каблуках. В 2009 вышла ее книга «Козырная карта. Как играть так, чтобы преуспеть на работе и в жизни». В ней Иванка рассказывает, каково это – вырасти в финансовой стабильности, среди роскоши и возможностей, но всего добиться самой. Наследница гордится тем, что выбрала правильный путь, не поддавшись сомнительным искушениям вроде клубов, наркотиков и прочих атрибутов «светской львицы» нулевых.


Все это и правда напоминает диснеевский мультфильм, где принцесса умна, хороша собой и сияет от собственного благочестия, как ювелирные украшения, которые продает. Только вот в чем загвоздка: современность уже отошла от представления об идеальной женщине как о многодетной матери на шпильках. У Мелании тернистый путь – и ей явно предстоит еще достаточно испытаний. Но с Иванкой все сложнее: она выглядит феминисткой и при этом является эталоном женщины из патриархальной Палаты мер и весов.


В постсоветском пространстве такой образ все еще выглядит нормальным и даже красивым – вот она, та самая «настоящая женщина» из пабликов Вконтакте. Она одновременно и швец дизайнерских платьев, и жнец твердых сортов пшеницы, и игрец на инкрустированной стразами Сваровски дуде. Это женщина, у которой не ломаются ногти и психика, не бывает завалов на работе и кричащих детей. А еще и самой этой женщины в реальности не бывает.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В этом и кроется опасность образа прекрасной Иванки – он оторван от действительности.


Даже в мультфильмах давно нет принцесс – нам интереснее смотреть на Зоотрополис, чем на очередную красавицу в беде. А если принцесса и есть – она разрулит все сама, без пап и принцев. В реальной жизни и подавно – принцессы возят детей в садик на велосипеде (как датская кронпринцесса Мэри), живут тихой жизнью и не пишут книг о том, как им это удается. И не ходят на шпильках. Они с педалей велосипеда соскальзывают.


оцените материал