Попробовали за вас: снова о наркотиках

Февраль 02, 2017

О запрещенных веществах мы уже рассказывали: перечисляли дары матушки-природы, вспоминали «кислотную революцию», говорили о роли белого порошка в истории человечества. Мы углублялись в историю и химию, говорили о легендах и самых известных потребителях, но ни разу не упоминали, как перечисленные вещества действуют.


28934748931_e7fbbfce80_o (1).jpg


На это есть две причины: во-первых, нас читают наши мамы, и мы, разумеется, ничего из упомянутого не пробовали (мам, правда!). Во-вторых, Vlob – благонравный ресурс, который выступает против пропаганды наркотиков. Об их действии и влиянии на человека было достаточно сказано до нас. Остается только поделиться с вами самыми яркими историями. Сегодня перечисляем книги о наркотиках и наркоманах. Бонус для ленивых и занятых: большинство этих произведений экранизированы.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

На игле


Мы не знаем, чего ждать от 2017-го, но в одном можно быть уверенными: выходит сиквел культового фильма «На игле». Первая часть снята по книге шотландского писателя Ирвина Уэлша. Сюжет прост: депрессивный район Эдинбурга, пропащие молодые люди и героин, которым они пытаются скрасить свое безрадостное существование. Суть не в происходящем, а в том, что герои говорят, чувствуют и думают. Задумка сводится к утверждению, что наркотики и саморазрушение – сознательный выбор, который ничем не хуже «нормального» жизненного пути. Роман, как и фильм, растащили на цитаты.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Электропрохладительный кислотный тест


Книга о «кислотной революции» и ее героях. Американский писатель Том Вулф в красках расписал жизнь коммуны «Веселых проказников» - группы творческих людей, которые употребляли ЛСД и всячески его пропагандировали. Книга - один из первых примеров «новой журналистики»: это художественный репортаж с литературным уклоном, приукрашенная хроника. «Тест» придется по вкусу всем, кто хоть раз задумывался, каково это - жить в эпоху хиппующих шестидесятых, где любовь была свободной, а ЛСД добавляли в напитки на вечеринке.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Статьи о кокаине


Основатель теории психоанализа был одним из первых в Европе поклонников кокаина. Открыв для себя его «волшебные» свойства, Фрейд бросился научно обосновывать его пользу. Результатом стали «Статьи о кокаине», изданные в 1894 году. Это не книга в полноценном понимании: в работе ученого собраны несколько статей, заметок и писем, где он рассуждает о пользе коки как антидепрессанта и стимулирующего средства. «Статьи о кокаине» интересны по нескольким причинам: во-первых, с них началась деятельность Фрейда как исследователя бессознательного, и это принесло ему славу. Во-вторых, в период своего кокаинового увлечения он всерьез рассматривал наркотик как средство лечения наркотической зависимости. Но потом отказался от своих убеждений и объявил кокаин опасным ядом.


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Страх и ненависть в Лас-Вегасе


Классика, которую невозможно пропустить. Когда книга Хантера Томпсона была впервые опубликована в 1971 году в журнале Rolling Stone,  она не вызвала восторга у публики, зато понравилась критикам. Герои отправляются на гонку «Минт 400» в Вегас, прихватив с собой запас самых разнообразных веществ. Приключения, вызванные наркотическим опьянением, не являются самой солью книги. Помимо залихватского сюжета, Томпсон в ироничной манере описывает жизнь Америки в начале семидесятых – The Beatles уходят со сцены, мода меняется, а времена хиппи и Вудстока постепенно уходят в прошлое. Как тут от тоски не забыться, в самом деле.


оцените материал