Почему каждой девочке стоит поработать официанткой

Ноябрь 27, 2016

 «...Опять пришел этот жмот, еще и за мой стол сел. Он всегда оставляет шесть гривен на чай. Шесть! Пять одной купюрой, и гривну сверху. Он в особом месте их хранит, на случай похода в ресторан, точно вам говорю. А вроде прилично выглядит — часы дорогие, вино хорошее пьет...».


официантка.jpg


Такой «ярлык» есть у каждого постоянного клиента, и он необязательно негативный. Это зависит от того, насколько вы благодарный клиент. Но, в большинстве своем, вас ненавидят все официанты.


В 17 лет я начала работать официанткой. Училась на втором курсе и умирала от скуки на парах по макроэкономике, поэтому решила занять себя полезным делом, а заодно и подзаработать. Затянуло меня в этот бизнес на два года.


Я работала и в ресторане класса люкс, куда приходили депутаты с надутыми силиконом телками, и в ресторане среднего класса, и даже в круглосуточном пабе на БЖ. Интерес к заработку быстро угас, хотелось посмотреть, как работает «кухня» изнутри. Смена длилась минимум 14 часов в день, иногда без выходных. Зарплаты у официантов маленькие — это знают все, поэтому чаевые — наше все. Один официант может заработать 200 гривен в день, а другой - 2000. Высшей математики тут нет: если нашел подход к гостю, то заработал, не нашел – опять домой на метро.  


Девочкам в этой сфере сложнее. Мужчины пристают,  ведь они почему-то считают, что раз ты приносишь им еду, значит, по умолчанию должна что-то еще. Однажды возле ресторана, после смены, меня караулил грузин на джипе, которого я обслуживала в тот день. Непонятно, что было у него на уме. Пришлось вызывать такси к черному входу.


Обслуживать приходилось самых разных людей. Были девочки, которые приходили в ресторан с парнями, а когда тот отходил в туалет, забирали деньги, которые мужчина оставил на чай.


Через полгода работы я научилась сканировать людей, как только они переступали порог ресторана. Человек еще не сел за стол, а я уже знаю, зачем он пришел, что закажет и сколько оставит на чай. Умение разбирать людей на молекулы — огромный плюс, которые дает работа официантом.


Нервы у меня теперь - стальные канаты. Да-да, я говорю о стрессоустойчивости. Ничто так не закаляет, как очередное хамло, которое пришло самоутвердиться за чей-то счет. А тебе приходится молчать и улыбаться. Отличная политика, по-моему. Людей это бесит еще больше.


Ничто так не учит оперативности, как «запары» в ресторане. Молниеносное принятие решений — одна из главных заповедей сотрудников общепита. У тебя нет времени на то, чтобы раздумывать.  Действовать нужно быстро.


Ресторан учит дисциплине: сменный график, чек-листы по подготовке залов, идеальное знание меню и барной карты хорошо помогают самоорганизоваться. Схалтурить не получится – все должно быть четко, качественно и в срок.


Девочек работодатель особенно ценит, а если девочка еще и красивая, то ценит вдвойне, ведь она помогает ресторану заработать. В свою очередь ресторан помогает девочкам выработать характер и, возможно, даже жизненную позицию.


Если очень постараться, можно приобрести необходимый в жизни каждой девушки навык — научиться отличать мудака от приличного мужчины.


Автор: Марина Вощинская


оцените материал