Почему каждому студенту стоит пожить в общежитии

Январь 15, 2017

Общежитие –  не просто способ сэкономить на съемной квартире. Это жизненный ликбез для вчерашнего школьника. Общага научит его пить, выкручиваться, отстаивать свое мнение и отвечать за собственные поступки.


15991987_1648565862104188_1258494817_o.jpg

                               

За время, проведенное в общежитии, я сформулировала несколько правил, по которым живет этот организм.


777d742c67482afd60a6ffada0bedbc5.png правило общаги


В общаге царит коллективизм.


Даже не пытайтесь утаить от соседок по комнате привезенные из дома «ништяки» типа палки колбасы или замороженных пельменей. Мне, откормленному домашнему ребенку, было невдомек - почему студенты старших курсов всегда голодные. Меня шокировали воровство борща прямо с плиты на общей кухне и традиция ходить по комнатам с вопросом «у вас есть что-то вкусное?». Но я никогда не жадничала, поэтому «коллектив» по комнате и этажу быстро меня принял. Вскоре я и сама постоянно одалживала кофейную турку у соседей (как они меня терпели?).


6783291e4c90e2078d4eb975f74d68fa.png правило общаги


Странно, но здесь никто не встает раньше девяти утра.


И плевать, что первая пара начинается в восемь. Каким-то образом мы успевали все. С тех пор я стала меньше заморачиваться и крепче спать.


05c3e690623897fd0767ad98488fb7ff.png правило общаги


Здесь никто не ложится спать раньше полуночи.


Это запредельное счастье для «совы» и ночной кошмар для «жаворонка». Никогда не забуду свою первую ночь в общежитии. Меня, вчерашнюю школьницу, поселили с двумя четверокурсницами. В 21:00 я торжественно надела свою сиреневую пижаму со слонами, залезла на второй этаж двухъярусной кровати и собралась спать. Мои соседки переглянулись и как бы невзначай спросили:


– Ты что, «жаворонок»?


Я кивнула из-под одеяла.


– Тебе будет сложно, – констатировали девушки.


И не соврали – притирка была долгой и болезненной. В результате я все же стала «совой», но научилась отстаивать свое мнение.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


 А еще здесь я поняла, что привыкнуть можно к чему угодно.


Жить в одной комнате с людьми, которых ненавидишь и находить с ними общий язык – возможно. Выстоять очередь в душ из 20 человек – реально. Прожить неделю на 200 гривен – запросто. Тусоваться всю ночь с друзьями, а утром делать доклад на семинаре – легко!


Трудности меня закалили. Как говорится, что нас не убивает, то позволяет прожить пять лет в ненормальных для обычного человека условиях.


Общежитие - классический пример места, где лучший способ контрацепции - несговорчивая вахтерша. Мы были слишком молоды, чтобы справиться с обрушившейся свободой, поэтому нам был необходим руководящий орган (в лице вахтерши и комендантши). Но мы умели договориться даже с ними. А умение дружить с «местной властью» и очередное «нет» как личный вызов стали полезными жизненными навыками.


Я воспринимала студентов, которые жили с родителями, как «неполноценных», лишенных свободы подростков, которые не смогут до конца почувствовать вкус общажной жизни. Именно здесь я прошла через огонь и воду, через вещи, о которых не напишешь и не расскажешь.


Если вы родитель выпускника, который только что с ужасом прочел все эти наставления – не бойтесь. Как птенцы рано или поздно выпадают из гнезда, так и  ваши дети когда-то окажутся в общежитии. И это будут лучшие годы их жизни.


Автор: Ксения Черняева


оцените материал