Почему декрет — пятый круг ада?

Март 09, 2017

Человеку, придумавшему словосочетание «декретный отпуск», я бы выдала орден за выдающееся вранье. Я в декрете уже два с половиной года. И это не отпуск, а билет в один конец.


17195370_1670603469900427_722394930_o.jpg

 

Когда на тридцатой неделе беременности девушке выдают справку, разрешающую не работать и спать до полудня, она еще не знает, что однажды будет мечтать об офисе. Она представляет, сколько занимательных открытий сделает в декрете. Но свободными будут только шесть недель до родов. И то сомнительно – ни вечеринок, ни путешествий, ни полноценного сна. Сперва ты вкушаешь свой декрет маленькой ложечкой, чтобы не переесть. А потом он с треском падает тебе на голову.

 

Ты не встаешь на работу по будильнику, зато вскакиваешь по зову сирены из детской кроватки 4-5 раз за ночь. Рабочий день длится не 8 часов, а 24. Даже когда малыш спит, ты придумываешь себе какое-нибудь развлечение для декретных — например, слушать, дышит ли он. Или сварить два вида супа.

 

Днем прогулка. Вечером ужин для всей семьи. Ведро подгузников с ароматом дерьма, гора одежды в пятнах и следы от пюре на стене. Со всем этим ты должна с удовольствием справляться.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Потому что это не работа, а твой личный сорт отпуска.

 

В большинстве стран Европы декрет длится от 16 до 36 недель. В США – 12 недель. В Исландии – 90 дней. В Швеции и Норвегии кайф от декретного отпуска мама делит поровну с отцом ребенка. Но в странах постсоветского пространства принято три года самозабвенно заниматься малышом. И касается это только мам.

 

За три года женщина должна постичь дзен поддержания домашнего очага. Но ни одна девушка не готова закрыться в клетке. Каждую начинает бомбить по-своему: кто-то отрывается на декупаже, кто-то варит мыло, а кто-то уходит в загул при малейшей возможности выйти с подружками в караоке. Те, кому удается вырваться в офис, начинают пахать как папа Карло.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Потому что каши, подгузники, сопли и беседы об электронной очереди в детский сад – это дно.

 

Любая привычка формируется за 21 день. За три года отпуска по уходу за ребенком можно 52,5 раза выработать в себе привычку быть идеальной мамой: варить кашу одной рукой с закрытыми глазами, принимать душ за 34 секунды и справлять малую нужду с ребенком на руках. Главное – вовремя взять себя в руки и понять, что не распоряжаться собственным временем – ненормально. Растерять профессиональные навыки – ненормально. Смотреть фильмы об успешных женщинах и плакать – ненормально. Даже если ты мама.

 

Я встаю в 5.45, еду на бокс, потом бегу на пару часов поработать в тихом месте. Забираю сына, везу его в бассейн, покупаю продукты и еду на вторую работу. Возвращаюсь домой готовить ужин и, если остается время, дописываю статью. Когда у меня образовывается лишние два часа на отдых, я провожу их, танцуя вокруг песочницы, собирая конструктор или в тысячный раз читая книгу про пингвинов. Свою книгу я читаю только в транспорте, если ребенок спит.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Так выглядит рабочий день мамы-фрилансера. Таких дней в неделе у меня семь.

 

Три года в декрете – это ад и деградация. Это моральное и физическое истощение женщины. Ты обязана отсидеть от звонка до звонка, потому что ребенок формируется. Если ты через шесть месяцев после родов ищешь няню, ты — плохая мама. Родители осуждают, твой личный ад разрастается. Женщине в декрете нужна работа, чтобы не сойти с ума и не превратиться в того, кто интересуется только составом растворимых каш. Женщине нужны выходные, чтобы не закрываться в туалете и не плакать, потому что сил больше нет. Нужна интенсивная физическая нагрузка, потому что у твоих бездетных подружек пресс крепчает, а ты до сих пор «недавно родила».

 

В декрете самый большой страх — забеременеть вторым. Тогда все умножится на два. Тебе еще полтора года нельзя будет снимать стресс алкоголем, а выйти в люди получится еще позже.

 

А пока я продолжаю гонку: чтобы быть конкурентоспособной на рынке труда, компетентной в песочнице, чтобы знать, как воспитывать, но не травмировать, готовить, прибирать, не забывать выносить ведро с использованными подгузниками и делать маникюр. Для многих я по-прежнему в отпуске. На что жаловаться? Муж, между прочим, ходит на работу.

 

У меня только два риторических вопроса: чем декрет отличается от пятого круга ада, и почему в Украине этот ад  — исключительно женский?


оцените материал