Плюшевые задницы: праздник, который всегда с тобой

Февраль 22, 2017

Конец февраля держится на оси между двух праздников, вызывающих сомнения. В кофейнях и супермаркетах еще не успели снять болтающиеся на нитках розовые сердечки со Дня влюбленных, а в офисах уже бронируют рестораны для корпоратива к 8 марта. Хотя формально в Украине не существует ни первого праздника, ни теперь второго.


16880776_1665110287116412_2073109053_o.jpg


В этом году Высший суд Пакистана запретил празднование Дня влюбленных в столице страны, Исламабаде. В немилость попала вся привычная атрибутика, мероприятия и освещение праздника в СМИ. Поводом для радикальных мер стала петиция о том, что праздник противоречит исламским ценностям. В прошлом году уже День святого Валентина пытались запретить: в одном из регионов вне закона оказались валентинки, а президент Пакистана заявил, что культура страны может пострадать от этих разнузданных традиций. К счастью, в Украине День Валентина пока не запрещают, хотя ему неслабо достается от снобов и людей строгих религиозных взглядов.


Под удар вместо него попал Международный женский день: Институт Национальной Памяти, который занимается в Украине вопросами декоммунизации, предложил отменить праздник. Ему на замену предлагают учредить День семьи и Шевченковские дни.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Возможно, в следующем году нам придется дарить желтые букеты мимозы не «милым дамам», а всем знакомым усатым мужчинам. Или кобзарям.


Праздник предлагают отменить не из желания насолить женщинам: по утверждению экспертов Института, это советское наследие, которое негативно влияет на сознание жителей независимой страны.


История появления Дня святого Валентина уже успела набить оскомину: священник, который венчал влюбленных, получил за свою доброту люлей от нехороших римлян. Но никаких достоверных подтверждений легенде нет. По основной версии праздник возник как замена римскому фестивалю плодородия, Луперкалиям. В качестве «дня влюбленных» его впервые упоминает отец английской литературы Джоффри Чосер. Первая валентинка увидела свет на сотню лет позже: считается, что начал традицию герцог Орлеанский, когда в 1415 году сидел в тюрьме и от скуки строчил любовные послания жене.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


8 марта, или Международный женский день, существует не так долго, но знаменует более фундаментальные вещи.


Праздник задумывался как день солидарности работающих женщин и борьбы за равноправие и эмансипацию. Возник он как результат работы суфражисток и первых феминисток: именно 8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошел первый марш за права работающих женщин. В 1913 году активистки из США встретились с Кларой Цеткин, и идея дня солидарности женщин разлетелась по Европе. После февральской революции 1917 года феминистский настрой стал силен и в России, и на волне общей эмансипации праздник прижился. Со временем риторика в отношении прав человека поменялась, в 1966 году праздник сделали государственным выходным, а транспаранты с лозунгами про освобождение женщин заросли кустами мимозы. День борьбы превратился в праздник весны, материнства и сольных концертов Ирины Аллегровой.


День святого Валентина не несет смысловой нагрузки – это просто дополнительная возможность устроить себе праздник. Противники (а иногда и сторонники) февральской вакханалии называют его профессиональным праздником маркетологов – идею «дня любви» подхватили и растиражировали во промышленных масштабов. Но давайте оставаться честными сами с собой:


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Тот, кто не хочет чего-то покупать в честь выдуманного (или реального) праздника, делать этого и не станет.


Сомнительно, что полученная в подарок коробка конфет или красная плюшевая задница кого-то расстроят или кому-нибудь навредят. В отличие от Пакистана, Украина – не глубоко религиозная мусульманская страна. День Валентина хоть и попахивает дурным вкусом, но не ущемляет чьих-либо прав.


С 8 марта ситуация другая: женский день изначально имел четкий посыл – борьба за равноправие. За годы существования в советской культуре он приобрел едва ли не противоположное значение: теперь в этот день принято поздравлять женщин с тем, что они женщины. Теперь он сам транслирует стереотипные сексистские идеи. Но отменить его, заменив на День семьи, означает признать, что борьба за равноправие в Украине провалилась в бездну из салатов с майонезом и тостов «за любовь» и «за милых дам». Праздновать можно что угодно и как угодно. Если вам приятно, то поздравляйте близких хоть с Ханукой в июле. Но бороться с днями чего-либо бессмысленно: праздник нужен для того, чтобы отвлечься от повседневности. Главное — не забывать его главный посыл. Если он есть.


оцените материал