Основы феминизма: право голоса

Декабрь 19, 2016

Феминизм - всегда повод для дискуссии. Кто-то считает, что это безумие и «делать нечего», для кого-то стремление к равноправию входит в базовый набор принципов. Редакция Vlob – за аргументированный спор, поэтому мы захотели разобраться, откуда феминизм взялся, как развивался, и что представляет собой сейчас. Первый материал – о суфражистках.


Суфражистки.jpg


Термин «феминизм» возник в начале XIX века и сначала применялся в едва ли не противоположном современному значении. Феминизм отождествляли с феминностью – то есть с традиционно женскими чертами, эмоциями и поведением. У мужчин ту же роль играло слово «маскулинность».


К концу столетия понятие перекочевало в обиход приверженцев суфражистского движения: феминистками стали называть тех, кто борется за права женщин. Такое употребление термина сохранилось по сей день – хотя контекст заметно изменился, а понимание равноправия расширилось.


Современность разделила феминизм на два явления. С одной стороны, это общественно-политическая тенденция: сначала женщины боролись за право голоса, позже – за равенство в трудовых условиях. Достижения первых феминисток сложно переоценить: многими привычными современному человеку вещами мы обязаны именно им.


С другой стороны, феминизм стал значимой частью гуманитарных наук. Как интеллектуальное течение, он сконцентрирован на теории, а именно - на социальных предпосылках неравенства. Именно из «научного» феминизма выросли теории гендера, социального конструктивизма и квир-теория.


Феминизм начинался именно с теоретических концепций, которые к началу XX века стимулировали практические последствия. Первой феминисткой-философом считается британская писательница Мэри Уолстонкрафт. Ее эссе «В защиту прав женщин» 1792 года призывало дать женщинам право на свободное образование. Уолстонкрафт утверждала, что способности обоих полов изначально равны, но у мужчин шансы на самореализацию выше, так как они получают более качественное образование. У писательницы был как минимум один подельник-последователь мужского пола. В 1869 году Джон Стюарт Милль выпустил труд «Подчиненность женщины». Впрочем, это скорее единичный случай: феминисток чаще осуждали, чем поддерживали.


В США требования предоставить женщинам равные права впервые начали звучать открыто во время Войны за независимость. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс, супругу президента. Она стала первой «хозяйкой» Белого дома, была хорошо образованна и активно участвовала в политической жизни государства. В историю феминизма она вошла благодаря фразе «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».


Впервые женщины активно выступили за свои права в 1846 году. В городе Сенека Фоллз прошел съезд женщин, который декларировал манифест «Все женщины и мужчины рождены равными». В 1868 году Эммелин Пэнхерст основала Организацию в защиту общественных и политических прав женщин (Women’s Social and Political Union), и за год к ней присоединилось 5000 человек. Члены организации устраивали голодовки и забастовки, их арестовывали – но в итоге их деятельность привлекла внимание политиков.


Под влиянием WSPU английский парламент в 1894 году принял законы, дающие женщинам право голоса. В Новой Зеландии такое же постановление было принято годом раньше. На первых порах, правда, только для местных выборов – но это повлекло за собой целую волну изменений в законодательных системах государств. К началу тридцатых годов практически все европейские государства допустили женщин к выборам: Финляндия в 1906, Россия в 1917, Австрия в 1919.


В 1920 году США приняли 19-ю поправку к Конституции, которая гарантировала, что пол не может лишить человека права на политическую жизнь. Эта победа не стала для феминизма «финишной прямой». Суфражистки создали основу для развития движения за права – XX век стал столетием изменений. И мир продолжает меняться все быстрее.


оцените материал