Нечего возвращать: почему мы застряли в 1997?

Февраль 20, 2017

Несколько последних лет принесли моду на ностальгию: от банального «раньше было лучше» до статей с аргументами, чем же был так хорош пресловутый 1997-й. Конец девяностых и нулевые стали сквозняком свободы из открытой двери в цивилизацию. Тем не менее, архаичные совково-перестроечные традиции остались на своих местах. В стране появился «Цезарь», но заправляют его майонезом.

16839608_1664406793853428_1550120721_n.jpg

Автор фото: Марина Сулим


Сегодня торгово-развлекательные центры представляют собой основную народную забаву для среднестатистического жителя нашей Родины. Они сменили на посту Масленицу, казни и очереди за колбасой в универмагах. Женщина в черных сапогах на каблуке держит одной рукой пуховик, а другой ребенка лет шести. Ребенок рвется на волю. Она довольно грубо одергивает его: «В кои-то веки вышли в люди». Две блондинки в таких же сапогах и шубах восторженно замирают перед витриной с турецкой разливной парфюмерией.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Время в молле на окраине столицы не остановилось. Оно здесь и не шло.


Во временную петлю попали не только торговые центры – дух, от которого стильные и образованные так яростно открещиваются, бродит среди нас, как призрак коммунизма из "Манифеста Коммунистической партии". Жизнь в Украине кардинально изменилась. На смену мультибрендовым бутикам, забитым перьями и стразами, пришел масс-маркет, украинские дизайнеры и сознательное потребление. Хоть и с опозданием на десять лет, но и до нас дошла мода на органическую еду, этичные продукты и одежду, уютные заведения с дизайнерским интерьером. Но рядом незримо присутствует вещевой рынок на Троещине, а операции по увеличению груди все еще держатся в топе запросов к хирургам. В модном баре делают спирулиновый смузи, а в соседнем девушки «на лабутенах» досасывают лед из-под мохито в ожидании состоятельного мужчины с местом для встреч.


Те, кто в 2004 году заканчивал университеты, скоро отправят в кузни рабочих кадров собственных детей. Но в системе что-то сломалось: внушительный процент нынешних 35-летних женщин выглядит так же, как выглядели 35-летние во времена их собственной юности. Вместо моды, эстетики и фантазии срабатывает преемственность. Пассажирка маршрутки образца десятилетней давности выглядела так же, как ее современная коллега. И дело не только в одежде. Такое ощущение, что определенные образцы передаются по наследству. Или эти женщины так эволюционируют – как покемоны в дигимонов. Через десять лет эта же пассажирка пострижет волосы и покрасит их в бордовый.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


А ее место займет та, кто сегодня бегает на пары в пуховике с нарисованной вышивкой.


Кажется, что мы идем в ногу со временем. Обновляем операционку в смартфоне, ездим за границу, читаем про Илона Маска, нейросети и дополненную реальность. Видим, как в нашей стране растет социальная сознательность, развивается гражданское общество, меняется отношение к экономике, потреблению и людям. Но стоит отвести взгляд от информационного вакуума, который мы себе создаем – и оказывается, что люди до сих пор ходят на концерты во Дворец "Украина". Что в подземном переходе торгуют турецким трикотажем. Что в паспортном столе все еще очередь, и в ней до сих пор ругаются. И девяностые, и нулевые прошли – но все еще рядом.


Нам давно пора примерить на себя XXI век. Становитесь на картонку, продавец шторку придержит.


оцените материал