Не железная, но леди: новые стандарты женского успеха

Февраль 20, 2017

Один из моих любимых актеров, Вахтанг Кикабидзе, сказал: «Не думайте, что быть настоящим мужчиной легко. Но быть настоящей женщиной – еще сложнее». Позволю себе переформулировать его слова: быть настоящим человеком – сложно. И гендер, раса, возраст и социальное положение здесь не главное. Следовать принципам, быть искренней, но в тоже время создать образ, который не разочарует твое окружение – задача не из легких. И часто, чтобы стать успешной – нужно уметь притворяться. Но делать это так, чтобы казалось, что вы предельно честны.

 

16731318_1079089868904579_932944128_o.jpg


В последнее время феминизм часто упоминают политики, актеры и общественные деятели. Райан Гослинг на вручении «Золотого Глобуса» поблагодарил Еву Мендес за то, что она сидела с их дочерью, вынашивала второго малыша и присматривала за умирающим братом, пока он снимался в нашумевшем «Ла-Ла Ленде». Барак Обама в своей прощальной речи со слезами на глазах сказал "спасибо" своей жене (только не говорите, что не видели это нереально трогательное видео).


Мир в который раз переживает волну нарастающего феминизма. Никто не будет спорить с утверждением, что женщина может работать, голосовать и самостоятельно выбирать профессию. Сегодня успешная женщина – это не мужчина в юбке.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Это человек, который берет на себя ответственность, живет по мужским правилам и пытается оставаться собой.


В 2017 году женщина может совмещать карьеру и материнство, работу и учебу, занятия стрип-дэнсом и карате. Но при этом она должна быть стрессоустойчивой, привлекательной, требовательной  к себе, образованной, сексуальной и т.д. Этот список можно продолжать до бесконечности, и в нем постоянно будет повторяться слово «должна».


Еще никогда феминизм не был так противоречив:  в интернете женщин учат быть хранительницами домашнего очага и одновременно настаивают, чтобы они реализовали себя в профессии. От нас требуют машинального переключения с режима «сексуальная кошечка» на «бабу с яйцами». Это возможно, если вы профессиональная актриса. Но и у актрис тоже бывают выходные.


Недавно подруга посоветовала мне книгу американской писательницы Хелен Анделин. Ее рекомендации были заманчивыми: «Это книга о роли женщины в мире – прочти, и тебе все станет понятно».  Но я с первой страницы поняла, что эта книга не для меня.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


«Женщина не должна тратить всю свою энергию на работу. Нужно больше времени посвящать семье, поэтому не стоит работать больше четырех часов в день».


Серьезно? Давайте перенесемся в украинские реалии. Я работаю по восемь часов в день. И хожу на языковые курсы. Я не успеваю приготовить полноценный ужин – спасибо Вселенной за полуфабрикаты. Допустим, что я буду работать по четыре часа в день. Вероятно, я стану счастливее, но будут ли у меня деньги на этот ужин?


Женщинам нелегко – тут не поспоришь. Главная сложность в том, чтобы умело совмещать несколько социальных ролей и чувствовать себя счастливой. Нам говорят: найди себе мужа, но не забывай, что брак – это необязательно. Заведи детей, хотя сегодня в моде чайлдфри. Следи за фигурой, но не прийти на фестиваль уличной еды — дурной тон. Будь сексуальной, но обязательно примерь джинсы-бойфренды и свитер oversize.  Помни, что быть стервой уже не модно, но на твоей искренности многие могут нагреть руки. Будь леди, но умей драться и ругаться матом. Будь верной своему партнеру, но обязательно переспи до свадьбы с несколькими парнями.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Иди сюда, стой там – вот как выглядит лайфстайл современной женщины.


Все, что вам нужно знать о новом феминизме – это то, что он стал гибридным. Это горячая тема, на которой многие выскочки спешат нагреть руки. Уже не существует понятия «леди» – ему на смену пришло понятие «свобода самовыражения». Нет больше нормы оптимального веса, количества половых партнеров, тату на теле – есть только свобода мышления. Современная девушка не стремится к идеалу – она учится на ошибках, так же как мужчина, только в свойственной женщинам манере. И для этого не обязательно быть сексуальной кошечкой.


Больше нет никаких «леди» и нет никаких рамок – да здравствуют женщины! Только настоящие женщины – если вы понимаете, о чем я.


Автор: Ксения Черянева


оцените материал