Не учат в школе: история американского рабства

Март 02, 2017

Однажды мы подсчитали количество важных тем, которые по загадочным причинам игнорирует украинская система образования — и пришли в ужас. Каждую неделю мы будем разбирать одно несправедливо упущенное историческое событие в доступной форме. Начнем с истории американского рабства.


Главная (12).jpg

Источник: werehistory.org


Первые колонизаторы американского континента, испанские конкистадоры, привезли с собой из Европы не только религию и кое-какие цивилизационные приобретения, но и феодальный уклад. Для освоения новых территорий и развития сельского хозяйства завоевателям нужна была рабочая сила. Тяжелая жизнь в новых колониях не вызывала энтузиазма у белого населения Старого Света. Колонизаторы пытались привлечь к труду на плантациях коренное население, индейцев, но те отказывались работать, предпочитая покорности смерть. Параллельно с освоением Америки европейцы открыли для себя Центральную Африку, население которой оказалось беззащитным перед ними. В 1512 году правительство Испании запретило использовать для работы на плантациях индейцев, одновременно дав добро на ввоз рабочей силы из Африки. Вскоре к испанцам присоединились британские колонизаторы.


Вторая.jpg

 Источник: werehistory.org


Так в Европе началась новая волна работорговли (первая закончилась еще с развалом Римской империи). Местные брали африканцев в плен и перепродавали их европейцам. Те грузили рабов в корабельные трюмы, где они в ужасных условиях плыли сначала до европейской метрополии, а затем до Нового Света. Невольники с «черного континента» легче переносили жару, были более развиты физически и лучше приспособлены к работе в тяжелых условиях. В отличие от индейца, такой раб не мог убежать от хозяина: он не знал, где находится и как ему оттуда выбраться. На рынке за темнокожего раба могли заплатить в два раза больше, чем за белого. У него не было никаких гражданских прав, он считался вещью хозяина.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Невольника не защищало государство, он не мог жаловаться на условия труда и за любую провинность получал жестокое наказание.


В рабстве оказывались не только чернокожие. Среди подневольных рабочих было много европейцев. Их называли «сервентами», белыми рабами. По подсчетам американских историков, их количество в Америке доходило до 15%. Формально они имели статус слуг, так как по британским законам христианин не мог стать рабом, но на деле полностью зависели от хозяина и не имели полноценных прав. Чаще всего в такое положение попадали бедняки: либо дети из бедных семей, которые расплачивались за свое образование, либо те, кто отрабатывал траты хозяина на переезд в Новый свет. В отличие от полноценного рабства, такие отношения с «работодателем» регулировались трудовым договором, который заключался на срок до семи лет. По его условиям сервент не имел права менять хозяина, перечить ему и жаловаться на условия труда. Такая работа далеко не всегда была добровольной: «белыми рабами» становились и осужденные каторжники. С ними контракты не заключались – каторга была пожизненной повинностью. Но даже преступники получали хоть какие-то права по сравнению с черными рабами: их нельзя было продавать или наследовать.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Сервент считался человеком, а раб – вещью.


третья.jpg

Источник: werehistory.org


Единственное успешное восстание рабов – это революция на Гаити в 1801 году. Благодаря ей колония получила независимость от Франции, а рабство было отменено. Для европейцев это стало потрясением: остров производил 40% сахара во всем мире. Цена на сахарный тростник стремительно выросла, что вызвало экономический рост южных рабовладельческих штатов в США. Свободные северные штаты выступали за отмену рабства, но Южной конфедерации она была невыгодна. Это привело к Гражданской войне. В 1863 году в восставших штатах рабство было отменено, а еще через два года 13-я поправка к Конституции США провозгласила полную эмансипацию невольников для оставшихся территорий. За время легального рабовладения в Америку было вывезено 13 миллионов африканцев. По оценкам историков, всего Африка потеряла 80 миллионов жителей. Несмотря на предоставление темнокожим свободы, права они получили нескоро. В 1890 году были приняты законы о расовой сегрегации, которые действовали до 1964 года.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Борьба за независимость только начиналась. 


оцените материал