Квартира ухрущенной планировки: ода «панельке»

Апрель 05, 2017

Мы можем сколько угодно ругать серую городскую застройку, но именно эти панельные дворы вырастили нас такими, какие мы есть. Разбираемся, откуда в наш мир ворвалась «хрущевка», во всем своем бетонном великолепии.


Главная.jpg


Формально типовые панельные дома хрущевской эпохи относятся к архитектуре функционализма. Целые районы застраивались такими зданиями с конца 50-х, когда на пост генсека СССР пришел Никита Хрущов. Массовая типовая архитектура не отличалась ни удобством, ни красотой, зато удовлетворяла потребность в быстро строящемся временном жилье.


Панельные дома – не советская выдумка. ХХ век ознаменовался переходом от излишеств к функциональности, и это отразилось на архитектуре. Первые каркасно-панельные дома возвели в нью-йоркском районе Квинз еще в 1910 году. В 1920-х использование бетона в строительстве стало очень популярным. По всей Европе архитекторы начали экспериментировать с новыми технологиями, пытаясь максимально удешевить массовую застройку. В 1925 году на Всемирной архитектурной выставке в Париже Ле Корбюзье презентовал свой «жилой блок». Его проект предполагал многоквартирные стандартизированные дома, способные быстро обеспечить доступным жильем большое количество людей.


фото 1.jpg


После Второй Мировой во Франции, как и во всей остальной Европе, наступил жилищный кризис: разрушения и массовый переезд жителей создали потребность в максимально быстром восстановлении зданий и расширении городов. Здесь проект Ле Корбюзье и пришелся ко двору: с 1947 по 1965 годы «жилые блоки» выросли сразу в нескольких европейских городах. Идею «Лучезарного города» Ле Корбюзье – города, максимально приспособленного под потребности человека, частично воплотили в западном Берлине и Марселе при участии самого архитектора. Бетонные панельные районы есть во всем мире.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


«Новые столицы» Южной Америки тоже застраивались с использованием этих революционных на тот момент средств.


В СССР технологии работы с каркасно-бетонными конструкциями начали разрабатывать еще в начале 1940-х, чтобы быстро застроить города Урала. Работу прервала война и послевоенный кризис. Идея «панельки» вернулась к жизни только к 1948 году, когда был построен первый подобный дом на Соколиной горе в Москве. В 1957 году Совет министров СССР принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Поля вокруг подмосковной деревни Черемушки стали площадкой для эксперимента. Началась эра «панельки».


Из-за скорости строительства нередко страдало качество. Начиная с 1960-х годов, проекты несколько раз меняли в попытке устранить негативные особенности планировки. Среднестатистическая «хрущевка» имела смежный санузел, шестиметровую кухню и потолки в 2,5 метра. Выше пяти этажей такие дома не строили – именно до такой высоты строительная норма позволяет не устанавливать лифт. Здания были обеспечены всеми коммуникациями – электричеством, газом и водоснабжением. Внешне такие дома резко контрастировали с архитектурой сталинской эпохи – «хрущевки» не украшали города.

 

Предполагалось, что это жилье – временное. По изначальным расчетам, максимальный возраст «хрущевки» – 25 лет. Строили и более прочные здания, таким отводилось до полувека. Позже исследования показали, что панельное здание может простоять и 150 лет, при условии регулярного капитального ремонта.

 

Самая загадочная особенность планировки хрущевок – окно из ванной в кухню. В народе существует много версий о его необходимости. Скорее всего, это была вынужденная мера в условиях регулярных перебоев с электричеством в новых районах.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Благодаря окошку, минимум дневного света с кухни мог попасть в ванную, давая возможность хоть что-то разглядеть без романтики при свечах.



Приблизительное время строительства «хрущевки» составляло три месяца, что позволяло застраивать не просто районы, а целые города. Если внутри таких домов с простором явно были проблемы, то дворы задумывались максимально широкими. Существует версия, что это связано с нормативами послевоенного времени. В случае бомбардировки здания должны быть расположены так, чтобы не мешать проходу техники и не падать на соседние дома.


фото 3.jpg


Для 1960-х технология быстрой застройки и появление у людей возможности получить отдельное жилье стали настоящей революцией. Несмотря на особенности планировки и временами халтурное строительство, «хрущевки» дали тысячам семей возможность улучшить условия жизни и вырастили целое поколение детей «хрущевского демографического бума». В России панельные дома, предназначенные под снос, уничтожают целыми районами – чтобы застроить более современными жилыми комплексами. Но, учитывая реальные масштабы такой застройки, радовать глаз обывателя они будут еще долго.


оцените материал