Куда сбежать от себя, чтобы себя найти

Июль 27, 2017

Если спросить у Google, куда поехать, чтобы познать себя, он посоветует психотерапевта. И можно было бы ему поверить, если бы не успешные истории тех, кто пошел искать ответ в горы, уехал молчать в ашрам или отправился в пешую прогулку длиной в тысячу километров, чтобы обрести силу и гармонию.


1 (8).jpg


Изначально статья должна была называться «Куда бежать от себя», но читая блоги тех, кто прошел подобные туры и пересматривая фильм «Дикая», понимаешь, что ты не убегаешь от себя, а учишься себя слышать. Ты открываешься себе.


Трекинги в горы


В цивилизованном мире соединение с природой больше не предвещает ночи в холодной палатке, истертые от длинной пешей прогулки ноги и тяжелые рюкзаки на плечах. Отправляешься ли ты в Непал, Казбеги или Карпаты, ты можешь сам выбрать, где жить (отель, гест-хауз или кемпинг), что есть (не нужно тащить запасы еды из дома), в каком темпе передвигаться. Трекинг, то есть путь через горные перевалы - это идеальный способ отключиться от внешнего мира и подумать о своем психологическом здоровье.


Как это помогает: мало того, что идеально настраивается режим сна (еще бы, с таким чистым воздухом и такой усталостью), так ты еще и можешь отдохнуть от чрезмерной ответственности, так как все важные решения касательно маршрута, времени и остановок принимает гид.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Ты не идешь на автомате, как утром из кофейни на работу. Ты начинаешь обращать внимание на то, в каком темпе ты идешь, на что ты наступаешь, как не упасть с обрыва. Ты идешь осознанно.


По-умному это называется динамическая медитация. Те, кто прошел трекинг, возвращаются с головой, полной идей, выспавшимися и с накачанными ногами. Стоимость такого удовольствия - от 300 долларов без перелета.


Ашрамы


В моем окружении каждый второй, а то и каждый первый, минимум раз в жизни говорил: «К черту все, валю в Индию в ашрам». Особенно эта мысль кажется заманчивой после фильма “Есть. Молиться. Любить”.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Проживание и питание в ашраме бесплатно, но не стоит рассматривать это как альтернативу курорту на Гоа.


Встают в ашраме в 4-5 утра. Минимум час медитируют, поклоняются солнцу, поют мантры и еще медитируют. По желанию, но скорее в добровольно-принудительном порядке, постояльцы ашрамов помогают по хозяйству: моют полы в храмах, стирают белье, сортируют мусор. Такой общественно-полезный труд осуществляется в рамках карма-йоги - выполнения обязанностей без привязки к результату. В ашрамах нельзя есть мясо, курить, употреблять алкоголь, в некоторых даже разговаривать. В общем, если ты хочешь очистить карму, то способ хорош. Но лично я пока не могу медитировать и делать работу ради работы целый день.


Путь пилигрима Камино де Сантьяго


Для тех, кто не любит просто медитировать и не выдерживает более двух дней соединения с природой, познать себя поможет путь святого Иакова. Это старинная дорога путешественников через Европу в испанский город Сантьяго-де-Компостела. В отличие от трекинга по горам, ты идешь через старинные города Испании, Португалии и Франции, в зависимости от того, какой маршрут выберешь.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Ежегодно путь проходит около 250 тысяч путешественников со всего мира. Кто-то идет по религиозным мотивам, другие - ищут себя, третьи ради интереса.


Фиксированной цены для такого странствования нет. Ночевка в специальных приютах для паломников (albergue) стоит до 12 евро, условия - общие комнаты до 20 человек, выселение до 8 утра, отличная компания и гостеприимные хозяева. Можно ночевать в отелях, но выходит дороже.  

В начале пути выдают паспорт пилигрима, а если ты хочешь получить в конце сертификат о прохождении пути, нужно преодолеть не менее 100 километров пешком или 200 на велосипеде. Самый популярный маршрут - французский. Протяженность пути от Сен-Жан-Пье-де-Пор до Сантьяго - около 780 км.


Конечным пунктом странствия является Кафедральный Собор Сантьяго-де-Компостела.


2 (9).jpg


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Даша, 25 лет: «Я собиралась ехать с парнем в Италию, но за два дня до поездки мы разошлись. Я не знала, как жить дальше. Вспомнила, что друг рассказывал, как год назад прошел путь Камино, и решила, что это идеальный вариант. Вообще никак не готовилась, ничего заранее не читала, просто купила билеты в Испанию и улетела. Хотела побыть наедине с собой и понять, что было не так, куда я хочу двигаться дальше, какие у меня ценности и приоритеты. Все это я получила. Камино - отличное место для диалога с собой. Где к тому же встречаешь прекрасных пилигримов, которые возвращают веру в людей. Это решение было одним из лучших в моей жизни. Мой путь быть нелегким, но я поняла, что способна на большее. Главный инсайт, который я получила: я больше не хочу жить посредственной жизнью, который жила до этого».


Йога-ретрит


Не путай с йога-турами в Египте или Турции. Это не о паре часов упражнений в лакшери-отеле. В переводе с английского retreat – уединение. Во время такого вида путешествия внутри тебя происходит апгрейд мышления и пробуждение энергетического потенциала. Отличие йога-ретрита в том, что помимо практик, человек посвящает время углублению в сам процесс: через книги, лекции, практику общественно-полезной работы (как и в ашрамах).


Это комбинация приятного и спокойного времяпрепровождения с приобретением полезных знаний и практикой йоги. Ты осознанно дышишь, осознанно работаешь со своим телом, очищая при этом мысли и разгружая захламленный информацией мозг.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Вдыхать горный воздух или океанский бриз - решать тебе. Главное - делать это полной грудью и выдыхать. Выдыхать и слышать себя.




оцените материал