Как стать волонтером в Украине и облажаться

Январь 23, 2017

За последние 10 лет я побывала волонтером социальной службы по делам детей, экологической организации университета, разных благотворительных организаций и поучаствовала во множестве единичных случаев помощи. Для чего я это делала? Это было внутреннее стремление к справедливости, желание помогать и отдавать.


16107685_1650726985221409_1981728320_o.jpg


В университете я посвящала львиную долю времени социальным проектам. Теперь я понимаю, что это были зря потерянные время и силы. Знание французского или умение программировать понадобились бы мне куда больше, чем три страницы о волонтерстве в резюме.


Люди с волонтерским опытом в приоритете у работодателей. Когда я начала искать работу, то написала около десятка писем организациям, в которых волонтерила, искренне вкладывая душу. Я была уверена, что там подтвердят, как легко я организовывала лекции в школах, уборку парков и сбор игрушек в интернат. Но мне либо не отвечали, либо присылали ответы в духе: “А вы нам помогали? Это было давно и неправда”.


За последние недели я отписалась от всех киевских “активистов” в социальных сетях и забанила их в почте. Мне надоело их отношение к волонтерам, как к низшему сорту. Мне надоело, что предприниматели, якобы делая что-то для города, обманывают, обещая благодарность за помощь в проекте. Они просят бесплатно помочь: принести книги, организовать благотворительное мероприятие, посадить деревья, навести порядок в парке. После этого вежливое отношение заканчивается – все, что нужно, с тебя уже получили.


Ты можешь отправляться домой, а социальный активист (бизнесмен или политик) выйдет на трибуну и с гордостью расскажет о проекте, как он «все сам, все сам».


Боже упаси написать после этого, что тебе что-то обещали. В лучшем случае в ответ плоско пошутят о еврейском происхождении и желании что-то урвать. Даже если «урвать» в твоем случае − это рекомендательное письмо или упоминание фамилии на обороте брошюры про выставку.


Волонтерство нужно нашей стране. А человеку нужно признание его заслуг, чувство собственной значимости, ощущение, что живешь не зря.


Я хорошо помню, как была координатором субботника, когда один киевский депутат попросил экологическую организацию моего университета посадить деревья возле школы. Он обещал покрыть расходы и подарить подарки участникам. Но никаких подарков дети так и не получили. Теперь каждый раз, когда я вижу посты на Facebook с просьбой помочь в общественно полезном проекте, с лозунгами вроде "Никто кроме нас!», начинаю грустить. Перехожу на страницу автора-благодетеля. Смотрю, есть ли там слова благодарности волонтерам. Если их нет, простите, я не буду помогать и поддерживать. Такие люди не уважают чужой труд.


Сегодня в волонтерстве я вижу кучу грязной работы, которую сделали простые жители Киева: они посадили деревья, убрали парк, купили саженцы, сдали кровь, принесли фрукты больным детям. Их труд нельзя обесценивать. В таких вещах нельзя считать, кто сделал больше, а кто меньше. Вся помощь была важной и ценной.


Это больно — вложить много времени в реализацию чужого проекта и потом выпрашивать рекомендательное письмо на стажировку или на работу.


Это больно – слышать пренебрежительные слова о том, что не так уж много ты и сделал. Это унизительно, когда координатор тэгает и благодарит своих друзей и родственников за помощь в проекте, а о сотне людей, которые делали не менее значимую работу, почему-то забывает.


Мне не жалко координаторов, которые плачутся, что все их волонтеры уже десятый раз сливаются. В 90% случаев в этом виноват сам координатор, который ленится составить базу волонтеров с прописанными обязанностями (чтобы потом человек при желании мог подтвердить свою активную социальную жизнь).


Я не жалею ни об одном посаженном дереве. Ни об одном дне, потраченном на уборку парка. И я бы снова сдала кровь для девочки Маши. Я жалею, что помогала наглым и любящим присваивать чужой труд людям.


В заключение мне бы хотелось сказать несколько слов социальным активистам. Смотрите на каждого человека, с которым работаете, с благодарностью и уважением. Нет разницы, кто перед вами: девушка-студентка, школьник или жена дипломата. Каждый из этих людей дает все, что может отдать в данный момент. Обесцениванием такой помощи вы обрезаете людям крылья и заставляете поверить в собственную никчемность. Страшно, когда люди теряют веру в то, что могут кому-то помочь или получить помощь сами.


Именно разочарование, а не отсутствие рекомендательных писем и заставило меня написать этот текст.

 

Автор: София Мельник


оцените материал