Истории под веществами

Июнь 30, 2017

К нам в школу часто приходили с лекциями о вреде наркотиков: показывали  людей с отваливающимися конечностями, рассказывали, как передается СПИД, и пугали, что наркоманы умирают рано. Страшилка работала безотказно: я боялась заходить в подъезд своей «хрущевки», где на лестничной клетке третьего этажа люди со стеклянными глазами передавали по кругу шприц.

 

19650190_1721415231485917_759027164_o.jpg

 

Прошли годы, мы стали взрослыми. Страшный период, когда на улице должны были предлагать наркотики, миновал. Теперь мы в силах сами принимать решения и даже без видео о гниющих руках знаем, что хорошо и что плохо.

 

Опасность пришла откуда не ждали: наркотики начали употреблять в качестве стимуляторов физической активности и мозговой деятельности на вечеринках и дискотеках. Конечно, вещества не приносят на блюдечке и не выкладывают на столиках во время фестивалей (надписи на стенах по всему городу о Telegram-канале с «закладками» во внимание брать не будем), но достать их несложно. И наркоманы теперь – это совсем не то, что нам показывали в страшных документалках в актовом зале. Они совсем другие. Но лучше ли?


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Мы попытались разобраться, так ли страшен черт, и поговорили с теми, кто знает о наркотиках не понаслышке.

 

«Колеса»

 

«Колеса» бывают разные. Обычно так называют экстази и другие наркотики на основе амфетаминов. Принимают колеса на дискотеках и рейвах, чтобы было весело и хватало «энтузиазма» танцевать всю ночь.

 

Андрей:

 

«Первый раз я попробовал экстази на вечеринке с друзьями. Было интересно и немного страшно, но все «наркоманы» вокруг были знакомые, это утешало. Я принял осознанное решение попробовать и никогда не жалел об этом. Мне было очень спокойно, я постоянно улыбался. Было ощущение усиления всех чувств, мощнейший прилив энергии. Но после экстази я пропадаю на день, а то и два – подавленное состояние, апатия. Компенсация за радость, что была накануне».

 

Никита:

 

«С «колесами» нужно знать меру, желательно не принимать чаще, чем раз в несколько недель. Но удержаться трудно, если ты ходишь на вечеринки регулярно. С «колесами» становится весело, появляется много сил, можно танцевать всю ночь, даже если до этого был тяжелый день. Очень трудно отказаться от «колеса», если предлагают, ведь ты знаешь, что будет круто. Важно следить за изменением состояния, контролировать себя и не делать глупостей. Минус во всей этой истории – suicide Tuesday, когда после шумных выходных накрывает беспросветная депрессия. У меня она длится ровно один день, случается всегда во вторник, но пока получается бороться с ней без препаратов. Хотя многие знакомые пьют гидазепам».

 

Паша:

 

«Когда я купил свое первое «колесо», я был так воодушевлен самим фактом покупки, что даже не спросил, что там внутри. Меня «мазало», и я потом еще долго скрипел зубами – наверное, там было много фена. Не повторяйте моих ошибок, всегда интересуйтесь составом».

 

19619492_1721415748152532_971122133_o.jpg


MDMA

 

«Эмдик» – тоже «колесо», один из видов таблетированного экстази, хотя изначально его разрабатывали как медикаментозный препарат. Славится MDMA своей способностью очищать сознание. За это его еще называют «кристаллом». Он вызывает ощущение эйфории, спокойствия, открытости и близости к другим людям, снижает страх и тревожность.

 

Маша:

 

«MDMA был моим первым наркотиком, я приняла его случайно: взяла отпить у подруги воду из бутылки, делаю глоток, а она кричит: «Не-ет!». Я сначала не поняла ее приступа жадности, а через минуту уже сама кричала: «Это что, я теперь наркоманка?». Потом подумала, что меня пронесло. Но уже через 20 минут случился «лифт»: я будто очень долго спускалась в лифте, но стояла при этом на танцполе, слегка завтыкавшая. Мне казалось, что прошло 10 минут, друзья говорят, что пару часов. Но это было комфортное чувство. Потом проснулась уверенность в себе. Мозг работает очень быстро и только в позитивном ключе: если нужно решить проблему, MDMA точно поможет. Под его воздействием отчетливо понимаешь, что все проблемы на самом деле – не проблемы».

 

Андрей:

 

«Это очень легкое ощущение – состояние «котики на отдыхе». Лучше принимать MDMA дома или в компании близких людей: поваляться, поговорить на глубокие темы. После него легче, чем после экстази, но депрессивное послевкусие все равно присутствует».

 

Кокаин

 

Белый порошок – один из самых популярных наркотиков. Он обладает местным анестезирующим действием и мощно стимулирует центральную нервную систему. Считается вторым по значимости, после опиатов, «проблемным наркотиком».

 

Ваня:

 

«Кокаин вызывает во мне ощущение бесстрашия и уверенность в том, что я могу все и лучше всех. Но эффект кратковременный – не больше полутора часов. Подсесть на него, имея финансовую возможность, очень легко, так как постоянно хочется еще: перед всеми важными мероприятиями или на работе, когда не можешь справиться своей головой. Кажется, что кокаин все решит за тебя. И он таки решает».

 

Грибы

 

Галлюциногенные грибы влияют на сознание и вызывают переживания, называемые психоделическим опытом (трипом). Грибами пользовались еще на Руси, обращая неверных в веру. Да и теперь утверждают, что это органика, ничего страшного. Все натуральное, здоровое, без ГМО, кушайте с удовольствием.

 

Никита:

 

«Грибы – это очень интересный опыт. Мне кажется, каждый должен попробовать хоть раз. Под грибами обостряются все органы чувств – идешь, например, через дорогу, машины даже не видно, но тебе кажется, что она уже налетает на тебя. Или смотришь на ладонь и видишь все трещинки, линии жизни и каждую полосочку на отпечатках пальцев. Словно в глаз вживили очень мощное увеличительное стекло. Когда нужно расслабиться и посмотреть на мир с другой стороны, очень рекомендую».

 

19578764_1721415844819189_797086272_o.jpg


Фен

 

Фен – это порошок или таблетки фенамина. Многим (во всяком случае, нашей редакции) известно, что это одно из самых вредных для организма человека веществ, поэтому настоятельно рекомендуем им не злоупотреблять, а лучше – не употреблять вообще. 

 

Андрей:

 

«С феном у меня был самый грустный опыт, не хочу даже вспоминать. Не советую никому и никогда».

 

Женя:

 

«Я очень боялась фена, но мне, как ни странно, понравилось. Сил было много, танцевала до утра, прекрасно себя чувствовала. Но от характерных движений челюстью и ищущего взгляда никуда не деться. Я знаю, что это уничтожает мой организм, поэтому буду прибегать к нему только в крайних случаях. Но это все мне известно только в теории. На практике я не почувствовала негативного влияния фена на мой организм».

 

Кетамин

 

Это средство для наркоза, широко применяемое в медицине. Помимо своих обезболивающих и снотворных характеристик, кетамин является психоактивным веществом и галлюциногеном.

 

Паша:

 

«Кетамин – худший мой опыт. Я вроде оставался в своем теле, но перестал его контролировать. Не чувствовал себя, свои желания и потребности, полный зомби-эффект. Кетамин – это о чем угодно, но не о хорошем времяпровождении точно».

 

В заключение хотелось бы добавить цитату одного из героев:


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Если хочешь принимать, занимайся спортом и правильно питайся. Заботься о своем организме, и он позволит тебе ходить на рейвы так, как ты захочешь.

 

Автор: Ирина Выговская

 


оцените материал