Гагарин, я вас любила: кем был первый человек в космосе

Апрель 14, 2017

Человечество не знает имени обезьяны, которая впервые использовала палку как орудие труда. Не помнит того, кто высек из кремня искру и понял, что так можно добыть огонь. Не почитает безвестного изобретателя колеса. Открытия более позднего времени, к счастью, у нас на как на ладони, как и герои, которые с ними связаны.

   17916391_1686639731630134_1595776414_o.png


12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком на околоземной орбите. Ему приписывают слова: «Так до сих пор и не понял, кто я – первый человек в космосе или последняя собака?». С чувством юмора у Гагарина проблем не было. Чем еще запомнился первый полет человека в космос?

 

Корабль «Восток-1» с ракетой-носителем «Восток» и Юрием Гагариным на борту пробыл на околоземной орбите 1 час 48 минут и, облетев планету один раз, приземлился в Саратовской области. В качестве первого «космического туриста» был выбран летчик реактивной истребительной авиации – человек физически и морально подготовленный, дисциплинированный, имеющий необходимые технические навыки. В первом отряде космонавтов сразу выделились два лидера – Герман Титов и Юрий Гагарин. Титова в итоге утвердили запасным космонавтом.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Но все подготовительные этапы они проходили вместе.

 

СССР активно участвовал в гонке вооружений – и в частности, соревновался в продвинутости космической промышленности. Это создавало повод для спешки – поэтому при проектировании корабля инженеры приняли ряд рискованных решений, которые ускоряли рабочий процесс. За первенство на орбите потенциально можно было заплатить жизнью космонавта: проектировщики отказались от системы аварийного спасения на старте и дублирующей тормозной установки. Системы жизнеобеспечения были рассчитаны на десять суток.

 

Условия на корабле были максимально автоматизированы и исключали любое вмешательство космонавта. Ученые не были уверены в том, как будет вести себя человек в условиях невесомости и стресса, ведь до этого в космосе побывали только животные. Ручное управление можно было активировать только в случае, если Гагарин докажет свою адекватность: для этого на корабле находился конверт с зашифрованным паролем.

 

Находиться на орбите в одиночестве, должно быть, очень страшно – появляется не только время на мысли о вечном, но и вполне объективные опасности. Гагарина они подстерегали трижды. И все три раза ему чудом удалось избежать гибели.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Первая угроза обнаружилась, когда оказалось, что орбита выше предварительных расчетов на 100 километров.

 

Предполагалось, что если тормозной двигатель откажет, корабль сойдет с орбиты, самостоятельно затормозив в атмосфере. Запаса воздуха на корабле при этом хватило бы на десять дней, а посадка должна была произойти в течении недели. При более высокой орбите посадка затянулась бы дольше чем на месяц. Но к счастью, все двигатели сработали.

 

Второе чрезвычайное происшествие случилось, когда от ракеты при запуске не отделился приборно-агрегатный отсек. Он остался болтаться на кабелях, из-за чего внутри корабля Гагарина сильно трясло. Кабели отгорели уже в плотных слоях атмосферы.

 

Третья «неурядица» была самой опасной и случилась в конце полета. На первых космических кораблях не было двигателей мягкой посадки, поэтому на высоте полутора километров Гагарин должен был катапультироваться. При катапультировании вместе с основным парашютом раскрылся и запасной, угрожая накрыть основной купол и не дать Гагарину приземлиться. Ему с трудом удалось вытащить из-под ремней дыхательный клапан, иначе он задохнулся бы. Но космонавт справился с трудностями, и на землю сошел уже героем.

 


оцените материал