Допкосты в образовании, о которых никто не предупредит

Декабрь 19, 2016

Помните этот мем: сидит бабушка лет семидесяти, а позади нее на доске написано «Что такое SMM»? Государственное учреждение или частный вуз – везде происходит одно и тоже. Пожилые преподаватели льют воду теории и при этом планируют выпустить квалифицированных специалистов.


kaboompics.com_Left Hand Writing with Pen.jpg


Исключения бывают. Я знаю много крутых преподавателей, но чтение лекций для них – хобби. Они работают в ведущих компаниях и им действительно есть что рассказать.


Но вернусь к совковому образованию, которое в нашей стране преобладает. Я училась в частном вузе. Стоимость обучения в среднестатусном киевском учебном заведении - 10-20 тысяч гривен в год. Помимо фиксированной ставки за год, регулярно взимают «на шторы» и «ремонт класса». Но это мелочи по сравнению с тем, что начинается во время сессии. У нас с одногруппниками была игра – вычислить, у кого из преподавателей после экзаменов появилась новая шуба, новый телефон или ноутбук.


До третьего курса я понятия не имела, что для того, чтобы сдать экзамен, нужно платить. Потом я пошла работать, стала редко появляться на парах, и это сказалось на учебе. На сессии некоторые преподаватели намекнули, что пропусков много, и предмет я не сдам. Одна преподавательница даже написала на открытке конкретную сумму.


В каждой группе или на потоке есть человек, через которого все передают «зачетки». Как и везде, в моем ВУЗе работали несколько принципиальных преподавателей. С ними нельзя было просто взять и рассчитаться через посредника – они принимали подарки. Например, золото.


Через год ситуация приобрела совсем откровенный характер — никто не боялся ни брать, ни давать. Казалось, вот-вот, и прайс-лист повесят в деканате. Прогульщиков усердно «валили» и говорили, что сдать экзамен можно, только пожертвовав определенную сумму в фонд института. Все прекрасно понимали, кому, куда и сколько нужно занести, чтобы это считалось пожертвованием в «фонд».


Преподаватели регулярно обновляли гардероб, а студенты работали на сессию. Когда пришло время госов и защиты дипломов, «фонд» резко стал валютным, поэтому многие, кому не удалось накопить, пролетели.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Писать диплом в частном вузе — отдельная история. После выбора темы деканат любезно предлагает такие варианты развития событий:


  • готовый диплом + 100% вероятность защититься;


  • просто готовый диплом без каких-либо гарантий;


  • диплом без практической части;


  • диплом без сопроводительных документов.

Стоимость первого образовательного «сета» была равна стоимости последнего айфона. Отказываться от такого предложения опасно - есть риск попасть в черный список и не защититься. Комиссия будет знать, что ты пошел «против системы». Помню, как я пыталась добиться от своего куратора консультации по написанию диплома (каждый студент имеет на это право). В ответ я получила лишь информацию о том, кому и сколько нужно будет занести. Я хотела консультацию – я ее получила. Правда, не по тому вопросу.


Мое контрактное образование, со всеми допкостами, обошлось в полмашины. Самое обидное, что эти выстраданные, почти позолоченные дипломы, на самом деле ничего не стоят. Это бесполезный пластик, который пылится в шкафу или заменяет подставку под чашку чая.


Если бы я знала тогда, что в реальной жизни высшее образование не будет иметь никакой ценности, я бы ни дня не провела в частном вузе. Доучивалась только потому, что было жаль времени и денег.


Если бы я знала, что мне нужен не диплом, а четкое понимание того, кем я хочу быть, и в чем мое истинное призвание, я бы сразу пошла работать и методом проб и ошибок искать свое место.


Если бы я знала, что учит работа, а не лекции, что путь от помощника до руководителя проектов даст куда больше знаний, чем ежедневные лекции на тему «Что такое SMM?», я бы не потеряла столько времени.


Сейчас есть масса узкоспециализированных курсов, тренингов и воркошопов и нет смысла тратить пять лет и баснословные деньги на сомнительное образование. Куда эффективней вложить оправданную сумму за небольшой отрезок времени, но учиться у профессионалов и на практике получать знания, которые можно применить и за которые не стыдно.


Автор: Марина Вощинская


оцените материал