«Девули, записываемся на ноготочки»

Январь 09, 2017

Рано или поздно в жизни наступает момент, когда единственным человеком, с которым ты регулярно видишься и беседуешь «за жизнь», становится мастер маникюра. Или косметолог. Или, прости господи, броу-стилист. В общем, человек, который знает все твои трещинки.


15935350_1647204468906994_92878291_o.jpg


Наверное, именно необходимость быстро наладить контакт и вынуждает этих женщин разговаривать так, будто их укусила радиоактивная ясельная нянечка.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Специфическая манера изъясняться вызывает у многих снобское пренебрежение, но мы продолжаем записываться на «ноготочки», «реснички» и «бровки».


Мы считаем их легкомысленными – но все равно возвращаемся на зов сообщений из розовых эмодзи.


Я лежу на кушетке и не вижу ничего, кроме ослепляющих светодиодов. Рядом хлопочет строгая женщина, и это явно не агент Скалли, а я – не инопланетянин на хирургическом столе. Она мажет мое лицо склизкой субстанцией и накрывает пищевой пленкой. Чувствую себя помидорной рассадой на подоконнике.


Косметолог Скалли оглашает весь мой анамнез по одному взгляду на лоб. Годы в медицине сделали ее прищуренный глаз подобием рентгена.


- Рыбка, ты печень бы полечила. Отеки? От остеохондроза у тебя отеки, утром зарядку делай. Витаминов группы В не хватает. И нервы полечи.


Дипломированный медик с десятком лет в отделении неврологии еще пару раз называет меня кошечкой-деточкой, и берется испепелять Дарсонвалем.


Когда «рыбка» в последний раз ходила рисовать брови у профессионального рисователя бровей, то попала на целую выставку достижений косметического хозяйства. Броу-артист вымеряла длину брови маленьким штангенциркулем, называя ее верхний угол «апексом». А краску смешивала не какой-нибудь там кисточкой, а маленьким миксером. Теперь еще раз: миксером для краски для бровей.


Сорок тысяч лет назад, в раннем палеолите, какая-то смелая обезьяна сказала «доколе», поднялась с колен, отрастила хватательные кисти и взяла в них орудие труда. Появился человек разумный. С тех пор он, не прекращая, боролся за выживание и придумывал, как бы обмануть природу. Цивилизации рождались и умирали, возникали письменности и пенициллиновые антибиотики – и вот однажды человечество придумало его.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Миксер для краски для бровей. Because fuck you, that’s why.


Патриархальный уклад годами вырабатывал свод правил существования женщины – киндер, кирхе, кюхе, выпрями спину, побрей ноги. Абстрактная, усредненная женщина постоянно что-то должна – непонятно только, где же она столько заняла, что по сей день не может расплатиться. Чтобы выйти замуж, на рынке невест нужно быть лососем (в крайнем случае, бужениной) – а значит, надо быть красивой. Индустрия красоты превратилась в надушенного и напудренного Левиафана – а медиа создали образ, к которому надо стремиться. Салоны стали закрытой экосистемой, которая сама себя воспроизводит: они служат образу пластмассовой, бритой, нарощенной и выщипанной женщины – и его же ретранслируют.


Борьба за равноправие играет против самих женщин: из стремления быть "не хуже" вырастает мизогиния - внутренний сексизм. Сильные и независимые барышни судят тех, кто постит в инстаграме фотографии ног-сосисок вместо того, чтобы пойти добровольцем в израильскую армию. Кто из нас не смеялся над одноклассницей, которая стала маникюршей? А зря. Индустрия постоянно трансформируется, становясь все технологичнее. Маникюрша кое-что да смыслит в полимеризации под действием ультрафиолета. И постоянно доучивается, если хочет оставаться в седле.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


 Быть маникюршей – не стыдно. Сюсюкать – не стыдно. Стыдно осуждать.


Третья волна феминизма постулировала: женственность – это социокультурный конструкт. Гендер – всего лишь фикция, которую люди придумали, чтобы упростить себе жизнь правилами. Современность прекрасна: у нас появляется все больше лекарств и все меньше техники с проводами, а лицом бренда Covergirl стал мужчина. Люди больше не делят образ жизни на традиционно женский или мужской, а навязывание своих взглядов держат за моветон. Хочешь нарастить ресницы? Дерзай. Выложить гелем розочки на ногтях? Ни в чем себе не отказывай. Сутки мариноваться в SPA? А кому не хочется?


Делай то, что тебе нравится, и так, как нравится. И неважно, кто ты. Мальчики, записываемся на ноготочки!


оцените материал