Интеллектуальная собственность без лимитов

Декабрь 08, 2016

Деградация системы образования в Украине - это факт. Отсутствие качества и недоступность университетского «просветительства» – причина брожения наших умов. Человек тратит пять лет на беспрерывный акт интеллектуального самобичевания. Этот бич мы начинаем ощущать, когда, уже сидя на неудобном стуле, выполняем отвратительные задания, скорбим о потерянном времени, невоплощенных идеях и угасающих талантах.


15310815_1025443037602596_569555148_o.jpg


К счастью, существует масса возможностей поддерживать в тонусе собственные навыки и задатки. Если не хватает смелости бросить надоевшее дело, можно развивать свои способности в свободное от работы время. И без затрат.

 

Совсем недавно стартовал новый общественный проект - открытые онлайн-курсы Prometheus. Глобальная цель создателей – революция в системе образования и внедрение курсов передовых преподавателей страны и мира в учебный процесс. А пока реформация лишь набирает обороты, бесплатные курсы университетского уровня доступны каждому, кто не хочет ограничивать себя записью в дипломе.


Основатель проекта Иван Примаченко, историк по образованию, зарегистрировался на курсах программирования Гарвардского университета (онлайн-курсы являются неотъемлемой частью обучения там). Придя в изумление от мастерства подачи информации и качественного содержания, он решил развить подобную тенденцию и в Украине.


Сейчас на Prometheus больше 40 разных курсов. И это не сплошная теория. Проверить полученные знания можно с помощью интерактивных заданий. Неоспоримая мотивация – сертификат, который получают только те, кто успешно прошел итоговое тестирование и набрал необходимое количество баллов (минимум 70). Не может не радовать, что на сертификате красуется подпись преподавателя.


Я попробовала лишь некоторые курсы, и останавливаться не собираюсь. Опишу свой опыт.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png
Курс «Интернет-медиа»


Мое знакомство с Prometheus началось именно с этого курса.

Будучи недорослем, я отдавала себе отчет в том, что порядок мыслей в моей голове повторяет "упорядоченность" секонд-хенд-одежды на рынке Виноградарь. Бесспорно, в куче хлама можно было найти что-то толковое, но на это требовалось время. Я знала, что еще не нашла свое место, и четкое его понимание придет позже.


Проследить собственные карьерные устремления мне удалось незадолго до завершения периода наиболее бесполезной траты энергии — перед выпуском из вуза. Так как некоторые успехи на писательском поприще проскакивали (по крайней мере, я так думала), стезя журналистики показалась мне вполне разумным направлением.


Помимо множества семинаров, мастер-классов и лекций по журналистике я искала учителя в интернете. Случайно попав на сайт Prometheus, я зарегистрировалась на курсе «Интернет-медиа». Он посвящен комплексному воспитанию успешного редактора. Если вы планируете писать для интернет-ресурса или создать свой собственный, здесь есть вся необходимая теоретическая информация, а также много практических советов. Пройдя курс, я узнала, как подавать информацию в сети, как писать так, чтобы меня читали, как строить концепцию онлайн-издания и как правильно подходить к изучению аудитории.  Курс читает кандидат наук и специалист по социальным коммуникациям Артем Захарченко. Конечно, больше из курса возьмут те, у кого уже есть представление об основах классической журналистики, но и для новичков обучение не будет бесполезным. Лично я получила на Prometheus намного больше полезной информации, чем на платных курсах.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Курс «Бизнес-английский»


Так как я подалась на иняз, уверяя себя, что язык – полезное орудие в любой профессии, курсы английского/немецкого всегда были для меня актуальны. Перспектива переезда куда-то западней смягчала мое пессимистическое видение будущего после окончания НПУ им. М. Драгоманова. Именно владение основами бизнес-английского сегодня стоит на пути всех желающих устроить блистательную карьеру за границей.


На этом курсе я узнала о безотказном принципе Парето: 80% времени используется всего 20% языка. Что наиболее привлекательно - это изучение ключевой бизнес-лексики с некоторыми, самыми необходимыми, элементами грамматики. Никакой лишней информационной нагрузки, мозг направлен на определенный результат. Онлайн-курс включает в себя приемы использования полученных знаний на практике, в рабочих ситуациях. Курс разделен на три части. Первая часть лексическая, с вкраплением необходимой грамматики. Вторая часть направлена на развитие практических навыков, примеров и применение лексики в бизнес-среде. Ну а в третьей дается много советов, как не потерять приобретенные знания и двигаться дальше в изучении языков. Темы курса универсальны и факультативны. Если одна из них показалась лишней, смело можно обойти ее стороной. Будучи лингвистом по образованию, могу сказать, что советы по изучению иностранного языка не дали мне ничего нового. В остальном я осталась довольна. Если вы настроены серьезно, онлайн-курсы ничем не отличаются от распиаренных платных школ.


Минусов у онлайн-обучения нет, ты не тратишь зря ни деньги, ни время. Нет некоторых бонусов, которые можно получить, например, на стационарных образовательных курсах. Семинары и лекции позволяют покидать пределы бетонной коробки, выходить из зоны комфорта, что тоже немаловажно. Лучше всего совмещать те или иные виды обучения. Ключевой принцип здесь - комплексность: совмещение курсов, которые требуют активности и присутствия, с онлайн-обучением и, конечно, с работой. 


Автор: Ирина Марчук


оцените материал