Борьба за равноправие: три истории не про Мартина Лютера Кинга

Март 09, 2017

Несмотря на отмену рабства, путь к равноправию предстоял еще долгий. Одновременно с принятием 13-й поправки к Конституции США, запрещающей труд невольников, в силу вступили и законы о расовой сегрегации. Они разделяли господствующее белое население и темнокожих во всех сферах жизни – в первую очередь, в быту, не говоря уж о политике. Эти законы отменили только в 1960-х, благодаря ненасильственным протестам чернокожих активистов. История Мартина Лютера Кинга знакома каждому. Мы решили вспомнить еще три ярких примера борьбы за равноправие в США.


17203533_1670646866562754_2035713879_n.jpg


Роза Паркс


Согласно закону о расовой сегрегации, чернокожие не имели права занимать первые четыре сидения в автобусе и были обязаны уступить место белому. 1 декабря 1955 года чернокожая швея Роза Паркс отказалась уступать место мужчине в автобусе. Ее арестовали и приговорили к штрафу. В том же году в городе Монтгомери за это уже арестовывали пятерых женщин и двоих детей, а одного мужчину на месте застрелил водитель. Случай с Розой Паркс стал последней каплей: активисты объявили бойкот транспортным компаниям, назвав протест «ходьбой во имя свободы». Забастовка длилась 381 день. Автобусные фирмы терпели колоссальные убытки, так как больше половины пассажиров общественного транспорта составляли чернокожие. Активистам противостояли не только местные власти, но и представители ку-клукс-клана: протестующих запугивали, а в дом Мартина Лютера Кинга даже бросили бомбу. Но первая победа была одержана: активисты подали в Федеральный суд иск об отмене сегрегации в транспорте, и ее отменили.


Девятка из Литл-Рока


В 1957 году девятерых чернокожих учеников приняли в школу города Литл-Рок штата Арканзас, но белое население воспротивилось этому. Губернатор штата в преддверии выборов планировал привлечь на свою сторону радикально настроенный электорат, поддерживающий сегрегационные законы. На тот момент дискриминация в учебных заведениях была законодательно отменена уже три года. В день начала занятий школу окружили военные и не дали детям попасть в здание. Элизабет Экфорд, одна из темнокожих учениц, так вспоминала о том дне:


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я подошла к школе и наткнулась на охранника, который пропускал белых учеников… Когда я попробовала протиснуться мимо него, он поднял свой штык. Потом то же самое сделали другие охранники… Они так враждебно смотрели на меня, что я не знала, что делать. Я обернулась и увидела, что сзади на меня наступает толпа… Кто-то выкрикнул: «Линчевать ее!» Я попыталась найти глазами хоть одно дружелюбное лицо в толпе, хоть кого-нибудь, кто мог бы мне помочь. Я посмотрела на одну пожилую женщину, и ее лицо показалось мне добрым, но когда наши глаза встретились вновь, она в меня плюнула… Кто-то крикнул «Тащите ее к дереву! Надо заняться ниггером!»


Федеральный суд США постановил допустить школьников к занятиям. Но в день, когда дети пришли к школе, их ждала разъяренная толпа. Из школы их вывозили тайно, на полу автомобилей, укрыв одеялами. Президент Эйзенхауер направил в город федеральные войска для подавления беспорядков. В дальнейшем над «девяткой из Литл-Рока» продолжали издеваться одноклассники, но почти все ребята доучились и поступили в престижные университеты. Не закончил школу только один: его исключили за то, что он пнул белого ученика в ответ на оскорбление.


Студенты Гринсборо


1 февраля 1960 года четверо темнокожих студентов заняли места для белых в кафе универмага Woolworth. Их выгнали, но на следующий день в закусочную явились темнокожие молодые люди и тоже сели за столики. Так в Северной Каролине началась волна сидячих забастовок: чернокожие активисты приходили в рестораны и кафе, требуя обслуживания наравне с белыми. Буквально за месяц волна протестов захлестнула 50 городов в разных штатах. Активисты выступали против отделения чернокожих в библиотеках, бассейнах, театрах и церквях. Вскоре  к ним присоединились и либеральные белые студенты, сформировав «Студенческий координационный комитет ненасильственных действий». Основным принципом протестующие выбрали ненасилие: они вели себя сдержанно, не отвечали на оскорбления и не провоцировали конфликтов. К концу 1960 года благодаря движению были десегрегированы закусочные в 150 городах Америки. Власти активно препятствовали деятельности бастующих. Самые активные противостояния развернулись в городе Олбани, штат Джорджия: местные полицейские массово арестовывали мирных протестующих. Сам Мартин Лютер Кинг тогда трижды побывал в тюрьме города.

 


оцените материал