Съедобные тренды, или почему бабушкин чайный гриб – это модно

Май 29, 2017

Я поймала себя на мысли, что практически разучилась готовить. У меня всегда есть хумус в холодильнике и спеющий авокадо на подоконнике, и этим можно утолить голод в любой ситуации. Ушли в небытие завтраки, обеды и ужины — ты просто перекусываешь n-ное количество раз в день и доживаешь до вечера.


Главная (1).jpg


Отношение к еде за последние 10 лет кардинально изменилось. Оказалось, что вместо трех раз в сутки нужно есть пять. И не так, как в детстве, а без котлет и пюре на ужин. Знали бы мы в 2006-м, запивая сухую «мивину» лимонной «фантой», что еду нужно будет сфотографировать перед тем, как съесть! Или что выбирать ее придется не так, «чтобы хватило еще на сухарики с кетчупом внутри пачки», а по полезности. Сказали бы мне в школе, что носить ланчбокс – это модно. Модно – это пицца из столовой и «лизун-сосун» на палочке, а бутерброды, принесенные из дому – это как-то по-стариковски. Но наши дети будут думать иначе. А вместо бутербродов у них будут сэндвичи с тофу.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Миллениалы уже в 14 лет умеют разбираться в своем пищевом поведении, а я даже на третьем курсе заказывала в университетской столовой питу с двумя сосисками и майонезом.


Когда я вышла замуж и училась собирать мужу судочки на работу, это долгое время казалось мне странным. Ходить на работу с коробочками – нищий, что ли? Пока я не увидела, что его коллега опубликовал в Instagram фото своего обеда. Натюрморты, которые жена коллеги выкладывала из огурцов и редиса поверх гречки, были лучше, чем у меня. В тот момент я уверовала в моду на домашнюю еду. Но фанатичный кулинарный трепет быстро исчез. Доставка готовой еды – как героин: пробуешь один раз и уже не можешь остановиться. Тем более что заказать можно не только пиццу и суши (слава специализированным сервисам!), но и любое блюдо из любимого заведения. Это будущее многих ресторанов – работающие люди не всегда могут позволить себе есть в заведении. И не потому, что нет денег, а потому, что не хватает времени. Хочется получить все готовым, съесть и забыть.  


Гастрономические предпочтения молодых и прогрессивных явно перетекают в Азию. Китай, Таиланд и Корея уже отстояли свои позиции в мировом хит-параде модной еды. Теперь на арену выходит Ближний Восток. Скоро шакшука и хумус догонят по популярности фалафель. Который готовят теперь в любой шаурмичной будке.


фото 1.jpg


Квашеная капуста, маринованный виноград, соленые арбузы, кимчи и комбуча (тот самый бабушкин «чайный гриб») выходят на передний план, так как соответствуют сразу нескольким экотрендам: улучшают микрофлору кишечника, повышают иммунитет и помогают сохранить максимальное количество урожая.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Посмотреть бы на наши лица лет 10 назад, если бы нам сказали, что стакан «кваса» из чайного гриба будет стоить полсотни гривен. Но чего не сделаешь ради здоровья?


Еще один тренд – еда в мисках. Огромные посудины с полезным содержимым (как правило, без мяса) очень фотогеничны, поэтому съедать по 700 граммов удона стало признаком взрослой заботы о своем здоровье и гарантией лайков в соцсетях. Важно, чтобы содержимое миски было без глютена. Желательно, чтобы вообще все в мире было без глютена.


фото 2.jpg


С тех пор, как клейковина стала врагом №1 после ГМО, ее отсутствием в продуктах лечат все: от аллергии до насморка. А теперь скажите своим бабушкам, что хлеб, макароны и даже овсянка – это вредно. Что же остается?


Оказалось, что гречку нужно есть не ту, на которой мы выросли, а зеленую. Соки из пакетиков – яд. Не говоря уж о «соках» нашего детства: Capri Sonne в мягких пакетах и оранжевом порошке из банки, который нужно разбавлять водой.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Если ты до сих пор не пробовал киноа, чиа, конопляные семечки и куркуму, то что ты вообще делаешь в 2017-м?


фото 3.jpg


Очередной мировой тренд, до которого нам пока далеко – минимизация отходов, или использование продуктов целиком. В некоторых европейских заведениях из очистков овощей делают чипсы, а блюда подают на подушке из крошек и остатков продуктов – чего добру пропадать. Из хвостов, рогов и копыт варят бульоны и соусы, а из костей крупного скота делают тарелки для закусок.


Простые инста-фото еды наскучили. Против них устраивают флешмобы, их высмеивают, а тем, кто делает из еды культ, поклоняются. Например, дизайну еды будущего от MOLD, подобранной по пантону еде Pantone Smoothies, cимметричным завтракам от  Symmetry Breakfast и идеальному Alphafoodie.


Что ждет нас в ближайшем будущем? Эра нута, израильских кафе, отказ от мяса, правильное питание пять раз в день и меньше Италии и Грузии на каждом углу столицы. А фотографировать еду будут только те, кто делает это профессионально. Наконец-то.


Автор: Ирина Выговская




оцените материал