Мы отстой, и это нормально: новая искренность и сериалы

Февраль 02, 2017

Понятие "новая искренность" пришло из искусствоведения. Оно обозначает смену фокуса в литературе: вычурную конструкцию постмодернистского повествования заменил интерес к человеку и его эмоциям. Со временем новой искренностью начали называть поворот к естественности в целом: инстаграмы звезд наполнились неотретушированными селфи, в моду вошел нормкор, а телеэкраны заполнили неуклюжие, пьющие, грустные, но такие смешные герои.


fleabag - она же главная.png


Сериалы про необычных обычных людей выходят один за другим, но не теряют актуальности. Мы посмотрели самые заметные из них и собрали подборку лучших.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Fleabag


Важный сериал, который чудесно снят (и даже банальность с «четвертой стеной» в нем выглядит удачно) и радует сюжетом, который от серии к серии становится только лучше. Сценарий написала комедиантка Фиби Уоллер-Бридж, и сама же снялась в главной роли. Напрашивается параллель с «Внутри Эми Шумер», но «Дрянь» - не ситком. Главная героиня отчаянно пытается собрать свою жизнь по кусочкам, не справляется с бизнесом, тяжело переживает смерть подруги и разочаровывает свою семью. Но относится к жизни с иронией, хотя с каждой серией становится все более понятно, насколько тяжело ей это дается.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


You’re the worst


ты-отстой.jpg


Русское название сериала – «Ты – отстой», уже само по себе достойно внимания. Главный герой приходит на свадьбу своей бывшей, обижает ее, ввязывается в драку и получает пинок под зад. Вслед за ним выходит героиня, решившая под шумок стащить один из подарков. Искра, буря, безумие – и после совместной ночи они решают больше никогда не встречаться. Но все складывается не так, как они планировали, и вот уже двое асоциальных, нервных, закомплексованных, невыносимых людей оказываются на пути к «серьезным» отношениям. Важные темы вроде отрицания привязанности и клинической депрессии в сериале подаются в гротескном виде. Герои мерзкие, злобные – и невыносимо обаятельные. Затягивает.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Easy


easy.jpg


Перед запуском проекта редакция Vlob решила, что секса у нас не будет. Но для этого сериала можно сделать исключение. Он не о сорока способах удовлетворить мужчину носом. Не о героинях в шелках, которые капают себе на соски горячий воск. В каждой серии разные герои переживают разные трудности в межличностных отношениях – приевшийся семейный быт или период взаимной «притирки». Это сериал о сексе, каким он бывает в реальной жизни, и обо всем, что с ним связано – отношениях в семьях, лжи во благо, любви и сложностях. Самого секса, как и в жизни, среди всех этих вещей не так и много.


accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Girls


girls-tv-show-image.jpg


Все рецензии на сериал «Девочки» описывают его одинаково: это как «Секс в большом городе», только наоборот. Четыре двадцатипятилетние девушки продираются сквозь чащу проблем взрослой жизни. Творческие поиски, неудачные собеседования, странные парни, эксперименты с наркотиками, страхи, факапы и радостные моменты – здесь есть все, что можно встретить в реальной жизни. Сериал прямолинейно препарирует табуированные темы вроде отношений с родителями или того, каким нелепым и смешным бывает секс. «Девочек» часто ругают за переизбыток «неглянцевого» тела Лины Данэм – но ведь на то она и новая искренность, чтобы показывать все без прикрас.

 


оцените материал