Мистика низкого сорта: программы о потустороннем

Март 21, 2017

Современный молодой горожанин уверенно открещивается от просмотра телевизора. Программа телепередач осталась в прошлом, но мы считаем, что вспомнить наследие былых лет – благое дело. Сегодня вспоминаем о будораживших наши умы историях с бутафорскими монстрами и предсказуемыми сюжетными поворотами с участием актеров ТЮЗа.


17408122_1675163446111096_85179473_o.jpg


Необъяснимо, но факт


Сюжет каждого эпизода строился по одной схеме: ведущий, похожий на среднее арифметическое между Брюсом Уиллисом и Волан-де-Мортом, сообщал, что в очередной деревне Кукуево на границе Калужской области и здравого смысла обнаружилась аномальная активность. Харизматичный Сергей Дружко отправлялся на место событий, прихватив камеру Sony и и антинаучные комментарии.


Периодически в дело вклинивались эксперты. Чаще всех – Вадим Чернобров, уфолог и координатор организации «Космопоиск». За время существования программа стала культовой, подарив обществу множество загадок. Есть ли тайные ходы в Збараже? А динозавры в сибирских озерах? Кто такой на самом деле пришелец Алешенька? Почему облысел Сергей Дружко? Пикантности и без того захватывающему сюжету добавляла привычка ведущего дрифтовать на своем красном джипе по полям с озимыми. Видимо, кадры, где владелец поля гнался за ним с монтировкой, в итоговый монтаж не включили.


Главное в программе – звуки: и голос ведущего, и девушка за кадром, и саундтрек настраивают на необходимый лад.


Битва экстрасенсов


Изначально права на формат (в оригинале программа называлась «Psychic Challenge») у британцев купил канал «ТНТ». Первый выпуск российской версии увидел свет в 2007 году. Проект стал настолько популярным, что растянулся на 20 сезонов. Несколько лет назад программу выкупил украинский канал, и невероятные сюжеты подобрались к отечественному зрителю еще ближе. Задумка была такой: люди со сверхъестественными способностями соревнуются в мастерстве. Задания разные - от поиска предметов до общения с погибшими родственниками. На последнем построено и шоу «Следствие ведут экстрасенсы»: победители или финалисты программы вместо оперативно-следственной группы определяют, что же на самом деле спровоцировало трагедию в депрессивном поселке городского типа.


Тайны мира с Анной Чапман


Канал «Рен-ТВ» стоял на трех китах: «Симпсонах» по утрам, легкой эротике по ночам и сомнительной мистике в промежутках. Программа «Тайны мира» сконцентрировала в себе лучшее, что может предложить потусторонний мир. Загадочные события и исторические факты объяснялись здесь внеземным вмешательством. Сценаристы программы, вероятно, питали любовь к истории Второй Мировой войны: увлечению нацистов оккультизмом посвящено несколько выпусков. Рыжеволосая Анна Чапман, ведущая программы, успела до этого построить карьеру в финансовой сфере, выйти замуж за британца, оказаться в центре шпионского скандала и сняться в обнаженной фотосессии для журнала. 


оцените материал