Как я неделю была сыроедом

Октябрь 17, 2016

Однажды на моем жизненном пути появились люди с уверениями, что здоровое питание – это яблоки с дерева, закусывать которые стоит корешками из земли и запивать водой из горного ручья. И на все мои аргументы, что мы уже несколько отличаемся от питекантропов, для которых подобный рацион был нормой, они отвечали, что, мол, не созданы люди для поглощения стейков и пасты болоньезе. Человек – не хищник, более того – ему не нужны обработанные продукты. Организм способен переваривать сырые буряки не хуже, чем бигмаки.


Но я буду чувствовать себя неполноценно в компании друзей, я ведь знаю, что есть кое-что вкуснее стебелька сельдерея.

Если твои друзья любят тебя только за то, что ты ешь...


______________________________



Всё. Больше можно ничего не говорить. Задели за живое, и я решилась. К чертям все переработанное, плевать, что у творога в холодильнике заканчивается срок годности. Я же люблю арбузы, дыни, черешню, клубнику, яблоки. Действительно, зачем мне мясо? Зачем варить гречку? Я теперь сыроед. Пойду отмечу в фейсбуке «событие» – так хоть будет стимул не сдаваться.


Питание.jpg



День минус первый 

Быть сыроедом круто. Все уже спрашивают, как я к этому пришла. Чтобы не подумали, будто у меня железная сила воли и я решила похудеть (то есть я – толстая), говорю, что провожу эксперимент для статьи. На самом деле эксперимент, конечно, для моих боков и вечно ноющего желудка, но суть не в этом. Я сходила на рынок, купила килограммов 5 фруктов и ягод, еще пару килограммов овощей, перечитала для вдохновения кучу статей, где написано, что сыроеды не болеют и на восстановление сил им необходимо всего 5 часов сна в сутки, и... съела прощальную упаковку желейных мишек. Сыроедничать начну завтра, с чистого листа.


День первый

На завтрак взбила смузи. Клала фрукты в блендер и приговаривала: «Ай да польза!». Банан, киви, клубника, шпинат (искренне надеялась, что он именно такой сочный, как о нем зачастую пишут), базилик, мята и немного водички. Получилось действительно очень вкусно. И не так, чтобы голодно. Сыроедение – это точно мое.

На обед – килограмм ягод. «Легкая» пища оказалась тяжелой на вес, иначе я не наедалась. На ужин – овощной салат. Когда нарезала, поняла, что заправить его нечем, ибо масло, даже оливковое, даже extra virgin – это уже обработанный продукт. Заправила салат водой(!). Грустно, но вкусно. На удивление.

Что касается самочувствия – весь день болела голова. Но это же не от нового образа жизни, нет. Просто погода какая-то переменчивая в последнее время.


День второй

Утром, вопреки опасениям, я не проснулась голодной и умирающей. Сил хватило покормить ребенка, проводить мужа на работу, принять душ. А потом я побежала к блендеру и трясущимися руками забросила в него все сырое, что было в холодильнике. Для сытности решила добавить еще немного овсяных хлопьев (гуглила – оказалось, что их изготавливают без термической обработки, а значит – это истинный raw). Вышло еще вкуснее, чем в первый день, но не скажу, что намного питательнее.

К обеду я начала бредить гречкой, но мужественно закусывала клубнику черешней. На полдник уничтожила помидоры и чернику. Выпила много воды с мятой и лимоном, погрустила по чаю.

Есть хотелось просто невыносимо. Бургеры плясали перед глазами даже не во сне. Холодильник тихим урчанием читал мне свои мантры. Муж пригласил в кино, на вечерний сеанс, и нужно было осилить еще одну невыполнимую миссию – не заснуть в темном зале, в 23:00, во время фильма... без попкорна. Пока муж стоял в очереди за бигмаком, я сходила в дамскую комнату, чтобы немного поплакать.


День третий

Этот день начался легко: силы были с самого утра. Пришла госпожа Легкость, которую обещают авторы детокс-диет. Даже пощипала себя за руки, чтобы проверить, не в раю ли я случайно?!

Смузи – так смузи! Сырая морковь? Да пожалуйста! Сладкий зеленый горошек? Вообще конфеты! В этот день мозг не генерировал мысли о готовой еде, желудок не плакал, что хочет гречки, меня не трясло у каждого прилавка с мороженым, не снились пельмени, и даже в супермаркете я купила только необходимое по списку. Немного грустно было смотреть на кефир и хлебцы (потому что все худеющие их топчут, а я (типа) не худею, но нельзя). И даже эту неприятность, оказалось, можно с легкостью пережить: у меня же дома салат, заправленный водой!

Открытие дня: продержаться на смузи можно с самого утра и до 16:00. При условии, что у тебя много дел и нет денег. Правда, потом начинаешь срывать шелковицу с деревьев прямо в центре города, выискивать взглядом бабушек, продающих яблоки у метро, и заталкивать в рот все сырое, что создала матушка-природа. Но это так, не от голода. Просто я очень люблю фрукты и ягоды.


День четвертый

Мысленно кляла себя за примитивизм, потому что на завтрак у меня был все тот же смузи с уже не очень сочным шпинатом и потемневшим бананом в главных ролях. Поняла, что так дальше жить нельзя, и принялась искать кафе, где готовы вкусно и сытно накормить сыроеда, потому что лепить бомбочки из необработанного зерна я буду в лучшем случае в следующей жизни.

Меню всех сыроедческих заведений столицы больно ранило меня в те участки мозга, которые отвечают за самолюбие. На обед у меня впервые было не просто яблоко или тазик малины, а гаспачо. Настоящий сыроедческий суп (ну или салат, взбитый блендером).

К ужину так хотелось морепродуктов, что пришлось пораньше лечь спать. Снились суши, в которых вместо риса котлета.


День пятый

Проснулась бодрой, счастливой и очень здоровой. Поняла, что я уже совсем опытный сыроед. До завтрака отказала двум подружкам в походе на кофе с эклерами и пиццу с ламбруско, съела (выпила?) свой смузи и принялась за дальнейшее самосовершенствование.

Пришло время взяться за тело: коврик для йоги, интенсивное кардио, еще немножечко растяжки...

И тут мой метаболизм пнул меня ногой и погнал в сторону кухни. О таких моментах говорят: «Все, как в тумане». Дрожащими руками я накладывала сыр на хлебец и прикрывала весь этот стыд листочком базилика.

На ужин я пошла есть бургер. Нет, не с мясом – с рыбой.


______________________________



813cb295055f79348d48e295b3b67fdd.png

Итоги    

Если выживаешь в первые два дня, дальше самочувствие действительно улучшается: и сон крепче, и голова свежее. Также мотивирует пристальное внимание общественности к твоей персоне (да, внимание – это всегда приятно). Тем более, все думают, что ты не просто наела бока и «дура со своими диетами», а поймала дзен.

 

Три «но»:


— Ходить на праздники и вечеринки не стоит, если там для тебя не подготовят тарелочку сырой морковки;

— Каждый день придется пополнять запасы овощей и фруктов, потому что поначалу будешь есть, как слон (в плане количества, а не эстетики);

— Сырая свекла. Тут я ничего не скажу – просто попробуйте, и все поймете.


И отвечаю на самый популярный вопрос: живот не болел, и нет, не пучило.



Автор: Ира Выговская





оцените материал