Как объяснить бабушке, кем ты работаешь

Декабрь 06, 2016

На прошлой неделе мне дважды пришлось объяснять своим пожилым родственникам суть моей профессии. Их удивляло, как я умудряюсь работать, не выходя из дому, а главное, не закончив магистратуру. Кем я работаю? Кто и за что мне платит? И заслуженно ли?


15368810_1027745754038991_2633118_o.jpg

 

Если бы бабушки и дедушки знали, что существуют драгдилеры и консуматорши, они бы подумали, что я занимаюсь чем-то подобным. К счастью, им понятны слова «журналист» и «редактор», поэтому я кое-как справляюсь с оправданиями. Но что делают мои друзья – SMM-щики, UX-дизайнеры, арт-директора и прочие не-юристы и не-бухгалтеры?

 

Времена понятных профессий прошли. Большинство из нас «работает в компьютере» и «делает интернет». Когда говоришь о своей профессии с бабушкой, тебя не спасают модные слова «контент», «трафик» и «паттерн». Они не добавляют крутости и только усугубляют ситуацию.

 

Мы спросили у представителей модных специальностей, как они прошли испытание вопросом «ну и где ты теперь работаешь?». Вот какие ответы мы получили.

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

 Дима, UX-дизайнер

 

Я взял журнал, подошел к компьютеру, открыл сайт и сказал бабушке: «Смотри, журнал точно такой же, как этот сайт. Там есть текст, фотографии, а еще кнопки, чтобы переходить с одной страницы на другую. Я делаю так, чтобы людям было легко пользоваться сайтами, и у них оставались такие же приятные ощущения, как у тебя от бумажного журнала с фотографиями и большими буквами». Но все оказалось тяжелее, чем я думал.

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Люба, SMM-менеджер

 

Я пыталась объяснить бабушке, чем занимаюсь, но попытка не увенчалась успехом. Они решили, что я фотографирую еду, а потом делаю с этим что-то в интернете. Но что именно? В конечном итоге я сказала , что я помощник юриста. Так ей проще и спокойнее. А я свою бабушку люблю и не хочу, чтоб она однажды узнала, что такое Instagram.

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Антон, арт-директор

 

«Ба, когда ты смотришь телевизор, ты видишь там рекламу? Моя работа – эту рекламу придумать. Определить стилистику, выбрать режиссера, и все снять. В итоге мы получаем ролик, который потом крутится у тебя перед глазами сто раз в день, заставляя покупать то, что тебе не нужно, на деньги, которых у тебя нет».

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Артем, UX-дизайнер

 

Лет пять назад я сказал, что делаю рекламу на компьютере, и это до сих пор работает.

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Алла, креативный директор

 

Даже родителям сложно объяснить,  чем я занимаюсь, не то что бабушкам. Я сказала так: «Creative&art – это творчество, в том числе и в прямом переводе. Я - «управляющий творчеством», или директор бизнесов, связанных с творчеством и творческими людьми. Креативный директор – человек, который оживляет и реализует творческую идею и превращает ее в бизнес. В общем, я помогаю людям искусства зарабатывать». Не уверена, что они что-то поняли.

 

Вывод:

Любите бабушек и дедушек. Если информация о вашей работе может оказаться для них лишней, соврите. И съешьте на два пирожка больше. В мире бабушек это работает как индульгенция.

 

Автор: Ира Выговская


оцените материал