Гид по уличной еде в Берлине

Февраль 06, 2017

Можете кинуть в меня камень, но в Украине нет культуры уличной еды. Перепичка и фургоны с панини — это не уличная еда. Лапша, которая стоит столько же, сколько порция в среднем ресторане — не уличная еда. Завести меня на тему фестиваля уличной еды, все равно что сказать таксисту: «При Кучме такого не было». Настоящая уличная еда — это не про парад силиконовых губ, устрицы, селфи и лаунж-зону с кальяном. Уличная еда — это когда стоишь 40 минут на морозе за Mustafas Gemüse Kebab в районе Кройцберг. Когда по рукам течет, на пуховик капает, а во рту горит.


Главная (10).JPG


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Безымянный карривурст на Zoo


Утомившись от обычных сарделек, немцы поняли, что нужно изощряться. Так в Берлине появились концептуальные закусочные. Одна из самых популярных — Bier's Kudamm 195 в центре города. Тут к карривурсту подают не пиво и не лимонад, а дорогое шампанское. Богемный перекус стоит 30 евро. Сори, но за эти деньги можно питаться неделю.


Сдаю правильную точку — прямо у метро Zoo находится огромный супермаркет Ullrich (кстати, он единственный в городе работает по воскресеньям). Возле входа польский дедушка готовит карривурст за 1,50 евро. Горячие сосиски тут двух видов: с травами и без, поливаются кетчупом и карри, сопровождаются булочкой или картошкой фри. Если захотите шика, зайдите в Ullrich за шампанским.


P.S. Пусть вас не смущают бездомные — они интеллигентные и говорят по-английски. Всегда рады обсудить футбол, собак и политику Меркель.


IMG_1783.JPG


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Закусочная «Nordsee»


«Nordsee» — демократичный буфет, где можно заказать на вынос свежие салаты, деликатесы и сэндвичи из рыбы. Особенно рекомендую норвежскую сельдь и fish and chips (рыб в кляре и картофель фри, традиционно подается в газете). Средний счёт — 4 евро на человека.


«Nordsee» разбросаны по всему Берлину, самый большой «проходняк» на Alexander Platz. Важно: заказывайте маленькие порции. Среднюю мне ещё ни разу не удавалось съесть полностью.


IMG_1701.JPG


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Бургерная «Bürgeramt»


Найти информацию о «Bürgeramt» в интернете невозможно. К счастью, у меня есть точный адрес забегаловки: Krossener Straße 21-22. Ехать придется долго, Krossener Straße — еще та задница, но потраченное время будет оправдано. «Bürgeramt» - это крошечное помещение, где готовят бургеры на вынос. Внутри несколько посадочных мест, и они всегда заняты.


Рекомендую брать меню за 6 евро (бургер с салатом и картошкой). Традиционный чизбургер — слишком скучно, попробуйте лучше греческий, рыбный или острый. После этого бургера ваша жизнь уже не будет прежней.


Бургерная «Bürgeramt».jpg


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Кебабная «Mustafa's Gemuse Kebab»


Немцы обожают турецкую еду, поэтому дёнер-кебабы (прошу не путать с шаурмой, про нее лучше забыть) в Берлине на каждом углу. Но не все кебабы одинаково прекрасны. Уличная точка «Mustafa's Gemuse Kebab» существует с 40-х годов. Выйдите на метро Mehringdamm, увидите километровую очередь — вам сюда. Не передать словами, что эти ребята делают с кебабом! Внутри слайсы куриного филе, овощи гриль, а сверху свежий козий сыр и травы. Сбрызгивать кебаб лимонным соком напоследок — визитная карточка заведения. Это делает кебаб освежающим. Стоимость: 3-4 евро.


P.S Не пытайтесь ничего уточнять, просто кладите внутрь все, что вам предложат.


Кебабная «Mustafa's Gemuse Kebab».jpg


4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Лапшичная «China Box»


Вьетнамская, китайская, тайская уличная еда — этого в Берлине валом. Мою любимую китайскую лапшичную «China Box» год назад почему-то закрыли. Это была большая потеря для всей моей семьи. В городе осталось всего несколько представительств этой чудо-лапши — в метро на станции Zoo и в районе Spandau. Отведайте там самую простую лапшу с курицей и овощами, а также кисло-острый суп за 1,5 евро. Это лучшее, что случалось со мной за последние семь лет.


1 / N

4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Вьетнамская закусочная «SaiGon»


Это место тянет даже на звание ресторана. Во всяком случае, тут много посадочных мест на улице. Когда надоедят сосиски и кебабы, приходите сюда и просите лапшу с креветками в коксовом молоке. Это единственная закусочная в мире, где креветок кладут в два раза больше, чем лапши. Точный адрес: Wilmersdorfer Str. 69.


1 / N

4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Фестиваль уличной еды Markthalle


Фестиваль уличной еды в заброшенном индустриальном здании Markthalle проходит круглый год: по четвергам и воскресеньям. Находится он в турецком районе Кройцберг, к которому взрослые немцы относятся неоднозначно, а вот молодежь просто обожает (еще до выхода из подземки вам трижды предложат наркотики по 10 евро).


На Markthalle есть все: бразильские бутерброды с тапиокой, японский бургер из риса и лосося, финские пироги, голландская селедка, американские pork sandwiches, вьетнамские spring rolls, пиво двадцати видов... продолжать можно бесконечно. Надевайте теплый пуховик, берите 20 евро и отправляйтесь на праздник живота.


1 / N

4a9533a719a8bac411d351ed6f1fad68.png

Пончики и булочки в метро


В берлинской подземке можно жить. Во всяком случае, голодными вы не останетесь. На каждой станции метро есть стеклянные буфеты, где можно купить брецели, свежие круасаны, глазированные пончики, шоколадные булочки и кофе. Попробуйтe Butter-Kirsch Schnecke — булочку с нежной кремовой начинкой и вишневой помадкой в полупрозрачной глазури — это волшебно. Как и сам Берлин.


IMG_1765.JPG

 


оцените материал