Дискриминация по пищевому признаку

Январь 29, 2017

Я не шла к этому постепенно, не была закоренелой вегетарианкой, паскетарианкой или кем-то там еще. Мне даже недельное испытание сыроедением далось с трудом. Но наступил день, когда я решила, что теперь в лучших бургерных города буду гордо пить джин-тоник, заедая картошкой фри.

 

16121785_1650772635216844_1566630222_o (1).jpg

 

Была пятница. Я пришла в гости к приятелю-вегану с намерением посмеяться над его пиццей без сыра, но внезапно влюбилась в нее по уши. Да, это была лучшая пицца, которую я когда-либо ела. Тогда я поняла, что если сильно хотеть, быть веганом несложно. Правда, в тот момент я хотела только эту пиццу, не больше (слабоватая мотивация для смены устоявшихся гастрономических привычек). Потому я попросила друга показать мне какое-нибудь убедительное видео, чтобы наверняка.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


And he did it.

 

Все следующее утро я ревела на беговой дорожке, внимая часовой лекции Gary Yourofsky с видео, где кошерно и халяльно убивали коров. В этот же день я впервые отказалась от плитки молочного шоколада.


Первые две недели я физически не могла смотреть на продукты животного происхождения. Молочный шоколад и желейные конфеты самоисключились из моего рациона. Но внезапно организм включил режим SOS — видимо, забеспокоился о том, что я лишаю себя гастрономических удовольствий, и начал просить чипсов, жареной картошки, попкорна и прочих вредных продуктов. Все это походило на бал Сатаны, особенно вечером, когда я в экстазе вцеплялась в пачку «Мивины» (которую до этого в жизни не ела), изучала ее состав, а потом с гордым «ха-ха, мы их победили» заливала кипятком. Через неделю и несколько лишних килограммов меня отпустило.

 

Я могла стать веганом давно. Молоко я не могу пить с рождения, творог и яйца не люблю, сыры ем только в составе сложных блюд, речную рыбу на дух не переношу, а с мясом у меня всегда было «все сложно».


По ту сторону баррикад меня держали только кефир, селедка и мнение окружающих. Лишить себя селедки было самым сложным. По ней я очень скучала, но не сорвалась ни разу. 


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Баночка идеального «Матиса» до сих пор стоит у меня холодильнике и тренирует силу воли.

 

Объяснить друзьям, почему ты не хочешь что-то есть, не проще, чем бабушке. Им кажется, что ты либо худеешь, либо заболела, либо попала в секту. Никакие доводы не действуют, проще молчать. Сначала я так и делала, но после трех праздников, где в еде были если не сыр, так яйца, и вина на голодный желудок, я решила во всем признаться.


Помню, как на одном из торжеств я тайно доедала за мужем бортики от пиццы, потому что была страшно голодна и не хотела афишировать свой новый статус, чтобы не спровоцировать знаменитые шуточки о том, что морковке тоже больно и «Как узнать, что человек-веган? Он сам скажет об этом в первые пять минут знакомства».


После «каминг-аута» многие люди относятся ко мне с подозрениями, говорят «ну ничего, попустит». Но я не обижаюсь. Теперь я хожу в гости не с пустыми руками, а со своими судочками и коробочками, а в рюкзаке, на всякий пожарный, всегда припасены хумус и морковь. Кто знает, куда заведет судьба?

 

С общепитом все сложнее. Когда фалафель, жареная картошка и греческий салат без феты приедаются, начинаешь познавать мир  веганской гастрономии. Пиццу можно заказать без сыра практически везде. Правда, диспетчер вежливо намекнет на то, что ты сильно заблуждаешься. Но поверьте, будет вкусно. Главное – не сдаваться.

 

В одном заведении мне нахамили и предложили не есть ничего, раз я не ем продуктов животного происхождения. Я не злюсь. Я просто туда больше не хожу. Моя внутренняя гармония оказалась важнее общественного мнения и вкуса соленой рыбы. Впрочем, если однажды я окажусь у моря и мне сильно захочется пасты с морепродуктами, я ее съем. Я не намерена себя насиловать.

 

Я никогда не стану никого уговаривать бросить есть мясо или носить мех. Пусть каждый живет своей жизнью и своей головой. Мне стало лучше и комфортнее. Я нашла то, что искала. Ах, да – зубы пока не крошатся, ногти не ломаются, волосы на месте, живот не болит, друзья уже не делают вид, что меня не знают. Я даже не похудела. Ничего не изменилось.

 

И спасибо другу за ту решающую пиццу.

 

Автор: Ирина Выговская 


оцените материал