Давай останемся Друзями. Телешоу, которые заставили нас страдать

Январь 19, 2017

«Байки из склепа», «Боишься ли ты темноты?», «Твин Пикс», в конце концов  - признанная классика хоррора из телека. Тем не менее, в предрассветных кошмарах мало кому видится синенькая и упакованная Лора Палмер – а вот логотип телекомпании ВИД бередит душу по сей день. Чтобы пережить травму, ее надо проговорить. Самое время вспомнить ужасы, которые тянули к нам руки из программы телепередач.


Главная (самый умный).jpg


Самый умный


Шоу, способное сделать неврастеником даже самого флегматичного ребенка – для этого даже не обязательно принимать участие в передаче. Несчастные школьники должны были ответить на максимальное количество вопросов за минуту. Ведущая Тина Канделаки стрекотала их хоть и разборчиво, но пугающе быстро. Удивительно, как у детей не ломался мозг в попытках вспомнить, как называется столица Кот Д’Ивуара. После такого сложно не верить в истории про вундеркиндов, которые выросли, спились и выбросились из окна.


Жди меня


Жди меня.jpg


937-99-92. И не говорите, что не понимаете, о чем речь. В программе «Жди меня» хорошо одетая женщина с грустными глазами периодически передавала микрофон чуть хуже одетым и еще более грустным матронам – и они стенали в него про навеки утерянного брата или свата, его место и год рождения, заключения и вероятного местонахождения. Периодически случались чудеса – и прямо в студию под незабываемую музыку вводили потрепанных людей, которые отчаянно пытались скрыться от родственников, но правосудие отыскало их и отмыло. Перемежалось драматическое действо не менее драматичными кадрами с Курского вокзала с нюхающими клей беспризорниками. В общем, как фильмы Валерии Гай Германики – только у нее с монтажом похуже.


Что? Где? Когда?


что где когда.jpg


За сорок лет своего существования это детище советской телеиндустрии из суперпопулярной передачи превратилось в командный вид спорта для интеллектуалов, повод для тонны бородатых шуток в КВН и ночной кошмар нескольких поколений. Команда подозрительного вида знатоков собиралась за столом в темной комнате. Они крутили волчок с лошадкой, который выбирал им письмо с вопросом от какого-нибудь жителя села Упоровка Кемеровской области. Голос из пустоты зачитывал вопрос – и на этом психодел только начинался. Особого упоминания стоит въедливая мелодия в начале каждого эфира – на самом деле это вечная классика, фрагмент оперы «Пиковая дама». Усы Александра Друзя — важная деталь. В мире интеллектуалов он настоящая рок-звезда.


Своя игра


Своя игра.jpg


Игра по системе «кто первый встал – того и тапки». Игроки выбирают вопросы из категорий типа «Одноклеточные за 300». Прославленные интеллектуалы в мантиях, как у масонов из дешевых фильмов про заговоры, бросаются давить на кнопку, чтобы успеть ответить первыми и заработать свои триста рублей. Шоу подарило миру как минимум два чуда: Анатолия Вассермана в качестве медийной знаменитости и мем «шутки за 300». Это единственная интеллектуальная игра, в которой есть понятие «перестрелка»: когда двое набирают одинаковое количество баллов и борются друг с другом до победы. Говорят, что зритель пресытился и избаловался, а развлекательная индустрия вынуждена подстраиваться. Ну, что ж, осталось дождаться, когда в правила игры введут настоящую перестрелку.


Поле чудес


поле чудес.jpg


Кому достаются эти соленья, балалайки и меховые шапки, которые игроки привозят в студию? Что случится, если не покрутить барабан? Какие вообще у этой чертовой игры правила? Что в черном ящике? ААААААВТОМОБИЛЬ??? Такие вопросы задавал себе каждый, кто хоть раз смотрел «Поле чудес». Волшебный мир капитал-шоу, состоящий из румяных женщин, их гостинцев и обаятельного Якубовича, омрачало только одно: логотип телекомпании ВИД. Историю про африканскую маску, с которой он срисован, знают все – но от ночных кошмаров это еще никого не избавило. Существует поверье, что так наутро после возлияний выглядит каждый, кому больше 25.


оцените материал