Азбука нулевых

Январь 31, 2017

В редакции Vlob родилась добрая традиция - ностальгировать. Давайте включим Бритни Спирс дореабилитационного периода, осыплем себя блестками и достанем с антресолей подписку журнала «Молоток». Наш гид по нулевым поможет вспомнить, чем они так важны. 


Главная (9).jpg


Аа: Андре Тан


Согласитесь, неожиданное начало. Первые потуги украинцев шить что-то, кроме корсетов и атласных платьев в пол, ознаменовались появлением этого молодого дизайнера. В нулевых он казался нам кем-то вроде Гальяно. Позже Андре Тан вел на телевидении передачу про невероятные перевоплощения, и наше субботнее утро всегда начиналось с нее. 


Бб: «Бригада»


Бандитская трагедия про настоящую мужскую дружбу. Каждый пацан мечтал создать свою бригаду, а каждая девочка представляла себя Олей, которая однажды выйдет замуж за Белого. Самое трагичное в этой истории отнюдь не заключительная серия. За окном 2017 год, а каждая вторая девочка по-прежнему мечтает выйти замуж за Белого.


Вв: Вельвет


Мода последних сезонов снова повернула капризное лицо в его сторону. Из вельвета делают все: от обуви до нижнего белья. В нулевых он занимал прочные позиции: в бархатных розовых костюмах Juicy Couture расхаживали Джей Ло и Пэрис Хилтон. Сочетать их стоило с серьгами-кольцами. Те, кто победнее, могли позволить себе бархатную кепку «в рубчик».


Гг: «Грин Грей»


В нулевых группа была очень популярна: юбилейный концерт в Национальной опере в 2003-м,  престижная награда MTV Europe Music Awards в Берлине в 2006-м. Они подарили нам собственный музыкальный жанр - укр-поп (по аналогии с брит-попом), и незабываемую меланхоличную песню «Мазафака».



Дд: Доллар по 5


Помянем.


Ее: Евровидение


В 2003 году от Украины на этот песенный конкурс поехал Александр Пономарев. Он порадовал публику белыми штанами и ритмичным подергиванием ноги. А через год Руслана привезла с состязания победу. С этого и началось ежегодное массовое помешательство.


Жж: Жвачка Shock


От кислого вкуса Shock сводило скулы, и слезы наворачивались на глаза. Но после Turbo, которую невозможно было разжевать, она казалась настоящим прорывом.


Зз: «Зималетто»


И не говорите, что не знаете, кто такой Милко.


Ии: Интернет


Благо, без которого мы не представляем свою жизнь сегодня, массово распространилось только к нулевым. В нашу жизнь пришел интернет с мобильного, сайты с музыкой, Вконтакте (Дуров, верни стену!) и порно.


Кк: Кармелита


Мы презирали и ненавидели этот сериал, но были заложниками ситуации. Драму о несчастной любви в богатом цыганском доме смотрела каждая бабушка.


Лл: Люрекс


Стразы, джинсовые мини-юбки и вельвет – для желторотой молодежи. Прожженные дамы предпочитали свитера и водолазки с металлизированной нитью. В сочетании с перламутровой помадой, начесом и остроносыми туфлями этот элемент одежды выглядел богато и подходил для любого случая – будь то рабочий понедельник, поход в театр с супругом или похороны.


Мм: Motorola RAZR V3i


Самый распространенный из телефонов-«раскладушек». Такой имелся у популярных одноклассниц. У телефона была хорошая для своего времени камера и металлический корпус малинового цвета. Признаемся честно: мы до сих пор его хотим.


Нн: Нейл-арт


Самые стильные записались на ноготочки еще в 2003-м. В моде был «френч», который разбавляли игривыми стразами. Более продвинутые модницы лепили на ногти цветы и вырисовывали картины, от которых самому Босху стало бы дурно. Бедные ограничивались пластиковыми накладными ногтями. Их нужно было посадить на суперклей, а держалась красота до первого мытья посуды. Отечественный гламур был беспощаден ко всем.


Оо: ?


Мы промаялись целый день, но на эту букву так ничего и не вспомнили. Если можете подсказать – пишите в комментариях на Facebook.


Пп: Полифония


Телефоны еще не позволяли обмениваться музыкой в нормальном качестве, поэтому первая половина нулевых прошла под писк мобильников. Для полноценного прослушивания музыки приходилось использовать плееры и компакт-диски.


Рр: Реалити-шоу


«Большой брат», «За стеклом», «Фабрика звезд», «Окна», прости господи - эти программы задавали тон телевизионной моде, а их героям подражали тысячи неуверенных в себе подростков. Отдельного упоминания стоит «Дом-2», существующий и поныне – в мае шоу исполнится 13 лет. Пятнадцать клевых ребят, вот и все.



Сс: Светские львицы


Богатые и знаменитые барышни без определенного рода деятельности существовали и раньше: в конце 19-начале 20 веков их называли демимонденками, дамами полусвета (по-нашему, содержанками). Николь Ричи и Пэрис Хилтон сформировали иное мнение о светских львицах - как о праздных богатых наследницах. В локальном медиапространстве это явление ярче всех представляла Ксения Собчак, всем своим видом презентуя гламур, который мы заслужили.


С - светские львицы.jpg


Тт: Телемагазин


Они существуют и сейчас, мы просто перестали позволять себе смотреть телевизор посреди рабочего дня. В нулевых можно было разом заказать утягивающее белье, сковороду и очищающее средство для окон. По признаку непрямых продаж сюда же можно отнести и косметику из каталогов – как жаль, что в наше время не потрешь экран ноутбука запястьем, чтобы узнать запах нового парфюма.


Уу: Утюжок для волос


На замену плойке пришло новое чудо техники – ответ моде на ровные волосы. Самые изощренные кокетки использовали насадку «гофре»: изначально она предназначалась для создания объема у нижних прядей. Но поклонницам оригинальных образов пришлась по душе возможность превратить прическу в хвост пекинеса.


Фф: Фастфуд


Официально он пришел в Украину в 1997-м и триумфально зашагал по стране. В обязательную программу любой школьной поездки в столицу входило посещение заведения быстрого питания и добыча в виде шариков, игрушек и картошки фри. Светлая память филиалу всем известной сети на набережной Ялты – спасибо ему за яркие детские воспоминания о первом пищевом отравлении.


Хх: Хипстеры


До того, как это стало мейнстримом.


Цц: Цифровая фотография


Покупка «мыльницы» и «говнозеркалки» была важным событием в каждом доме. Но отдельного упоминания стоит появление цифровой видеотехники. У нашего редактора Маши Цыганковой дома по сей день хранится запись школьного мероприятия, где отец одноклассника не понял, что начал съемку, и неоднозначно выражается о школьниках.


Шш: Школьная дискотека


Застенчивые попытки приблизиться к зазнобе, слабоалкоголка, пронесенная мимо завучей, первый медляк – этот опыт у всех одинаковый, но для каждого интимный. Для наших читателей играет песня группы Т9 «Вдох-выдох». Минута молчания.


Ээ: Эмо


Челка, похож на телку – ну, сами знаете. Явление возникло внезапно, обрело монструозные масштабы и так же быстро вышло из моды, оставив нам лишь память о черно-розовых гетрах, группах Tokio Hotel и Amatory и пирсинге в неожиданных местах. Сентябрь горит, убийца плачет – а у людей, которые делали тебе сигны, уже дети в школу ходят.


Юю: Ющенко


В 2004 году партия «Наша Україна» первой доказала, что orange is the new black. Майдан-2004 подарил нам бабу Параску, песню «Разом нас багато», протестный дух и начало большого пути для развивающегося гражданского общества.



Яя: «Ягуар»


Здесь стоит вспомнить про слабоалкогольные энергетические напитки, особенно про едкую жижу под названием «Ягуар». Украинскому пользователю он больше знаком как напиток «Рево». И не говорите, что не пробовали. После двух банок уносило на всю ночь.


Этот текст выстрадала: Маша Цыганкова


оцените материал