Анна Чапман: спецагент, которого мы заслужили

Апрель 10, 2017

В известном советском мультфильме «Простоквашино» утверждалось, что Иван Федорович Крузенштерн – это одновременно и человек, и пароход. Наша героиня смогла совместить еще больше экстраординарных функций: она была главным редактором экономического журнала, предпринимательницей, моделью для мужского журнала, ведущей программы о мистике и разоблаченной шпионкой. Эта энергичная женщина – Анна Чапман.


Главная.png


Разоблаченный спецагент Анна Чапман выросла под фамилией Кущенко в Волгограде. Воспитывала маленькую отличницу в основном бабушка: из-за дипломатической карьеры отца родители часто бывали в разъездах. По ее собственным словам, отец Анны имел связи с КГБ и тоже был завербован спецслужбами. Анна несколько раз меняла школы, выпускной класс заканчивала уже в Москве. Институт Дружбы народов девушка закончила с отличием – и сразу после получения диплома переехала в Великобританию. Заграницу будущую шпионку потянули дела сердечные: в 2002 году она вышла замуж за Алекса Чепмена, наследника крупного бизнесмена. Существует версия, что уже тогда Анна метила в спецслужбы, поэтому брак был нужен ей только для получения британского подданства.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В 2006 году пара по неизвестным причинам развелась.


Переехав в Британию, Анна сразу взялась за амбициозный бизнес-проект, организовав собственный стартап по поиску недвижимости. По ее утверждениям, стартовый капитал на создание бизнеса она получила, продав собственные драгоценности. Дело прогорело, но тяга к материальному благополучию победила: Анна переключила внимание на сферу венчурных инвестиций, переехав в США. Позже американские правоохранительные органы вычислили, что проект понадобился Чапман только для прикрытия: к тому моменту она уже активно сотрудничала со спецслужбами. Ее часто замечали в компании российских представителей ООН, с которыми она скорее всего обменивалась шифрованными сообщениями, передавая раздобытую информацию.


фото 1.png


В 2010 году Анну разоблачили. Она оказалась в эпицентре крупного скандала: вместе с ней арестовали и обвини в государственной измене десять человек. Формально по американским законам шпионкой она не считается, так как не имела доступа к государственным тайнам. Ее обвиняли в работе на российскую разведку и попытках получить тайную информацию о политике США в отношении Ирана и ядерной безопасности.


Российские власти договорились об экстрадиции обвиняемых, что позволило Анне вернуться в Россию. Британия для шпионки оказалась уже недосягаемой: из-за обвинений в государственной измене ее лишили гражданства.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


После попытки осесть на Западе последовало долгожданное возвращение на родину.


В России карьера Анны Чапман не пошла на спад – она воспользовалась и внешними данными, и славой после шпионского скандала. Девушка снялась в нескольких эротических фотосессиях для мужских журналов, параллельно занявшись патриотическим  воспитанием молодежи в организации «Молодая гвардия Единой России». Любовь к бизнесу тоже не прошла даром: Анна стала главным редактором журнала Venture Business News. Параллельно с журналистской деятельностью амбициозная девушка вошла в совет директоров банка, специализировавшегося на ракетной отрасли.


фото 2.png


Опыт в вопросах тайн и заговоров тоже оказался полезным. Шпионка стала ведущей собственной программы – «Тайны мира с Анной Чапман». В эфире она делится со зрителями разоблачительными сенсационными историями о мистификациях повседневной жизни.



оцените материал