5 попыток еврея полюбить украинский хумус

Январь 10, 2017

"Шо, опять?", - спросите вы.

"Хумус мы еще не пробовали, до этого был фалафель", - ответим мы с Никитой. 



Наш гастроэксперт Никита Смелянский – еврей по национальности и убеждениям. Он служил в армии, ходил в синагогу и жил в Иерусалиме. Поэтому его взгляд на ближневосточную кухню мы уважаем.

 

DSC_0997.JPG

 

С тех пор, как наш предыдущий материал о дегустации киевских фалафелей прочитала половина интернета и зашерил сам Хасан, Никиту в городских барах стали называть Мистер Фалафель и угощать пивом. Мы решили не останавливаться на достигнутом и продолжить наш гастротур.

 

Под прицелом двух пар еврейских глаз (не потому, что Никита в очках, а потому, что у него есть я) на этот раз оказался хумус – паста из нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и тхиной. Едят хумус с питой, лавашом, кукурузными чипсами, огурцами, морковкой и просто вымазывают его пальцем, не отходя от холодильника.


Где в Киеве найти именно тот хумус, который хочется есть, постанывая, три раза в день? Вкус какого хумуса ближе к родному для Никиты —иерусалимскому? Наш эксперт готов вынести вердикт.

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Bird&Crown

 

Этот домашний хумус – дело рук миниатюрной татуированной девочки Элис. Чтобы удостовериться, что это вкусно и натурально, мы с Никитой пришли к Элис домой, внимательно следили за приготовлением и продегустировали три вида хумуса: с авокадо и шпинатом, морковью и кокосовым маслом и свеклой с козьим сыром. В результате купили несколько банок.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Очень вкусный и необычный хумус. Особенно со свеклой — невероятно нежный. Не знаю, в чем секрет Элис, но мне захотелось купить билеты в Израиль и проведать родителей. Это точно Ближний Восток, но авторский. Вкуснее всего намазывать его на батон.

 

1 / N

Стоимость: 75 грн. за 200 г


Где: на странице Bird and Crown в Facebook

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Хумус-бар «Окно»

 

Если набрать в поисковике словосочетание «хумус Киев», первым местом, куда приведет вас гугл, будет хумус-бар «Окно». Отправляясь туда, мы ждали невероятного, потому что «хумус-бар» звучит гордо и авторитетно. Но то, что нам продали, Никиту огорчило. Во-первых, изобилия вкусов не предусмотрено – хумус всего один (тоже мне «бар»). Хумусом здесь называют штуку, похожую на шаурму с нутовой пастой, нашинкованной капустой и кетчупом. Мой еврейский друг был удивлен: раскрутил лаваш, заглянул внутрь, лизнул и выбросил.


   ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Не знаю, что это было, но точно не хумус.

 

DSC_1009.JPG

 

Стоимость: 30 грн.


Где: Бессарабская пл., 2

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Vegano Hooligano


 ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Снова они долго готовят, — не мог успокоиться Никита, — надеюсь, опять подадут еду в красивом крафтовом пакете в качестве компенсации.

 

Но пакета не принесли. Зато принесли волшебную тарелку, где кроме хумуса были свекольные шарики-котлетки, колечки свежего огурца и зажаренный лаваш, напоминающий мацу.


Лично я готова ждать такой хумус вечно и танцевать вокруг него хаву нагилу перед тем, как съесть. Но Никита сказал, что этот хумус – адаптация восточного блюда под украинские рецепторы. Тем не менее, адаптация весьма удачная. Поэтому мы съели все и облизали тарелку.

 

1 / N

Стоимость: 36 грн.


Где: внутри Бессарабского рынка

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Бутерброд Сумасброд

 

Это место – рай для веганов и вегетерианцев, поэтому мы точно знали, что хумус здесь порадует. Вариантов хумуса в этом заведении много, но мы попросили классический, чтобы уравнять шансы всех производителей. Заказ выполнили в считанные минуты и красиво упаковали. В пакете, кроме хумуса, мы обнаружили тонкий лаваш и палочки из огурцов и моркови. Вкус – выше всех похвал. Никита отдал пальму первенства именно этому месту.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Вот это - вкус Израиля, Ира, внимай. Зачерпни его огурчиком! Идеально!

 

Да, действительно вкусно. А еще у них есть сыроедческая «шуба», где вместо селедки – водоросли, а взамен майонеза – крем из кешью. Это не имеет никакого отношения к теме материала, но, извините, я не смогла промолчать.

 

1 / N

Сколько: 45 грн

Где: внутри Бессарабского рынка

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png


Інша Їжа

 

Этот хумус мы купили в магазине. Хотели проверить, чем промышленное производство хумуса в Украине отличается от подобного в Израиле, и есть ли разница между конвейером и руками Элис из Bird&Crown. Лично мне хумус с ярко выраженными нотками чеснока и оливкового масла понравился. Уверена, что эти ингредиенты (особенно чеснок), всегда всё спасают. Но Никита покрутил носом.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


С голодухи и с морковкой – пойдет.

 

1 / N

Стоимость: 100 грн за 280 г

Где: магазины «ЭкоЛавка», некоторые супермаркеты

 

Совет от еврея, как есть хумус:

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Лучше всего он сочетается с огурцами. Но если вы очень голодны, намазывайте за батон. Много не ешьте – хумус таки калорийный.

 


оцените материал