5 попыток еврея полюбить украинский фалафель

Ноябрь 27, 2016

Знакомьтесь – это Никита. Никита – гражданин мира, в первую очередь, и гражданин Израиля, во вторую. Хотя второстепенным этот факт быть не может, потому что Никита – лучшее олицетворение всего еврейского народа, которое я только могла найти.

 

главная .jpg


Никита долгое время жил на своей исторической родине, служил в армии, ходил в синагогу (это не факт, но я подозреваю) и ел настоящую ближневосточную еду. А теперь он приехал в Киев, где сразу встретился со мной и пошел дегустировать фалафели. Те, которые в Киеве считаются самыми-самыми. О каждом из них мой друг-еврей оставил свой честный отзыв.

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Vegano Hooligano

 

1 / N 

Фалафель у этих ребят я всегда считала самым вкусным. Бывало бредила им долгими зимними вечерами. Никита место также заценил, но был шокирован скоростью приготовления блюда — вернее ее отсутствием.

 

– Что? 20 минут готовить фалафель? Серьезно?

– Зато смотри, в какой модный крафтовый пакет его кладут.

– Но я же его сейчас выброшу!

– Но ты можешь его сфотографировать.

– Нет, Ира, — это не по-еврейски.

 

На вкус фалафель оказался неплохим и достаточно сочным.

 «Но это скорее адаптация фалафеля под киевскую публику», - вынес приговор Никита. То, что Никита не доел, сложил с собой в рюкзак. Значит все-таки вкусно.

 

Стоимость: 36 грн.

Где: Бессарабский рынок, внутри

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Linas Café

 

IMG_0384.jpg

 

“Линас” кафе – это сеть заведений с ближневосточной кухней, где поесть внутри стоит дороже, чем взять еду с собой. Ни один уважающий себя еврей не упустит возможности сэкономить, потому мы с Никитой ели на улице. В “Линас” есть 2 вида фалафеля: в лаваше и на блюде с овощами. Мы выбрали первый и не прогадали. Фалафель очень вкусный и очень настоящий. Никита съел всю порцию, несмотря на то, что она была не первой.

 

Стоимость: 28 грн.

Где: пл. Бессарабская, 2

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Döner House

 

IMG_0379.jpg

 

Этот ларек похож на привычную нам всем шаурму (собственно говоря, это она и есть), но в интернете почему-то ходило много лестных отзывов именно об их фалафеле. Здесь приготовили блюдо рекордно быстро, а стоило оно рекордно дешево. Но вкус…


«Жалкое подобие еды», - резюмировал Никита и выбросил фалафель в мусорник. Я пыталась выяснить был ли там хумус и все ли по-настоящему, но Никита отказался даже комментировать. Из плюсов – ларек круглосуточный.

 

Стоимость: 18 грн.

Где: пл. Бессарабская, 2

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Kipish Kosher

 

1 / N

В поисках вкусного мы пошли к синагоге, где настоящие евреи с пейсами обменялись с Никитой «шаломами» и только после того, как он перешел на иврит рассказали, где готовят самый настоящий, по их мнению, фалафель. Слева от здания, по улице Шота Руставели, стоит небольшой желтый фургон, где можно купить то, чего так не хватает евреям в украинской столице – большую мягкую питу с шариками фалафеля, овощами, хумусом и тхиной. Порция большая, сытная, пришлось тоже забрать с собой.

 

Стоимость: 35 грн.

Где: фургон возле синагоги им. Бродского (ул. Шота Руставели, 13)

 

accaad043575cef86ed19f138869e3a6.png

Фалафель «У Хасана»

 

1 / N 

Бесспорно, самым культовым фалафелем Киева считается фалафель в батоне от Хасана. Ради него мы ехали на «Лесную», чем Никита был очень недоволен. Когда увидел алюминиевую будку, в которой Хасан готовит, был недоволен еще больше. Фалафель ждали около 15-20 минут, в конечном итоге мой друг-еврей негодовал трижды.

 

ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


– А вы откуда? — спросил Хасан у Никиты, косясь на выразительные кудри и нос.

– Из Иерусалима — ответил Никита.

– А я араб» — это был самый короткий диалог из возможных.

 

«Кажется, после этого фалафеля я не выживу» — предположил Никита. Но стоило ему откусить поджаренную корочку истинно украинского хлеба с ближневосточной начинкой, как все сомнения развеялись. Не нужно было проверять подлинность ингредиентов. Оказалось просто вкусно.

 

Вывод: нужно перевозить Хасана ближе к центру города и смириться с украинскими адаптациями еврейского фаст-фуда.

 

Стоимость: 25 грн.

Где: секонд-хенд на метро «Лесная», спросить у любого продавца.


оцените материал