Сисюли в твоей голове

Февраль 09, 2017

Мы торжественно заявляли, что Vlob останется пространством, свободным от силикона, утиных губ, перекроенных носов и прочих издевательств над творениями природы. Но однажды сисюли ворвались в нашу жизнь – и мы не смогли молчать. Пластическая хирургия – спорная, но живая часть повседневности, как и шубы, безвкусица или странности в бьюти-индустрии И нам есть, что об этом сказать.




Глянцевые журналы твердят, что эра декольте прошла. Грудью никого не удивишь, а секс почти перестал продавать. Западная цивилизация переходит от излишеств к сознательности, а люди ставят свой комфорт выше социального статуса. Мир одобряет боди-позитив, за сексистский комментарий в адрес коллеги можно вылететь с работы, а голое тело все реже воспринимается как сексуальный объект.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Тем временем в Украине разыгрывают операцию по увеличению груди. За репост. К 8 марта – дню защиты прав женщин.


Множество клиник в своих рекламных компаниях преуменьшает серьезность манипуляций с телом. Ставка делается на старые аргументы: муж придет с работы, а вы встречаете его с новым носом или грудью. Хотите порадовать мужа носом? Добро пожаловать на стол к хирургу! Непонятно, у кого здесь проблемы – у клиники, транслирующей идею, что муж может любить только за грудь правильной формы, или у целевой аудитории, которую в этой рекламе ничего не смущает.


«Сисюли» пробираются к нам в голову вместе с фотографиями из журналов, голосами из рекламы и инстаграмами девушек неопределенного рода деятельности. Силиконовое безумие - не вопрос вкуса или эстетики. Гипертрофированные стандарты красоты потихоньку отходят в прошлое, а медиа все так же предлагают новые части тела как панацею от жизненных проблем. Такое давление провоцирует женщин на ответственный шаг, а в подобных вещах нельзя руководствоваться модой или желанием нравиться мужчинам.


Среди адептов пластической хирургии у нас нашелся свой агент. Виктория перенесла операцию по увеличению груди несколько лет назад и говорит, что не жалеет об этом. Она сделала это из личных эстетических соображений, а не ради того, чтобы нравиться кому-то. Большую грудь ей хотелось и в 14 лет, и замужем, и после развода, поэтому решение было обдуманным.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я счастлива, что у меня есть сисюли. Каждый человек вправе жить так, как хочет. Главное - другим не мешать.


Вика утверждает, что новая грудь повышает самооценку, но не избавляет от проблем в личной жизни. Операция – серьезный шаг, к которому нужно сначала идти самостоятельно, а потом долго прояснять все нюансы с доктором. Виктория выбирала своего врача пять лет. На первой же консультации он довел ее до слез своими прямолинейными предостережениями. Она считает, что это правильно: доктор не создавал иллюзий и не рассказывал сказок про то, что операция безопасна и лишена рисков.


Эстетическая медицина не спасает жизни. Она в лучшем случае помогает человеку почувствовать себя комфортнее в собственном теле. Пробелы в самооценке нельзя заполнить имплантатами. Проблемы пристрастия к телесным модификациям могут крыться глубоко и требуют помощи специалиста. Дисморфофобия – навязчивое состояние, при котором человека невыносимо раздражают какие-то детали его внешнего вида. Расстройство часто сопряжено с другими заболеваниями и проявляется, как ни странно, в одинаковой мере и у мужчин, и у женщин. Неадекватная самооценка приводит к тяжелым депрессиям, социальной депривации и мыслям о суициде. Пластические операции в таких случаях помогают не всегда: исправив одно «несовершенство», человек тут же находит другое. Поэтому желание сделать операцию должно быть взвешенным, а первая обязанность доктора – предупредить пациента обо всех рисках.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


При этом каждый имеет право распоряжаться своим телом так, как хочется.


Эстетические процедуры, операции, татуировки, вегетарианство, сексуальная ориентация и гендерное самоопределение – это личное дело каждого. Большая грудь или ее отсутствие никого не превратит в «настоящую женщину». Если перемена во внешности сделает жизнь человека комфортнее – его не за что осуждать. Каждый сам в состоянии решить, что считает красивым, и на что готов пойти, чтобы собственная внешность его устраивала. Главное, чтобы решение было обдуманным. А новые части тела не доставались за репост.



оцените материал