Мы не умеем сочувствовать

Апрель 24, 2017

Даже в обществе, сотканном из улыбок в Instagram, есть место разным чувствам и эмоциям. И не все они замечательны. Мы расстраиваемся, у нас случаются большие и маленькие трагедии, но делиться ими не принято. В ответ мы услышим: «Пустяки!», «Не переживай!», «Все у тебя будет». В тяжелую минуту человеку нужно сочувствие. А людей, умеющих по-настоящему поддержать в трудный момент – единицы.

 

18159468_1691714694455971_695635521_o.jpg

 

Когда я сломала копчик, мне говорили, что все пройдет. Когда  украли кошелек, успокаивали тем, что это просто вещь. А когда я признавалась, что беременна, напоминали, что первый год жизни ребенка – кромешный ад. Все это только усугубляло ситуацию. Мне не становилось легче, я просто заталкивала свои чувства в самый дальний угол организма. Нужно улыбаться и не ныть. Нытье – удел слабых. Все можно пережить внутри себя. Ведь инфаркт у девушек бывает редко.

 

Умение сочувствовать – дар. Это не жалость, а способность разделить эмоцию, которую испытывает другой человек. Это не «ох, бедняжка», от которого становится жаль себя еще больше, а «я знаю, что ты чувствуешь, у меня тоже так было». У сочувствия нет ничего общего с советами и нравоучениями.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

«Если муж изменяет тебе, ты должна изменить ему», — это не помощь человеку в трудную минуту, а пустой треп. Это все равно, что отвернуться и уйти или заткнуть уши пальцами и громко петь «ла-ла-ла».

 

Когда ребенок падает и начинает плакать, ему говорят: «Не плачь, это совсем не больно». Когда школьница приходит к маме и говорит, что влюблена в Мишу, а он не обращает на нее внимания, мама говорит: «Ой, сколько у тебя еще будет таких Миш!». С детства нам прививают идею о том, что наши проблемы смешные и несерьезные, а все важное впереди. Не нужно чувствовать то, что ты чувствуешь – на самом деле это не больно/не обидно/не страшно.

 

Мы не привыкли разбираться с собственными эмоциями, поэтому посочувствовать другому для нас – высший пилотаж. Любую эмоцию нужно прожить. А прожить ее без помощи близких людей гораздо сложнее.

 

Психологи подтверждают, что способность к сочувствию есть не у всех. По-настоящему поддержать может либо тот, кто проживает то же самое сейчас (на чужую волну настроиться проще, если она совпадает с твоей), либо человек, который никогда не переживал ничего подобного. Те, у кого в жизни был похожий опыт, обычно говорят пресловутое: «ничего страшного», «не переживай» и «все будет хорошо». Они эти трудности уже прошли, мозг вытеснил все неприятные воспоминания, и в памяти осталось только то, что это можно пережить. Так и рождаются бездушные фразы.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Я знаю многих людей, которые пережили горе благодаря психологу. Ведь психолог – это тоже сочувствие. Только за деньги.

 

Радостью тоже нужно делиться, но принимать ее, как оказалось, еще сложнее. Еще из детских песен мы знаем, что правильно разделенная радость увеличивается в объеме. Но о действительно важных событиях лучше промолчать: беременна – никому не скажу, пока не станет видно. Купила квартиру – лучше молчать, потому что сглазят или позавидуют, на худой конец скажут, что на*осал*. Мало кто может чувствовать в унисон с тобой. Этому нужно учиться и стараться растить своих детей эмоциональными: разрешать им плакать, если больно, научить говорить о том, что думаешь, не затравливать фразами «мальчики не плачут» и «жалуются только слабаки».


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Говорить о чувствах – не показатель слабости, а запрещать это делать – большая глупость.

 

Мы – эмоционально травмированное поколение. Наши бабушки теряли мужей на войне, не отрываясь при этом от работы на заводе. Мамы не умели проявлять чувств. Нам по наследству передалась неспособность раскрываться и сочувствовать. Но теперь все в наших руках, и я искренне надеюсь, что наши дети вырастут другими. Что однажды слезы из-за неразделенной школьной любви будут не проявлением глупости, а нормальной живой эмоцией. Над которой не будут насмехаться и которую переживут вместе с тобой. Ведь все чувства имеют право на существование. И все чувства нужно уметь поддержать.

 

Автор: Ирина Выговская


оцените материал