Леся Матвеева: О дружбе

Май 13, 2017

17522351_1678005142493593_306701389_o.jpg

родилась: в Киеве 


живет: в Киеве  
работает: практический психолог, публицист  
пиcала для: Womo, Women.ua, Новое Время, Обозреватель
любит: людей  
не любит: полуфабрикатное отношение к жизни   



Смысл современных дружеских отношений – лайки и социальный рейтинг, совсем как в сериале "Черное зеркало". Количество друзей в ленте победило качество друзей в оффлайне. Поверхностные знакомства заменили близкие отношения. Но потребность в них все равно осталась.


17474172_1675655809395193_798631330_o.jpg


Никакие «чмоки» при встрече, обращения «лапуля», «зая» и комментарии из серии «ты красотка» и «так соскучилась» не заменят настоящей дружбы. Осталось ответить на вопрос, что такое дружба. Эпоха Ремарка и его «Трех товарищей» в прошлом, а нового дружеского кодекса — нет. Женщинам определиться еще сложнее, так как им постоянно напоминают, что женской дружбы не бывает.


Пойти на шопинг, посплетничать о знакомых, вместе выпить кофе и обсудить воспитание детей — бывает. Только дружбой это назвать нельзя. Стоит только мужчине появиться на горизонте, как все женщины превращаются в соперниц. Так выглядит «одноклеточный» образ отношений между женщинами в глазах многих мужчин.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


При этом мужская дружба, которая строится на совместных походах в бар, баню или на футбол, возводится в ранг недосягаемого идеала.


Стереотипные примеры женской дружбы нам показывают в передачах вроде «Comedy woman», в кино и сериалах. Классика – красивая девушка и ее некрасивая подружка «для фона». В «Служебном романе» героиня Алисы Фрейндлих «избавилась от всех подруг» после того, как одна из них увела у нее жениха. По радио до сих пор можно услышать песню «Убей мою подругу».


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Создается инфополе, в котором утверждается, что женщины «дружат», пока им некого делить.


С другой стороны, есть эталон дружной четверки из «Секса и города». У героинь легендарного сериала можно поучиться умению строить близкие отношения. Но пример свободомыслящих жительниц Нью-Йорка подходит не всем. Ответ на вопрос «Как дружить повзрослевшим девочкам?» приходится искать самим.


Простые и понятные отношения, когда вы вместе собирали вкладыши «Love is», обменивались «киндерами» и слали открытки по праздникам, остались в детстве. Кто-то променял подруг на безраздельное мужское внимание и воспринимает других женщин как конкуренток. Их демонстративность зашкаливает. Им всегда и везде нужно собирать восхищенные взгляды. У вас наверняка есть знакомые девушки, которые предпочитают мужские компании. Они сознательно избегают конкуренции и сравнения с другими женщинами.


Противоположность «одиноким звездам» — компании ухоженных и модных красоток. Они сбиваются в «стаи по интересам» и дружной толпой завоевывают свою долю мужского внимания. В поисках знакомств они не покидают модных баров, ресторанов и мероприятий, где есть шанс на улов. Им интересно поделиться друг с другом находками в косметологии и моде или даже сходить на лекцию Лабковского. Но общие интересы заканчиваются при выполнении миссии «найти мужчину».


В дружбе можно искать эмоциональное слияние, разделяя все происходящие события с подругой. Находясь в подобном симбиозе, сложно начать встречаться с мужчиной и построить семью.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Партнеру не найдется места в жизни, потому что его будет занимать подруга.


Можно использовать общение как повод пожаловаться на всех и вся, рассчитывая получить помощь «кухонного психолога». Или наоборот, встречаться с подругой, чтобы показать идеальный фасад и поговорить ни о чем. Отношения, в которых незримо присутствует конкуренция, могут длиться годами. Подруги соревнуются своей нарциссической уникальностью, пытаясь показать друг другу, в чем одна лучше другой. Это классика «женской дружбы»: ей подарили шубу, значит, и мне нужно. Она полетела в Турцию, значит, я поеду в Таиланд. Подобное общение держит в постоянном эмоциональном напряжении, не принося удовлетворения.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Настоящая дружба требует эмоциональных усилий и сопереживания.


За каждой крепкой дружбой стоит большое «зачем?» и нет гендерных различий. Это «зачем» не потребительское. Это не использование человека для того, чтобы погладить свое эго. Это возможность быть открытым и настоящим. Дружить — значит быть ранимым, но при этом быть самим собой. Настоящая ценность дружбы проявляется в возможности быть принятым и понятым, не изображая кого-то другого. Друзья разделяют жизненные ценности и взгляды.


Притягиваются не противоположности, якобы дополняющие друг друга, а близкие по духу люди. Нам интересно с похожими на нас людьми, которые разделяют наши ценности. В одном из исследований это доказали: нас в два раза чаще влечет к людям, с которыми мы соглашаемся по шести вопросам из десяти, чем к тем, с кем мы согласны по трем вопросам из десяти. Дружба Пенни, любящей винишко и откровенные наряды, с интеллектуальной карьеристкой Бернадетт в «Теории большого взрыва» возможна только в сериале. В жизни лучше искать близких по духу людей и быть готовым поделиться чем-то большим, чем лайк в соцсетях.


Дружба – это отношения, которые строятся не ради чего-то и не прекращаются, когда это что-то достигнуто. Такие отношения живут и развиваются, меняются и переживают кризисы. Настоящая дружба существует, но требует участия и доверия.


У дружбы есть свои правила.


Никакой обязаловки


Если вы чувствуете, что над вами висит дамоклов меч под названием «должна», если вы постоянно оправдываетесь перед подругой и чувствуете себя виноватой, значит, это правило не соблюдается и вы попали в созависимые отношения.


Конфликты и проблемы обсуждаются


В настоящей дружбе всегда можно поделиться чувствами и переживаниями, когда возникли разногласия. Не нужно переваривать обиду в себе.


Открытость


Если ваши встречи ни о чем: вы сплетничаете о других, не поднимая важных тем – это приятельские отношения. В дружбе, конечно, есть место и сплетням, и совместному шопингу, но на первом месте – возможность быть собой и, не боясь осуждения, впустить другого в свой внутренний мир.


Эмоциональная безопасность


Все, что вы обсуждаете, остается между вами. Если вы делитесь чем-то сокровенным, вы знаете, что это не используют против вас и вы не станете жертвой манипуляции.


Если кто-то нарушает эти правила, дружба становится токсичной, а это небезопасно. Заботьтесь о себе и отсеивайте из своей жизни людей-«пустышек».


оцените материал