Леся Матвеева: Виртуальный бой за уникальность

Май 13, 2017

17522351_1678005142493593_306701389_o.jpg

родилась: в Киеве 


живет: в Киеве  
работает: практический психолог, публицист  
пиcала для: Womo, Women.ua, Новое Время, Обозреватель
любит: людей  
не любит: полуфабрикатное отношение к жизни   


Просматривая ленту в Instagram, я иногда не верю, что эти фото выложил взрослый человек, имеющий детей и высшее образование.


18043019_1688963554731085_1544200207_o.jpg


Без лишнего стыда люди демонстрируют на витрине соцсетей все, «чем богаты». Ярмарка тщеславия манит включиться в игру «Смотри, что у меня есть!» и хвастаться, как Проня Прокоповна, мехами, авто, мужчинами, поездками за границу и… Здесь нельзя просто поставить точку. Невинные посты с едой и латте со смайликами проложили дорогу нескончаемому потоку фото в лабутенах и кружевном белье.


Как получилось, что многодетные мамы, уважаемые юристы/врачи/педагоги, в соцсетях, забывая обо всем, кичатся своей жизнью, выставляя ее напоказ? Одна из причин – желание показать другим - «вот она какая я». Завидуйте и ставьте лайки! Попытка доказать кому-то свою уникальность и клевость. Бывшим (неважно, партнерам или одноклассникам), подругам, коллегам, что Я-то вон чего добилась, вон какой стала. Вот фотоотчет с достижениями.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


«Я докажу всем, что уникальна/идеальна» — у многих такой бессознательный посыл.


Но в этом и подвох — начиная «доказывать», вы впрягаетесь в вечный бой гладиаторов, где толпа жаждет посмотреть на разборки в прямом эфире, как в реалити-шоу «За стеклом». На этой игле соревнования с кем-то придуманным или реальным вы можете просидеть лучшие годы жизни.


Отбросим иронию и поговорим о вас. Легко ли вас эмоционально включить в необъявленный конкурс в соцсетях на тему «Как я провела майские» или «Лучший букет на 8 марта»? Или вы болезненно реагируете на посты только некоторых «подруг»? Вы испытываете боль, потому что другой человек покушается на вашу неповторимость, копируя вас?


Муж дарит вам кольцо с выгравированным именем сына в честь его рождения. Подруга-соперница тут же копипейстит эту идею. «Как только рожу, ты подаришь мне кольцо», — готова она, как гипнотизер, повторять мужу ежедневно. Стоит ли говорить, что их ребенок зачинается в спешке, чтобы не отстать от вас?


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Беременная фотосессия, стильная коляска, детские одежки и первые шаги.


Условия для такой «дружбы» — похожий социальный статус, определенное сходство, чтобы конкуренция была в зоне досягаемости. Белла Хадид вряд ли будет плакать из-за того, что вы купите такое же платье как у нее, а вот ваша подруга, может, и расстроится.


Вы включаетесь в это эмоциональное казино, как игроман, понимающий, что, как только он сделает ставку, уже не сможет остановиться. Потратит на это тьму времени и энергии. Потеряет сон, прокручивая варианты комментариев, чтобы растоптать противника. Вместо того, чтобы сделать что-то полезное, будет обсуждать ситуацию с подругами. Сольет все временные сбережения в эту рулетку и запустит дедлайны, в надежде вписать себя в лекала адекватности.


Для посторонних  это будет странно и непонятно. Большинство ответит «мне бы твои проблемы». Конечно, можно винить себя в поверхностности. Люди погибают во время терактов и химических атак, а вы психуете из-за того, что кто-то специально купил куртку как у вас. Это в вас говорит голос обесценивания. Вы имеете право на свои чувства. Разрешите себе их. Причина сильной реакции на посягательство на вашу уникальность как раз в том, что вашими чувствами пренебрегали в детстве. Здесь нечего стыдиться, но и восполнить такой внутренний дефицит с помощью Instagram не получится.


В эпоху масс-маркета и потребления сложно с уникальностью сложно. Количество заменило качество, и всегда есть кто-то лучше. Дополучите сегодня то, чего вы недополучили в детстве в реальной, а не в виртуальной жизни. Ищите любовь и поддержку, за которые вам не придется конкурировать. Найдите место, где любят только вас. Семья, дети, друзья, домашние животные способны перекрыть этот дефицит уникальности. Они с вами, потому что вы — это вы. Каждому человеку хочется быть уникальным – это нормально. Но стать таким для обезличенных «всех» невозможно.


Мы чувствуем себя уникальными тогда, когда можем быть собой. Если вы ответите себе на вопрос, что это означает для вас, вас уже не зацепит плагиат и покушение на идеи ни в одежде, ни в профессии. Это ваш «голубой океан», где нет конкуренции в принципе. Создавайте свои океаны уникальности! Это работает эффективнее, чем стереотипные профили соцсетей.


оцените материал