Леся Матвеева: Попрощаться со стыдом

Июнь 04, 2017

17522351_1678005142493593_306701389_o.jpg

родилась: в Киеве 


живет: в Киеве  
работает: практический психолог, публицист  
пиcала для: Womo, Women.ua, Новое Время, Обозреватель
любит: людей  
не любит: полуфабрикатное отношение к жизни   



Готова поспорить, что вы боитесь вновь испытать его. Чувство стыда. Обжигающее, липкое, неприятное. Когда хочется закрыть лицо руками и сделать вид, что вы «в домике». Исчезнуть, провалиться сквозь землю. Технику пристыживания придумало общество и веками оттачивало мастерство, заставляя своих жертв верить, что они неправильные и испорченные.


andrew-neel-98872.jpg


Стыд, как и мода, диктует свои правила и меняет тренды. Сегодня на пике популярности тема чайлдфри. На фоне всеобщего хвастовства детьми в Instagram, торжества семейных ценностей и активных мам-блогеров, бездетные женщины «за 30» оказались под социальным прицелом. Они вынуждены оправдываться из-за отсутствия ребенка. Отбиваться от сочувствия. Отстаивать свое право путешествовать, строить карьеру и отношения с мужчинами, не изображая из себя образцовых матерей. Сегодня общество стыдит тех, кто хочет жить для себя, сознательно отказываясь иметь детей. «Режет по живому» женщин, у которых не получается родить/не от кого, напоминая им, что «биологические часики смеются, тик-так».


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В прошлом сезоне модно (читайте, стыдно) было за гражданский брак и свободные отношения.


Самым актуальным вопросом был «Что, так и не сделал предложение за пять лет отношений?». Отголоски этого тренда мы встречаем и в новом сезоне, но они звучат все тише, так как слишком много женщин смело заявляют: «Свадьбы не будет». Не боясь показаться неудачницами или еще какими-то «не», во что их пытались заставить поверить.


От стыда нужно избавляться как от запаха пота: ликвидировать в зачатке. Не позволять проникнуть в голову удушающему и едкому вопросу «Что со мной не так?». Чтобы позже не отмываться от него, убеждая себя: «Я нормальная, со мной все хорошо».


Стыд действует именно так: вы начинаете верить, что вам есть за что стыдиться. Бабушка, соседка, бестактная подруга заставляют вас усомниться в себе. Если вам стыдно, то вы не – ок. Вы прокололись, не порадовали, не оправдали ожиданий. Вы грязные и недостойные. Стыд запускает этот порочный круг мыслей.


В момент, когда вам становится стыдно, вы уже не взрослая женщина с высшим образованием. Вы не состоявшаяся личность, которая может самостоятельно заработать на покупку квартиры и путешествия в другие страны. Вы – пятилетняя девочка, которую мама/бабушка/воспитательница тыкает в ее недостатки. Пытается навязать свое мнение и ценности. Эта девочка боится, что ее не будут любить, если она не угодит или посмеет быть собой. Но это дети готовы соврать, что каша сладкая, когда она соленая. Ведь до этого все ответили «сладкая» (посмотрите «забавный» советский эксперимент). Вам не нужно врать о свих чувствах.


Со стыдом нужно бороться. Лучший способ – взращивать свои внутренние опоры, ориентироваться на свое мнение и чувства.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Стыдиться – это о том, что вы не знаете ценности себе и своим интересам и ждете, пока кто-то придет и скажет вам, что с вами все в порядке.


Но коллективное мнение переменчиво: сегодня чествует чемпионов, а завтра втаптывает их в грязь. Даже если говорить про тренд «супермама». Еще несколько лет назад никто не афишировал свое материнство, делая акцент на профессиональных качествах.


Чувство стыда разрушительно. Захватив вас врасплох, стыд обесценивает все важное для вас. От неуместного вопроса пожилой соседки – «Что, до сих пор замуж не вышла?» – рассыпаются ваши умозаключения о независимости и праве на свободу выбора.


Вы имеете право защищать свои границы. «Бить по рукам», когда лезут без спроса в вашу личную жизнь. Потренируйтесь чаще говорить «не ваше дело», глядя в глаза собеседнику. Никаких оправданий или объяснений. В этот момент будет стыдно, но не вам. И чаще напоминайте себе, что вам уже не пять лет, и вы можете за себя постоять.




оцените материал