Леся Матвеева: ненависть в сети

Май 15, 2017

17522351_1678005142493593_306701389_o.jpg

родилась: в Киеве 


живет: в Киеве  
работает: практический психолог, публицист  
пиcала для: Womo, Women.ua, Новое Время, Обозреватель
любит: людей  
не любит: полуфабрикатное отношение к жизни   


За «одиночеством в сети» без приглашения пришла ненависть и подавленная агрессия, которую безнаказанно можно выплескивать. Жертвой хейтера или просто раздраженного интернет-пользователя может стать каждый. Политики, звезды и блогеры привыкли к обстрелу помидорами в комментариях. У них есть стандартное объяснение, пропетое еще в песнях Тимати — зависть. Недоумение вызывает волна ненависти к обычным людям, которым вдруг «поперло», и они проснулись знаменитыми.


леся.PNG


Знаменитыми локально. Не так, как Beyonce, на весь мир, а хотя бы в Днепре. Они как громоотвод собирают заряд негатива. Вроде денег у сирот не отбирали, отношения к большой политике не имеют. Почему тогда такое раздражение вызывает их появление на экранах и популярность в социальных сетях?


Модели plus size, представительницы body positive, дурнушки, получившие главные роли, как, например, Эми Шумер. Стендап-комедиантка, сыграв «девушку без комплексов», продолжает отстаивать этот принцип по жизни. Хейтерам не дает покоя, что Эми не следит за весом и выглядит совсем не как звезда. Для них подобные мишени — «паршивые овцы», затесавшиеся в звездное стадо. Другое дело — худые модели, талантливые футболисты и привлекательные актрисы. Они вызывают желание занять их место и являются экраном для проекций «я тоже так хочу». Безупречные и привлекательные даже на селфи #nomakeup, подтянутые и реализованные — на этот экран легко транслируются мечты о жизни, до которой хочется дотянуться.


Если вас тоже раздражает толстушка на большом экране, вы злословите по поводу не слишком симпатичной жены Цукерберга и считаете, что кто-то «слишком хорош» для другого — вы тоже потенциальный хейтер.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Люди, которых вам хочется пнуть, принимают свою неидеальность, а вы нет.


Они могут с этим жить и быть счастливыми. С лишним, на ваш взгляд, весом и с посредственной внешностью. Пока вы истязаете себя приседаниями в зале, они бессовестно объедаются бургерами перед сном. Пока вы пытаетесь добиться идеального цвета волос, они без укладки и макияжа позволяют себе наслаждаться жизнью и снимать Instastories, которые раздражают публику. Они считают себя достойными счастья, главных ролей и первых полос. Им не нужно соответствовать стандартам. Эти «паршивые овцы» либо живут вне стандартов, не сравнивая себя с другими, либо создают свои, пытаясь показать новый путь к счастью.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


У кого-то получается вести за собой, у кого-то не очень.


Реклама Dove с женщинами нестандартных форм не окупила вложенных средств. Да, шоу Victoria's Secret продолжает собирать восхищенные взгляды. Но даже они представляют разные типажи и разные взгляды на привлекательность. Джиджи Хадид ответила хейтерам, посчитавшим ее слишком толстой для шоу, что не им решать, достойна ли она участия в показе. Эми Шумер «послала» недоброжелателей, попросив оставить ее в покое. Недостойными их считают хейтеры — толпа, обозлившаяся на  «зеркало», экран для проекций, который не оправдал ожиданий об идеальности. Ведь это болезненное напоминание о собственных недостатках.


Идти вперед, не сравнивая себя с другими, достигать собственной планки – рецепт, как не стать донором для хейтеров. В английском языке есть речевая конструкция «It is said that». С ее помощью передают высказывания других людей, чье-то безличное мнение, когда кто-то из толпы сказал, что вы некрасивая/у вас длинный нос/нет таланта. Подумайте о том, что часто именно страх этого «It is said that» мешает вам идти вперед.

Хейтеры – обычные люди, которые прячутся за стандартами. Однажды они получили опыт, что быть «не такими» – опасно, и попали под шквал критики. Подвергаясь хейтерской критике, вспомните, что гневные комментарии оставляют те, кто хотел летать, но сломал крылья. Им недостаточно широты души, чтобы порадоваться за тех, у кого получилось. Они не могут простить вам, что вы не растеряли запал и стали одним из «выживших». Тем, кому повезло воплотить свои мечты. И за это точно не стоит извиняться или оправдываться.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Sorry, I’m not sorry






оцените материал