Леся Матвеева: не превращайте свекровь в дракона

Февраль 21, 2017

Если вы ненавидите свекровь и «распиливаете» зону влияния на вашего «общего» мужчину, я вас огорчу. Однажды вы окажетесь по другую сторону пилы.


Portrait2.jpg


В нашей культуре необходимость терпеть свекровь приравнивается к отработке плохой кармы. Пока вы воспринимаете отношения с матерью мужа как повинность, она будет вас раздражать. Да, вы не произносите это вслух, но она вас раздражает. Свекровь это умеет. Она аккуратно поинтересуется, почему ее сын в мятой рубашке, мастерски раскритикует ваше фирменное блюдо, незаметно выставит вас лентяйкой или иждивенкой. Даже если в какой-то момент покажется, что у свекрови не осталось повода вас задеть, она обязательно найдет новый.


Можно молча страдать. Можно однажды взорваться и после скандала прекратить отношения. А можно перестать подкармливать монстра в свекрови и посмотреть, что получится. Ведь свекровь не дракон, которому скармливают молодых жен. Главный грех на ее счету - то, что она родила сына сколько-то лет назад.


Быть мамой мальчика непросто. Вам постоянно твердят, что его нельзя зацеловывать. Вы боитесь, что он станет маменькиным сынком. Вы переживаете о том, чтобы он вырос настоящим мужчиной. При этом вы не уверены, что сами встречали таких. С первых месяцев материнства вы знаете, что придет время его отпустить, чтобы он смог реализоваться, найти свое место, взбунтоваться против системы и не носить шапку.


Сыну необходимо отделиться от матери в эдипальный период. Только тогда он может стать самодостаточным и сильным. Не все матери легко принимают то, что сына нужно отпустить. Отсюда и борьба с невесткой, претензии к сыну и испытание на прочность границ новой семьи.


«Экскурсия» на сторону свекрови поможет вам легче воспринимать ее попытки ущемить вас. Латентный ген «свекризма» присутствует у каждой женщины, родившей и вырастившей сына. Вы можете способствовать тому, чтобы болезнь прогрессировала, а можете занять взрослую позицию. Быть взрослым сложнее, чем капризной девочкой, жалующейся мужу: «У тебя такая злая мать!». Вы не в сказке. Свекровь вам не мачеха, а муж – не принц, который от нее спасет.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Вам самой придется выстроить отношения с мамой мужа, никто не сделает этого за вас.


В этих отношениях у мужчины только одна задача — отстоять вас, четко обозначив позицию: «Это моя жена, я ее люблю. Мама, уважай мой выбор». Дальше вы учитесь жить с тем, что у вас есть именно эта, совсем неидеальная свекровь. Мама мужа – это целый мир воспоминаний и важных событий, которые были до вас.


Вы строите семью - новое государство, и устанавливаете свои правила. Отстаивать границы перед  свекровью вам не нужно. В этот процесс обязательно должен быть включен муж. Не нужно, чтобы он отстранялся от проблем и говорил: «Девочки, разбирайтесь сами». Когда свекровь требует ключи от квартиры или приходит без звонка, это уже не ваши с ней «разборки».


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Она нарушает границы вашей семьи.


Наладить отношения со свекровью можно только одним способом – принять ее. Она всегда будет значима для своего сына. Вы для мужа  – женщина №1, но для мамы в его сердце есть специальное место. Вы не сможете изгнать ее оттуда, даже если заставите мужа не общаться с ней. Оставьте экзорцизм и признайте, что теперь она часть вашей семьи.


Вы рассчитывали, что свекровь полюбит вас и будет целовать руки за то, что вы родили ей внука? Она не оправдала ваших ожиданий? Пусть она не стала для вас идеальной свекровью, но и вам необязательно стараться быть идеальной невесткой.


У каждого свои жизненные уроки. Вам нужно устоять перед напором свекрови, требующей, чтобы сын «не забывал», и претендующей на ваше место. Для свекрови это испытание, чтобы победить чувство покинутости и недолюбленности.


Отношения со свекровью могут стать ресурсными, если вы сознательно выберете строить, а не ломать. Если вы мечтаете, «чтобы ее не было», вы остаетесь жить в болоте гнева и обрекаете на это всю семью. Любого дракона можно приручить. Пусть вас вдохновит Дайнерис из «Игры престолов». А если серьезно, то ситуации, когда свекровь превратится в вашего врага, действительно можно избежать.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Стоит только захотеть.


оцените материал