Леся Матвеева: 8 марта – повод ограничить себя в счастье

Март 08, 2017

Не успели мужчины оправиться после 14 февраля, как над ними нависло 8 марта. У женщин своя головная боль. Перед праздником Raffaello и неоправданно дорогих цветов начинается парад комплексов.


ac168eb716f85d092fc7582b5ef391a5 (1) (1).jpg


Причина – отсутствие «второй половинки». По всему городу бегают взмыленные мужчины с охапками цветов, а вам приходится делать вид, что вас уже поздравили. Нужно выдержать поток чужих фото в соцсетях из серии «кофе в постель и любимый мужчина в фартуке на голое тело». Кажется, всех в этот день носят на руках, а про вас забыли.


Клара Цеткин, предлагая выбрать день, когда женщины смогут рассказать о своих проблемах, и предположить не могла, что станет «проблемой». День эмансипации превратился в показательный 24-часовой мужской спектакль «слушаю и повинуюсь». Отсутствие исполнителя главной роли заставляет женщин чувствовать себя «не такими».


Нам навязали картинку идеального праздника, где мужчина должен порадовать любимую и не забыть поздравить маму и бабушку. В этом шаблоне прописано, как все должно быть, но он далек от реальной жизни. Стереотипное поведение упрощает жизнь. Получая подтверждение собственной значимости в виде поздравлений с 8 марта от мужчины, остальные 364 дня в году легче терпеть его сексизм и манипуляции.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Это позволяет формально считать себя счастливой и любимой, ведь он поздравил вас «как надо». 


Ситуация в отношениях со стороны женщины, которая ждет 8 марта, чтобы «заслуженно» получить свою долю внимания, выглядит печально. Неужели ее устраивает вариант мужчины, образцового только по праздникам? Показатель качества отношений – то, как мы чувствуем себя в них в обычный день. Праздники быстро заканчиваются, а из будней состоит жизнь. И радоваться ей нужно каждый день. Тогда даже отмена праздника 8 марта на государственном уровне не станет покушением на ваш личный лимит счастья.


Поиск подтверждения своей «любимости» компенсирует дефицит ценности женщины для самой себя. Получается, что для того, чтобы проявлять заботу о себе, любить и баловать, нужен особый повод?


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


8 марта – это история не о женственности в ее мимимишном проявлении и ожидании праздника, когда можно почувствовать себя маленькой девочкой или «настоящей» женщиной. Этот праздник начинался с борьбы женщин за равноправие.


Времена изменились, ответственные посты и руководящие должности стали доступны без поправки на половую принадлежность.  Продолжая праздновать 8 марта в ключе «пускай мужчина носит на руках», мы поддерживаем существование неравенства.


Этот праздник – часть истории, с которой необязательно расставаться. Можно изменить смысл этого дня, отменив женскую монополию на 8 марта. Этот праздник связывает нас с прошлым. Это повод вспомнить о наших корнях и провести время в кругу семьи.


Глупая фраза «Молчи, женщина, твой день 8 марта» должна исчезнуть, даже в форме шутки. Ваши дочери не будут переживать, что их не поздравили с этим праздником. Иначе 8 марта станет поводом ограничить себя в счастье. День «полного права на внимание к себе» обесценит все в остальные дни в году.


Если ваша дочь попросит объяснить, откуда взялся праздник 8 марта, что вы ей ответите? Приплетете имя Клары Цеткин и Розы Люксембург? Или скажете, что это день, когда мужчины должны заботиться о своих женщинах? Тогда будьте готовы, что она спросит: «Что, всего один день в году?».


И даже если у вас нет дочери, представьте, что вы – та самая маленькая девочка, которой трудно понять, почему «всего один день». 


оцените материал